Как долго могут тянуть с выплатой годовой премии? Насколько свободно работодатель может определять ее размер? Что обычно работники обжалуют в суде? Как организовать ознакомление работников с приказами о премировании, чтобы потом не было проблем?

Премия – исключительная компетенция работодателя (но есть оговорки)

Действовавшая до октября 2006 г. редакция ТК РФ разделяла понятия «оплаты труда» и «заработной платы», а также предусматривала четкое разграничение премий:

  • на стимулирующие (в составе системы оплаты труда) и
  • поощрительные (разового характера).

Теперь, к сожалению, грань между этими различными по назначению видами выплат оказалась стерта. Поэтому тем более важно определить особенности и порядок выплаты премий в локальном нормативном акте организации (ЛНА). Обычно он называется Положение о системе оплаты труда, возможно издание более узкого документа – Положения о премировании.

Стимулирующие выплаты, в т. ч. премии, – составная часть зарплаты, формы, перечень, условия которой определяются ЛНА. При этом по смыслу ст. 129, 135 ТК РФ установление системы поощрения работников, в частности возможности, размера, форм и условий премирования, относится к исключительной компетенции работодателя. И никто не вправе навязывать в этом плане свою волю работодателю. Он определяет, когда, кому и в каком размере выплачивать премию.

Судебная практика. Апелляционное определение Калининградского областного суда от 28.05.2024 по делу № 2-1949/2023

Сотрудница банка просила суд взыскать годовую премию, пояснив, что хотя и была привлечена к дисциплинарной ответственности, но решением суда это признали незаконным. Однако работодатель все равно отказался премировать ее, сославшись на отсутствие обязанности по закону выплачивать премию.

Суд первой инстанции признал действия работодателя законными, т. к. само по себе отсутствие дисциплинарных взысканий (снятие незаконного взыскания) не влечет за собой безусловного права на получение премии: работодатель самостоятельно принимает решение, исходя из установленных в организации условий премирования.

Апелляционная коллегия решение отменила, взыскав премию в размере суммы предыдущего года, сославшись на то, что:

  • невыплата премии была обусловлена именно дисциплинарным взысканием, которое в последующем было отменено решением суда, потому работодатель был обязан выплатить премию;
  • доводы работодателя о наличии претензий к качеству работы сотрудницы были отклонены как не имеющие значения.

Кассационный суд направил дело на новое апелляционное рассмотрение, указав важные обстоятельства:

  • определение размера премии – исключительная компетенция работодателя, суд не может самостоятельно это сделать;
  • апелляционная коллегия должна была установить, являлась или нет премия гарантированной выплатой согласно действовавшей у работодателя системе оплаты труда.

После этого апелляционная инстанция ожидаемо оставила решение суда первой инстанции без изменения, т.е. поддержала позицию работодателя с отказом в годовой премии.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если работник еще не стоит на воинском учете

При приеме на работу человек должен предъявить определенные документы, а что если среди них нет документа воинского учета? Должна ли организация из-за этого отказаться от приема его на работу? Что в этой ситуации обязан сделать ответственный за ведение воинского учета в организации в течение 3 рабочих дней? Показываем примеры уведомления военкомата и направления работнику в военкомат для постановки на воинский учет (поясняя, от каких утвержденных форм можно оттолкнуться для оформления этих обязательных документов и что надо в них актуализировать).

Кого ставить на воинский учет

На воинский учет следует ставить всех работников мужского пола. Какие исключения есть из этого правила? Кроме того, женщин каких профессий и специальностей это тоже касается? Разбираемся и со сложными случаями – что делать с людьми, отбывавшими наказание в виде лишения свободы (в отношении них правила изменились 24.06.2023); с только что получившими российское гражданство; с принятыми на работу по совместительству или студентами очной формы обучения. Достаточно распространена ситуация, когда человек не имеет регистрации в месте проживания, где он устроен на работу. Для уведомления военкомата о таких работниках предусмотрены специальные формы документов, примеры заполнения которых мы показываем.

Отпуск при увольнении работника

Что выгоднее человеку: взять компенсацию за неиспользованный отпуск или отгулять его перед увольнением? После ответа на этот важный вопрос объясняем правила осуществления этих вариантов (требования законодательства, разъяснения сложных моментов от Роструда и Минтруда России, к чему склоняется судебная практика). Предоставление отпуска с последующим увольнением – более сложная «схема» действий. Какой день считается последним рабочим? Когда можно передумать увольняться? И др. Показываем образцы оформления заявления работника и приказов об отпуске и увольнении.

Варианты оформления оплаты в договоре

Какие возможности и ограничения устанавливает законодательство (если условия договора будут им противоречить, то они будут признаны недействительными). Объясняем их понятно и четко (например, лимит на оплату наличными; для кого в какой валюте возможен платеж и др.).Какие варианты определения момента оплаты могут быть (показываем условия договора, выгодные плательщику либо получателю денег). Если оплата возможна только в рублях, то как привязать цену к валюте.Выплата аванса (предоплата) или постоплата, рассрочка, отсрочка, абонентская плата, можно добавить условия коммерческого кредита (когда на задерживаемую сумму будут начисляться проценты) – это все разные варианты. Объясняем разницу между ними и тонкости, чтобы вы выбрали наиболее удобный вариант и правильно оформили его в договоре.

Обучение работников: документирование и спорные вопросы

Объясняем, кому лучше заключить договор с обучающей организацией, в каком случае ей потребуется лицензия. Показываем, что нужно включить в соглашение об образовании (ученический договор) между работодателем и работником по требованию ст. 199 ТК РФ и что в него стоит добавить дополнительно, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и неоправданных трат. Даем образец приказа о направлении на повышение квалификации. Объясняем, как заполнять табель учета рабочего времени при различных формах обучения (причинах отсутствия человека на рабочем месте), – ​от этого зависит размер оплаты данных дней. Кроме того, отвечаем на самые наболевшие вопросы: обязана ли организация платить за обучение работников для соответствия требованиям профстандартов? из-за несоответствия образования работника профстандарту его могут уволить?

Размышления на тему оригинала, подлинника и копии

Как понятия «оригинал» и «подлинник» определяются в отечественных стандартах? Как они используются в законодательстве и судами? Есть ли между ними разница? Конкретное судебное дело отвечает на вопрос о том, как надо заверять бумажную копию электронного платежного документа. Даны рекомендации для ситуации приема архивом электронных оригиналов постоянного срока хранения, подписанных усиленными электронными подписями (приказов по основной деятельности госоргана).

Деловые переговоры: как организовать и документировать договоренности до оформления договора

Как организовать деловые переговоры на высшем уровне: соблюсти протокол, что согласовать с приглашенной стороной, что надо организовать принимающей стороне. Как оформить программу пребывания иностранной делегации и программу переговоров. Кто и где должен встречать гостей, в каком порядке представляться, правила рассадки в автомобиле и за столом переговоров. Как при этом можно обезопасить участников от COVID-19. Как принято общаться, в т.ч. в нестандартных ситуациях (например, при опоздании одного из участников и др.). Как документально зафиксировать те договоренности, которые удалось достичь, если до заключения договора дело не дошло: см. образцы оформления протокола записи деловой беседы, протокола о намерениях, соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений.

Штатная численность службы документационного обеспечения

В условиях финансового кризиса многие предприятия пытаются снизить свои затраты любыми возможными способами, в том числе сокращая штат. В статье предлагается несколько методик расчета необходимой численности делопроизводственного персонала. Язык цифр, во-первых, поможет вам доказать руководству перегруженность своих людей и защитить их от сокращения, а во-вторых, обосновать наем новых.