Навигатор тем:

Проект модельного закона СНГ «Об электронном документе»

Чтобы электронный документ, созданный на территории одной страны СНГ, имел юридическую силу на территории другой страны, законодательство всех стран СНГ должно быть гармонизировано (т.е. ключевые правила устанавливаются для всех стран СНГ при помощи модельных законов, а в национальных законодательствах они лишь конкретизируются). Уже принят модельный закон СНГ «Об электронной цифровой подписи», а сейчас идет работа над проектом закона «Об электронном документе» (в основу статьи легла его экспертиза).

Модельные законы

Разработка модельных законов – интереснейшая законодательная практика и законодательная техника, которая предусматривает создание рекомендательных нормативных правовых актов (рекомендательных законов модельного характера), которые предназначены для использования при разработке конкретных национальных законов с целью гармонизации и согласования правовых норм, выработки и внедрения нормативных рекомендаций, типовых норм права или вариантов возможных нормативных решений. Модельные законы разрабатываются в федеративных государствах, объединениях государств или в рамках международных организаций для согласования нормативной ориентации членов соответствующего объединения в конкретной сфере регулирования.

Вопросы электронного документооборота и юридической силы электронных документов рассматриваются, как правило, в национальном законодательстве и являются предметом самостоятельного правового регулирования в каждой стране. Практически во всех государствах-участниках СНГ приняты законы об электронном документе, причем они принимались в разное время и в разной степени учитывают теоретические, методические и технические подходы к решению проблем, связанных с документом, существующим исключительно в электронной форме.

С учетом формирования единого экономического пространства, образования Таможенного союза и активных связей государств-участников СНГ по всем направлениям сотрудничества особый интерес вызывает вопрос гармонизации законодательства в сфере электронного документооборота, обеспечения юридической силы электронного документа, созданного на территории одного государства и используемого на территории других государств-участников СНГ.

Будущее нормативного регулирования электронного документа в СНГ

Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ принят модельный закон «Об электронной цифровой подписи» (постановление 16-го пленарного заседания от 09.12.2000 № 16-10), а в ноябре 2012 года рассмотрена и в основном одобрена очередная версия проекта модельного закона «Об электронном документе» (проект разрабатывается с 2000 года).

Проект модельного закона «Об электронном документе» (далее – Проект) разработан Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, рассматривался на заседаниях постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

Цели создания модельного закона сформулированы в статье 1 Проекта. К ним относятся:

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений и сводную по организации? Какое распределение обязанностей предусмотрено в нормативных актах Росархива. И что делать, если руководитель вашей организации требует от службы делопроизводства разработать номенклатуру делдля (и за) всех подразделений. Поводом для статьи стал вопрос подписчика. Объясняем, как организовать работу так, чтобы не пугать подразделения требованием разработать свои номенклатуры дел, но при этом получить необходимую информацию для составления сводной номенклатуры. Показываем алгоритм действий, аргументы для руководства, примеры приказа о разработке номенклатуры дел на следующий год.

Регламентируем сложные моменты контроля исполнения поручений

Автор выделяет 11 основных проблем в работе системы контроля исполнения поручений вкрупной компании и объясняет, как их можно нивелировать. Важную роль здесь играет грамотная регламентация процесса – поэтому показываем пример Положения об организации и контроле исполнения организационно-распорядительных документов и поручений.

Как в организации внедрить новые ГОСТы по делопроизводству

В 2025 году вступили в силу важные ГОСТы: сначала терминологический, потом на оформление организационно-распорядительной документации. Как действует принцип добровольности применения стандартов в России. Как организация может оформить свое добровольное присоединение к выполнению этих ГОСТов. Возможно несколько вариантов – объясняем их на примерах. Поводом стал вопрос читателя, которому руководство поручило это реализовать.

Обязательно ли вести журналы регистрации кадровых приказов?

Даем ссылки на нормативную базу. Объясняем, что организация должна делать и почему. Поводом для разбирательств стал вопрос читателя. Показываем примеры разделения приказов по личному составу на документопотоки, которые должны регистрироваться раздельно и формироваться в разные дела. Как могут называться дела с ними в номенклатуре дел. Как они вместе с журналом их регистрации потом отражаются в описи дел по личному составу, когда приходит время передавать часть приказов в архив.

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.