к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией
компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов
Опыт Национальных Архивов США по использованию краудсоринга для сбора идей по модернизации управления документами в федеральных органах власти представляет для нас определенный интерес как в плане организации (ведь краудсоринг планируется применять при построении нашего «Открытого правительства»), так и по содержанию (какие идеи прозвучали и как их оценило профессиональное сообщество).
Процесс идет параллельно!
14 марта 2012 года состоялось расширенное заседание рабочей группы, занимающейся подготовкой предложений по формированию в России системы «Открытое правительство», которое было посвящено вопросам кадрового обеспечения государственной службы. На нем Президент России Дмитрий Медведев отметил необходимость подготовки предложений по совершенствованию законодательства в области архивного дела. Примечательным оказался пункт 3 перечня поручений, подготовленных по итогам заседания:
Фрагмент документа
Перечень поручений по итогам расширенного заседания рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы «Открытое правительство» по вопросу кадрового обеспечения государственной службы, состоявшегося 14 марта 2012 года (официальный сайт Президента Российской Федерации, 28 марта 2012 года;
3. Проанализировать положения законодательных и иных нормативных правовых актов, препятствующих применению электронного документооборота и [способствующих] сохранению избыточного объема бумажного документооборота в системе органов государственной власти, в субъектах хозяйственной деятельности, в том числе в части хранения документов на бумажных носителях и представить предложения по внесению в указанные акты соответствующих изменений.
Срок – 15 мая 2012 г.; Ответственные: Иванов С.Б., Вайно А.Э.
Интересно, что на проблему сокращения бумажного делопроизводства в федеральных органах государственной власти в своей стране обратил внимание и Президент США Барак Обама. Соответствующий Президентский меморандум «Управление государственными документами», адресованный руководителям федеральных органов исполнительной власти, был опубликован 28 ноября 2011 года 1. «Ныне используемая федеральная система управления документами основана на устаревших подходах, включающих бумажные документы и шкафы для хранения дел, – отметил Обама, рассказывая о сделанных им распоряжениях. – Сегодняшнее решение сдвинет этот процесс в электронную эпоху с тем, чтобы американская общественность могла иметь доступ к ясной и точной информации о решениях и действиях федерального правительства».
В меморандуме было установлено, что Административно-бюджетное управление администрации США (OMB) и Архивист США должны подготовить Директиву по управлению документами (Records Management Directive), в которой должны быть определены конкретные меры по реформированию и улучшению политики и практики управления документами в федеральных ведомствах.
Национальным Архивам США поручено в ходе подготовки этой Директивы проанализировать существующую законодательно-нормативную базу и выявить возможности для внедрения более совершенной практики управления документами, особенно электронными. Национальные Архивы уже провели встречи с заинтересованными федеральными агентствами, представителями общественности и межведомственными группами 2. А 16 февраля 2012 года архивная служба на блоге Национальных Архивов объявила о начале краудсорингового проекта 3 – открытого обсуждения, к участию в котором были приглашены все желающие. Сбор идей осуществлялся до 13 апреля 2012 года, и для этой цели использовался веб-инструмент IdeaScale, в котором был создан раздел «Управление государственными документами» 4. Лучшие идеи планируется использовать при подготовке Директивы по управлению документами, которая должна быть выпущена к лету 2012 года.
Опыт Национальных Архивов США по использованию краудсоринга для сбора идей крайне интересен для нашей страны как по содержанию, так и в организационном плане (ведь у нас тоже планируется применять краудсоринг при построении «Открытого правительства»).
Результативность краудсоринга зависит от качества его организации
Сейчас, когда обсуждение завершено, можно...
Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа
Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г. Для
этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:
его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение
действия комплексной подписки.
А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои
рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей
помощью!
