Некоторые практические вопросы отправки претензий

В 2009 году объем претензионно-исковой работы, связанной с неисполнением обязательств по подписанным договорам, существенно возрос. Судя по всему, эта тенденция сохранится и в наступившем году. Поэтому вам важно знать, когда стоит направлять претензию, в какой форме и каким способом.

Автор статьи подробно рассмотрела нюансы такой работы. Например, поведение курьера, доставляющего претензию; необходимые отметки на ней, которые потом позволят доказать в суде факт ее доставки; сроки рассмотрения претензии. Кстати, отсутствие подписи уполномоченного лица организации адресата на почтовом уведомлении о вручении не позволит отказаться от факта получения корреспонденции, если это засвидетельствовано подписью сотрудника отделения связи. Еще любопытен тот факт, что оставление претензии без ответа в определенных обстоятельствах будет означать согласие ее удовлетворить.

Прочитав статью, вы будете знать, как отправить претензию, чтобы адресат не смог от нее отказаться, и что делать с полученной претензией.

Направление претензии стороне договора, не желающей исполнять свои обязательства, — важная стадия досу дебного разрешения спора, которую нередко недооценива ют. Этой стадией разрешения спора лучше не пренебрегать. В данной статье мы не будем останавливаться на содержа нии претензии, а отметим некоторые положительные эффекты от осуществления претензионной работы, рассмотрим ряд практических вопросов, которые могут возникнуть при отправке претензии, а также расскажем о том, какие подводные камни вас могут ожидать и как их избежать.

В каких случаях стоит направлять претензию?

Порядок досудебного урегулирования споров может быть предусмотрен как непосредственно законом 1, так и гражданско правовым договором. Если такой порядок установлен, то согласно п. 5 ст. 4 АПК РФ спор передается на разрешение арбитражного суда только после соблюдения данного порядка. Таким образом, в этих случаях соблюдение претензионного порядка является обязательным. Однако на практике возникают и иные задачи, оказать помощь в решении которых может именно претензионная работа.

Так, при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства у стороны, чьи интересы нарушены, в большинстве случаев появляется необходимость в решении следующих задач:

  • стимулировать контрагента исполнить нарушенное обязательство (как правило, именно на это надеются многие фирмы и частные лица, направляя претензию);
  • продемонстрировать серьезность своих намерений по отношению к стороне, нарушившей обязательство (что бывает полезно, если контрагентов много и не все из них исполняют свои обязательства надлежащим образом; после получения претензии какая то их часть может «добровольно» исполнить свои обязательства);
  • зафиксировать просрочку контрагента (далее об этом будет сказано более подробно);
  • выяснить позицию контрагента по имеющемуся спорному вопросу (что может быть очень кстати, если дело дойдет до суда, а такое развитие событий никогда нельзя исключать и лучше «подложить соломки» заранее).

На сегодняшний день используются различные способы воздействия на недобросовестного конкурента, и некоторые из них выходят за рамки правового поля. При этом правильное осуществление претензионной работы поможет решить задачи из приведенного выше перечня эффективно и не нарушая закон.

В какой форме направлять претензию?

Один из важных вопросов при подготовке претензии — в какой форме ее направлять. Лучший вариант — письменная форма.

Следующий вопрос, который у вас может возникнуть: рассматривать ли претензию как отдельный вид документа (т.е. регистрировать ли такие документы отдельно) или считать ее одной из разновидностей писем? Большинство организаций придерживаются второй точки зрения. Т.е. оформляют и регистрируют такой документ как письмо, а слово «претензия» в этом случае фигурирует на нем в качестве заголовка (см. Примеры 1 и 2). Тогда свой ответ контрагент будет оформлять в виде ответного письма, указав номер и дату вашего письма в реквизите «ссылка на регистрационный номер и дату документа». Как видите, все логично!

Пример 1
Свернуть Показать
Пример 2
Свернуть Показать

Принцип отправки или принцип доставки?

Допустим, подготовлена письменная аргументированная претензия. Достаточно ли только отправить претензию или необходимо подтверждение о ее получении контрагентом?

Хотя в нашем законодательстве «принцип доставки» претензии напрямую не закреплен, на практике именно ему желательно отдать предпочтение. Иными словами, важно иметь подтверждение того, что контрагент претензию получил.

