Какие варианты подтверждения передачи документов организации нарочным или через почту существуют? На какой адрес направлять документы? Обязана ли организация оформлять на экземпляре визитера «делопроизводственную» отметку о поступлении документа и входящий регистрационный номер, «юридическую» отметку о получении документа? Как преодолеть ее отказ?
Что делать, если мировой судья отказывается принять заявление потребителя к рассмотрению (например, о замене товара ненадлежащего качества)? Как это преодолеть? Какие условия для этого должны быть выполнены?
Вопрос в тему
В течение какого срока юридическое лицо должно ответить на отправленное им по почте письмо с уведомлением о том, что покупатель подал на них в суд в связи с неисполнением закона о защите прав потребителей (о замене товара ненадлежащего качества в 15-дневный срок)?
Мировые судьи не хотят принимать материалы в работу, ссылаясь на ст. 136 ГК РФ, якобы ответчик не получил от нас документы о том, что на него подали в суд. Главный офис и руководство ответчика находятся в Москве, а проблема возникла в филиале – магазине компании в другом городе.
Условия принятия искового заявления
Закон о защите прав потребителей 1 содержит достаточно жесткие сроки для ответа на требования покупателей. Однако данный закон не касается отношений, возникших между вами и мировым судом. Соблюдение или не соблюдение сроков, установленных данным законом, могут стать предметом рассмотрения, но уже в ходе самого судебного разбирательства. Вопросы же принятия или не принятия искового заявления в производство регулируются только вопросами процессуального законодательства – в данном случае, положениями ст. 136 ГПК РФ. Рассмотрим данные нормы более подробно.
В соответствии с положениями ст. 136 ГПК РФ судья обязан вынести определение об оставлении искового заявления без движения при нарушении заявителем (будущим истцом) установленных правил, регулирующих:
- содержание искового заявления (ст. 131 ГПК РФ) и
- порядок его подачи (ст. 132 ГПК РФ).
Тогда в определении суд обязан указать основания оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить эти «помехи». Если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, то заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. Если нет, то суд вернет исковое заявление, не давая ему хода.
Среди обязательных условий при подаче иска содержатся два, относящиеся к коммуникации между будущими истцом и ответчиком.
Первое условие (п. 3 ст. 132 ГПК РФ): к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом.
Законом о защите прав потребителей не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров между потребителем и исполнителем услуг. Однако такой порядок требуют:
- ГК РФ (п. 2 ст. 452), если речь идет о требовании изменить или расторгнуть договор (кроме случая одностороннего отказа от исполнения договора при обращении в суд с иском о признании договора расторгнутым 2);
- некоторые профильные законодательные акты, регулирующие отношения с потребителями в определенных сферах, например:
- неисполнение или ненадлежащее исполнение оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи 3;
- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по перевозке пассажира, багажа внутренним водным транспортом 4;
- требование о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства 5;
- претензии по качеству туристского продукта к туроператору 6;
- обращения, подлежащие рассмотрению финансовым уполномоченным 7.
На практике судебные инстанции разных уровней неоднократно отмечали, что направление потребителем требования о соразмерном уменьшении покупной цены, об устранении недостатков товара, о замене товара ненадлежащего качества в адрес продавца не является обязательным досудебным порядком урегулирования спора. В то же время ненаправление...