Top.Mail.Ru
Как правильно организовать доставку документации в сторонние организации (обычной почтой, экспресс-почтой, курьером и по факсу), чтобы подтвердить факт доставки и избежать лишних нестыковок? Какие документы и регистрационные формы при этом следует оформить, дабы подтвердить факт и время доставки?

В век бурного развития информационных технологий переход на переписку в электронном виде уже никого не удивляет. Но вместе с тем и обычная переписка между организациями по сей день не только не утратила своего значения, но и продолжает быть основной формой взаимодействия различных организаций, документально подтверждая отдельные аспекты сотрудничества. А раз так, то и правильная доставка документации в сторонние организации должна быть выстроена таким образом, чтобы в случае судебных разбирательств (а такое, к сожалению, встречается нередко) организация могла доказать не только факт своевременной отправки документации, но и факт получения ее второй стороной. Поэтому важность этого направления деятельности службы документационного обеспечения никто оспаривать не будет, а наша задача – помочь читателям разобраться, как правильно организовать доставку документации в сторонние организации, какие способы доставки использовать и как правильно оформить документально тот или иной способ доставки.

Очень часто ответственные исполнители, да и сами работники служб делопроизводства, не задумываются над теми рисками, которые могут возникнуть при несвоевременной доставке документации или вообще ее недоставке.

Пример 1

На память приходит одна история. Из-за несвоевременной доставки документации службой экспресс-доставки из Москвы в другой город организация не была допущена к конкурсу на заключение государственного контракта, проводимому в одном из регионов России, при этом цена контракта составляла несколько десятков миллионов рублей. В таких случаях можно говорить об упущенной выгоде, т.е. о неполученных доходах, которые организация могла бы получить в случае своевременной доставки документации и победы в конкурсе.

Пострадавший может требовать возмещения упущенной выгоды. Доказывание факта недополучения прибыли и размера упущенной выгоды всегда лежит на истце. А раз так, то и само доказательство строится только на основе конкретных документов, которые можно предоставить лишь при правильной организации отправки документации.

Регламентируйте – и вам станет легче!

Вопросы регламентации доставки документации должны быть проработаны в каждой организации и закреплены в локальном нормативном акте, например, в Инструкции по делопроизводству, в которой можно выделить отдельный раздел «Отправка документов» или «Доставка корреспонденции». Но это может быть и отдельно разработанная инструкция по доставке. Конечно, в деятельности каждой организации есть своя специфика, но общие правила отправки документации едины для всех.

Поэтому в Инструкции по делопроизводству необходимо предусмотреть способы отправки документации; функции, выполняемые службой документационного обеспечения при обработке отправляемой документации; особенности обработки и оформления документов в зависимости от использования того или иного способа доставки документации.

В Инструкции по делопроизводству необходимо отразить следующие общие моменты:

  • какое подразделение осуществляет отправку исходящей документации. В крупных организациях это может быть отдельное структурное подразделение, например, экспедиция, или отдельная группа работников, или хотя бы отдельный работник в составе службы ДОУ. Количество работников, занимающихся отправкой документации, будет напрямую зависеть от ее объемов;
  • структурное подразделение или работник, отвечающий за отправку документации, при ее приеме для отправки проверяет:
    • правильность оформления документа;
    • комплектность документа;
    • наличие (подготовку) списка рассылки при направлении документа более чем в четыре адреса;
    • соответствие количества экземпляров документа списку рассылки.
  • структурное подразделение или работник, отвечающий за отправку документации, имеют право не принимать для отправки неправильно оформленные документы и возвращать их исполнителю;
  • сроки отправки документации, в том числе срочной, которые отсчитываются после ее подписания и регистрации. Как правило, документы отправляются в день их регистрации или на следующий рабочий день;
  • выбор способа доставки определяет исполнитель;
  • особенности отправки документации иностранным организациям;
  • правила доставки документации тем или иным способом (отправка в виде почтовых отправлений обычной почтой, курьерская доставка, отправка экспресс-почтой, отправка по факсимильной связи, электронной почтой).