Эта статья поможет вам проверить себя и
вовремя скорректировать работу. Рассматриваем не только простые случаи (которые большинство понимает правильно), но и более «заковыристые». Кому можно не вести номенклатуру дел? Как правильно оформлять заголовки дел и наименования разделов? Как предусмотреть резервные номера? Как отражать в графе 3 и суммировать в итоговой записи количество образовавшихся за год единиц хранения (с бумажными и электронными документами, переходящих и гибридных дел)? И многое другое. Больше всего путаницы возникает при определении сроков хранения и ссылках на их основания. Мы показали, какие ситуации в типовом Перечне какие возможности дают организации, как сделанный ею выбор надо отразить и аргументировать в номенклатуре дел. Как ссылаться на сроки, установленные другими нормативными актами, на решения ЭК организации, на статьи, пункты и примечания типового Перечня. Кто и на каком основании может сократить постоянный срок хранения типового Перечня до 10 лет (или более) в своей номенклатуре дел.
Валентина Андреева
профессор кафедры трудового права и права
социального обеспечения Российского государственного университета правосудия, к.и.н.
В 2025 году вступили в силу важные ГОСТы:
сначала терминологический, потом на оформление организационно-распорядительной документации. Как действует принцип добровольности применения стандартов в России. Как организация может оформить свое добровольное присоединение к выполнению этих ГОСТов. Возможно несколько вариантов – объясняем их на примерах. Поводом стал вопрос читателя, которому руководство поручило это реализовать.
Вера Иритикова
профессиональный управляющий документами,
документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Кто должен разрабатывать номенклатуры
дел структурных подразделений и сводную по организации? Какое распределение обязанностей предусмотрено в нормативных актах Росархива. И что делать, если руководитель вашей организации требует от службы делопроизводства разработать номенклатуру делдля (и за) всех подразделений. Поводом для статьи стал вопрос подписчика. Объясняем, как организовать работу так, чтобы не пугать подразделения требованием разработать свои номенклатуры дел, но при этом получить необходимую информацию для составления сводной номенклатуры. Показываем алгоритм действий, аргументы для руководства, примеры приказа о разработке номенклатуры дел на следующий год.
Вера Иритикова
профессиональный управляющий документами,
документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Автор выделяет 11 основных проблем в работе
системы контроля исполнения поручений вкрупной компании и объясняет, как их можно нивелировать. Важную роль здесь играет грамотная регламентация процесса – поэтому показываем пример Положения об организации и контроле исполнения организационно-распорядительных документов и поручений.
Ирина Соловьева
руководитель направления методологии
и эффективности документационного обеспечения промышленной корпорации
Вы поймете, на какие обращения можно ответить
в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).
Сергей Россол
корпоративный консультант МКА «Калинин,
Трач и партнеры»
В конце года необходимо составить (или
актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.
Быкова Т.А.
доцент кафедры документоведения РГГУ,
кандидат исторических наук
По каким правилам хранить личные карточки
и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?
Рудина Наталья
генеральный директор архивной фирмы, www.arhivdocument.ru
Эта статья посвящена участку работы, который
есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.
Наталия Носарева
эксперт в сфере ДОУ и архивного дела
Для удобства пользователей наш сайт использует cookies и применяет метрические системы аналитики. Запретить эти действия можно в настройках вашего браузера. Подробнее
Пожалуйста, укажите e-mail, который Вы использовали для входа на сайт
Подписка на почте
Оформить подписку на журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» можно в любом отделении почты:
Журнал / Каталог
Индекс на полугодие / год
Делопроизводство и документооборот на предприятии
«Почта России»
П1501 / П3473
Кадровая служба и управление персоналом предприятия
«Почта России»
П2576 / П3474
Юридический справочник руководителя
«Почта России»
П2577 / П3454
Подпишитесь на бесплатную рассылку материалов!
Получайте материалы по интересующему вас направлению - лучшие статьи от надежных экспертов, ответы на волнующие вопросы. Только самые актуальные материалы и ничего лишнего!
Письмо с подтверждением подписки выслано вам на почту