При приеме на работу человек должен предъявить определенные документы, а что если среди них нет документа воинского учета? Должна ли организация из-за этого отказаться от приема его на работу? Что в этой ситуации обязан сделать ответственный за ведение воинского учета в организации в течение 3 рабочих дней?
Показываем примеры уведомления военкомата и направления работнику в военкомат для постановки на воинский учет (поясняя, от каких утвержденных форм можно оттолкнуться для оформления этих обязательных документов и что надо в них актуализировать).
Можно ли отказать в приеме на работу из-за непредъявления документов воинского учета?
Если граждане, обязанные состоять на воинском учете, не предъявляют документы воинского учета при поступлении на работу, они грубо нарушают действующее законодательство, уклоняясь от постановки на воинский учет.
Но это нарушение законодательства, связанного с воинской обязанностью, а не с трудовыми правоотношениями. Напомним, что ч. 1 ст. 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора, а в ч. 2 ст. 64 ТК РФ указано на недопустимость установления прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора, не связанных с деловыми качествами работников. Поэтому, на наш взгляд, отсутствие у гражданина документов воинского учета не может являться препятствием для приема его на работу.
Нельзя сказать, что это утверждение является абсолютно бесспорным. В некоторых судебных решениях отражена следующая позиция:
Судебная практика. Решение Киселевского городского суда Кемеровской области от 21.01.2019 по делу № 2-114/2019
Работодатель не принимал решения об отказе истцу в приеме на работу, а предложил истцу представить документы, необходимые для решения вопроса о его трудоустройстве.
Правильность данной позиции нашла подтверждение при дальнейшем рассмотрении спора в апелляционной инстанции: «работодатель вправе затребовать от работника документы воинского учета в целях обеспечения постановки граждан на воинский учет по месту работы» (определение Кемеровского областного суда от 16.04.2019 по делу № 33-4250/2019).
Судебная практика. Решение Ногинского городского суда Московской области от 11.10.2022 по делу № 2-4995/2022
Довод истца о том, что федеральное законодательство не устанавливает обязанность организаций запрашивать у своих работников сведения об их статусе в контексте воинского учета, является несостоятельным, поскольку устанавливать данные сведения является прямой обязанностью организации независимо от ее формы собственности.