Как в письме указать, что оно подписано ЭП
Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?
В течение какого срока юридическое лицо должно ответить на отправленное им по почте письмо с уведомлением о том, что покупатель подал на них в суд в связи с неисполнением закона о защите прав потребителей (о замене товара ненадлежащего качества в 15-дневный срок)?
Мировые судьи не хотят принимать материалы в работу, ссылаясь на ст. 136 ГК РФ, якобы ответчик не получил от нас документы о том, что на него подали в суд. Главный офис и руководство ответчика находятся в Москве, а проблема возникла в филиале – магазине компании в другом городе.
Закон о защите прав потребителей 1 содержит достаточно жесткие сроки для ответа на требования покупателей. Однако данный закон не касается отношений, возникших между вами и мировым судом. Соблюдение или не соблюдение сроков, установленных данным законом, могут стать предметом рассмотрения, но уже в ходе самого судебного разбирательства. Вопросы же принятия или не принятия искового заявления в производство регулируются только вопросами процессуального законодательства – в данном случае, положениями ст. 136 ГПК РФ. Рассмотрим данные нормы более подробно.
В соответствии с положениями ст. 136 ГПК РФ судья обязан вынести определение об оставлении искового заявления без движения при нарушении заявителем (будущим истцом) установленных правил, регулирующих:
Тогда в определении суд обязан указать основания оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить эти «помехи». Если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, то заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. Если нет, то суд вернет исковое заявление, не давая ему хода.
Среди обязательных условий при подаче иска содержатся два, относящиеся к коммуникации между будущими истцом и ответчиком.
Первое условие (п. 3 ст. 132 ГПК РФ): к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом.
Законом о защите прав потребителей не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров между потребителем и исполнителем услуг. Однако такой порядок требуют:
На практике судебные инстанции разных уровней неоднократно отмечали, что направление потребителем требования о соразмерном уменьшении покупной цены, об устранении недостатков товара, о замене товара ненадлежащего качества в адрес продавца не является обязательным досудебным порядком урегулирования спора. В то же время ненаправление такого...
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!
Обязательно ли в деловых письмах указывать «Настоящий документ подписан электронной подписью» в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»?
У нашей компании есть дочерние организации. Если письмо пришло в дочернюю компанию, можно ли регистрировать входящее письмо на организацию-учредителя?
Участились фейковые запросы на предоставление документов и информации якобы от имени контролирующих органов. Объясняем, что вас должно насторожить, – перечисляем критерии, по которым можно вычислить злоумышленников.
Разбираем самые распространенные ошибки при оформлении бланка письма, адресата, подписи, отметок об исполнителе и о приложении, заголовка и самого текста письма (например, как указывать должность, ученую степень и звание, фамилию и инициалы, наименование организации, что нельзя «разлучать» по разным строкам текста, как писать даты и различные периоды времени, как использовать знаки №, §, %, кавычки и др.). На примерах показываем, что является явной ошибкой (с точки зрения ГОСТ Р 7.0.97-2016, правил русского языка), что опасно с точки зрения здравого смысла, а что – просто устаревший вариант оформления.
Как оформить адресатов в письме, когда их менее 4 и когда более, когда они перечислены в списке рассылки конкретного письма и когда в утвержденном списке постоянных корреспондентов организации. Бывает, что первому адресату направляют подлинник письма, остальным копии. А бывает, что все получают оригиналы. Порой надо проинформировать каждого адресата о полном списке получателей документа. А порой такой цели нет. Показываем для всех этих случаев особенности оформления адресата, как зарегистрировать исходящую корреспонденцию и что кому отправить (основываясь на ГОСТ Р 7.0.97-2016 и лучшей практике).
Показываем примеры оформления конвертов писем (и бандеролей): место расположения данных о получателе и отправителе, в каком порядке указывать элементы адреса, какие сокращения можно использовать. Объясняем, зачем писать почтовый индекс специальным угловатым шрифтом и как он называется (пригодится, если захотите установить на свой компьютер). Как и где указывать должностное лицо или подразделение организации, если послание адресуется именно ему. Как найти или проверить почтовый индекс в адресе. Что означает пометка «ГСП». Как отследить доставку регистрируемого отправления на сайте «Почты России». Какие виды почтовых отправлений существуют. Какое количество документов формата А4 можно отправить по тарифам письма, а что уже потянет на бандероль. Показываем примеры оформления описи вложения (по форме 107) и списка (по форме 103), который потребуется организации при единовременной отправке более 5 регистрируемых отправлений.
В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?
Какой эффект оказывают на адресата такие фразы в электронной переписке, как «Заранее благодарю» или «Заранее спасибо»: рассказываем о мнениях экспертов на этот счет и результатах исследования разработчика приложений для электронной почты; о западной, восточной и отечественной специфике. Профессионала от дилетанта отличает понимание нюансов, о которых мы и говорим в этой статье.