Теперь перейдем к более детальному рассмотрению способов доставки документации. Мы рассмотрим их все, за исключением электронной почты.

Отправка в виде почтовых отправлений обычной почтой

Каждый из нас знает, что на практике большая часть корреспонденции направляется обычной почтой. И вроде бы много вопросов при отправке документации не возникает, но это до поры до времени, т.к. процесс на самом деле непростой и регламентирован следующими нормативными актами:

  • Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»;
  • Федеральным законом от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи»;
  • Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221;
  • Временным порядком приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденным приказом ФГУП «Почта России» от 30.07.2004 № 305 (действует в части, не противоречащей Правилам оказания услуг почтовой связи);
  • Почтовыми правилами, принятыми Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.1992 (введены в действие с 01.10.1992).

Чтобы разобраться с правилами отправки документации, посмотрим, какие же виды почтовых отправлений существуют.

Виды почтовых отправлений

Почтовое отправление – отправление, которое передается почтовому предприятию для пересылки и доставки адресату. Согласно ст. 2 Федерального закона «О почтовой связи» почтовые отправления – адресованная письменная корреспонденция, посылки, прямые почтовые контейнеры.

В зависимости от способа обработки почтовые отправления подразделяются на две большие категории 1:

  • простые – принимаемые от отправителя без выдачи ему квитанции и доставляемые (вручаемые) адресату (его законному представителю) без его расписки в получении;
  • регистрируемые (заказные, с объявленной ценностью и обыкновенные) – принимаемые от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаемые адресату (его законному представителю) с его распиской в получении.

Регистрируемые почтовые отправления могут пересылаться с описью вложения (форма 107), с уведомлением о вручении (форма 119) и с наложенным платежом (форма 113).

Почтовое отправление (почтовый перевод) с уведомлением о вручении (в международном почтовом обмене – с уведомлением о получении) – почтовое отправление (почтовый перевод), при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому вручено почтовое отправление (выплачен почтовый перевод).

Почтовое отправление с...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Составляем номенклатуру дел кадровой службы

Зачем нужны номенклатуры дел организации и ее структурных подразделений. Кто разрабатывает и подписывает номенклатуру подразделения. По какой форме ее составлять и как можно оптимизировать. Какие дела стоит завести для формирования в них приказов по личному составу (т.е. нельзя их все собирать в 1 дело). Сколько и где хранить документы-основания к ним (возможны варианты). Как срок «50/75 лет ЭПК» из Перечня 2019 года трансформировать в более конкретный в номенклатуре дел кадровой службы. Сколько хранить копии документов, журналы регистрации приказов, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Как разбить номенклатуру дел на разделы. Какова последовательность расположения документов кадровой службы. Зачем в конце каждого раздела предусматривать хотя бы одну пустую строку. Приводим пример номенклатуры дел кадровой службы.

Принципиальное увеличение сроков хранения документов

Может ли организация увеличить срок хранения документов с «короткого» (до 10 лет), предписанного Перечнем 2019 г., до постоянного? Как это оформить в номенклатуре дел? Какова специфика у организаций, которые являются источниками комплектования государственных / муниципальных архивов и которые таковыми не являются?

Аудиовизуальные документы в номенклатуре дел

Показываем, как отразить в номенклатуре дел бумажные, электронные приложения к протоколам и аудиовидеозаписи заседаний коллегиальных органов. Сколько и где хранить эти записи. Организации важно определиться, в каком статусе она будет хранить фото-, аудио-, видеозаписи – что она будет переводить в статус аудиовизуальных документов со всеми вытекающими последствиями. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Сколько хранить проекты документов и листы согласования к ним

Несколько противоречивая формулировка в Правилах делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления приводит к тому, что некоторые организации длительно хранят не только подписанный документ, но и все его рабочие проекты с листами согласования, даже когда этого не требуется. Объясняем, как делать правильно: какие рабочие проекты надо хранить столько же, сколько подлинники, а какие нет; как оба эти варианта отразить в номенклатуре дел. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.