Например, это имеет значение при соблюдении претензионного порядка рассмотрения споров, когда установлен срок для ответа на претензию. Недобросовестный контрагент может утверждать, что претензию он не получал, и настаивать на том, что обязательный претензионный порядок не был соблюден. В этом случае шансы на то, что суд примет исковое заявление и долг удастся вернуть, невелики.

Подтверждение факта получения претензии контрагентом необходимо и когда одной из целей претензионной работы является фиксация просрочки должника. В данной ситуации юридические последствия возникают не...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Рекомендовано для вас

Отстранение от работы невакцинированного сотрудника: основание и образцы документов

После Москвы все больше регионов вводит обязательную вакцинацию от коронавируса для работников определенных сфер деятельности. Рассказываем, кого работодателю придется отстранить от работы и под угрозой каких штрафов. Какие документы оформить, чтобы проверяющие «были довольны» и отстраненные сотрудники не смогли оспорить законность недопуска к работе и неначисления зарплаты за это время (показали образцы приказов, уведомления сотрудников, служебной записки, табеля учета рабочего времени и личной карточки).

Как загрузить документы в СЭД

Описан ассортимент решений, которые сейчас используются для создания или «заглатывания» готовых документов в СЭД: их можно создавать по шаблонам; загружать готовые файлы; работать с комплектом файлов, из которых состоит один документ; автоматически распознавать текст отсканированного документа, чтобы СЭД сама заполнила часть полей для его регистрационной карточки (РКК) и смогла потом осуществлять полнотекстовый поиск, а не только по тем полям, что есть в РКК; как штрихкоды помогают организовать потоковое сканирование входящих документов. Эти современные возможности показаны на примерах из СЭД «1С: Документооборот».

Прием-передача дел при смене работников делопроизводства

Прием-передача дел обычно проводится при увольнении работника и при переводе. Объясняем, когда ее надо проводить, в каких случаях для этого потребуется создавать комиссию (показываем образец приказа). Как организовать передачу документов, печатей и штампов, как отозвать ЭП. Кому передавать дела, если новый человек на освобождаемое место еще не найден. Можно ли задержать уходящего работника, если он не успел передать дела или обнаружились существенные проблемы с документами. Показываем образец оформления акта приема-передачи.

Современные тенденции развития СЭД

Как СЭД может одновременно выполнять функции системы управления процессами. Главные сложности в интеграции с другими ИС. Как управлять качеством контента СЭД. Чем должен отличаться интерфейс руководителя. Как поставить на 1-е место не документ, а коммуникацию, изменив логику работы СЭД. Как уходить от бумагоподобной логики при автоматизации составления и регистрации документов. Какой следующий шаг будет сделан при электронном подписании документов. В статье не фантазии футурологов, а идеи, которые уже начинают претворяться в жизнь!

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Классификатор приказов вам поможет

Классификатор приказов – это систематизированный перечень правильно сформулированных заголовков приказов, которые издаются в организации. Для каждого приказа здесь закрепляется индекс, кто его подписывает, регистрирует и сколько его следует хранить. Мы опубликовали пример такого классификатора. Он существенно сократит количество допускаемых ошибок; на его основе можно создать справочник в СЭД, из которого работники смогут просто выбирать нужный заголовок; кроме того, упорядочение работы позволит избежать ошибок при дальнейшей экспертизе ценности документов.

Как лучше актуализировать номенклатуру дел на 2020 год в связи с вступлением в силу нового Перечня

Показали 2 варианта действий: а) как можно утвердить изменения к первоначальной номенклатуре дел на 2020 год, которую подготовили еще в конце 2019 года; б) как утвердить новую номенклатуру на этот год. Они сопровождаются примерами оформления документов. Мы рекомендуем оптимальное распределение обязанностей между службой делопроизводства организации и другими подразделениями, а также удобный функционал MS Word, чтобы вы ничего не упустили. Показали 2 варианта действий: а) как можно утвердить изменения к первоначальной номенклатуре дел на 2020 год, которую подготовили еще в конце 2019 года; б) как утвердить новую номенклатуру на этот год. Они сопровождаются примерами оформления документов. Мы рекомендуем оптимальное распределение обязанностей между службой делопроизводства организации и другими подразделениями, а также удобный функционал MS Word, чтобы вы ничего не упустили.