Top.Mail.Ru

Формы документов в СЭД на базе классификаторов и справочников

Во-первых, рассматривается общий подход к алгоритму создания документов в СЭД по типовой форме. Во-вторых, показаны некоторые настройки полей «входной» формы для включения в СЭД документов, созданных вовне. С этих позиций осуществляются все настройки, позволяющие реально маршрутизировать ­документопотоки.

Для начала определимся со сложившимися понятиями.

Форма документа – это совокупность фиксированной информации и реквизитов документа, расположенных на носителе информации в определенной последовательности, которая устанавливается с целью оптимизации составления и оформления документов, применяемых в определенной сфере деятельности.

Типовая форма документа разбатывается в процессе приведения к единообразию (единой модели и единым правилам оформления) документов одного и того же вида или одной и той же системы документации.

Формуляр документа – совокупность реквизитов документа, расположенных в определенной последовательности.

Типовая унифицированная форма является результатом процесса унификации документов и представляет собой формуляр документа определенного вида, содержащий постоянную часть текста.

В СЭД важны и внешнее оформление документа, и внутреннее представление информации, и пригодность системы для обеспечения юридической силы документа и его существования как визуализированной информационной единицы. Вопрос о форме представления электронных документов в СЭД необходимо рассматривать с позиций ­документоведения и в аспекте удобства восприятия человеком.

Суть задачи

Система электронного документооборота (СЭД) в современных условиях должна рассматриваться не только как «транспорт» для движения документов и средство реализации документооборота, а, прежде всего, как информационная система, обеспечивающая внедрение концепции управления документами. Полнофункциональные и «зрелые» СЭД должны обеспечивать сквозной процесс создания, использования, хранения и уничтожения документов в информационной системе, т.е. представлять собой системы управления документами (СУД), что закрепляется в стандартах ИСО, МЭК и ГОСТах Р ИСО, отражающих, действительно, лучшие международные практики.

В этой концепции «включение» в СУД документов или информации о документах, которое обычно осуществляется с помощью карточной «входной» формы1, считается обоснованным только по отношению к «входящим» документам, т.е. созданным не в данной организации-авторе и вне данной СЭД / СУД. С входящими документами работает в основном служба делопроизводства.

А вот для всех сотрудников важно, чтобы на базе карточной «входной» формы СЭД / СУД помогала бы составлять и оформлять управленческие документы, которые образуются в их деятельности и обеспечивают все внутренние коммуникации (служебные записки, заявления, планы, ­отчеты) и облегчают ведение деловой переписки.

СУД рассматриваются как инфраструктурные информационные системы, которые обеспечивают общие функции управления организацией (включая деятельность топ-менеджмента). И если документы по профильным направлениям деятельности создаются в других специализированных, учетных, конструкторских, проектных, расчетных и т.п. системах, то за счет сетевого взаимодействия консолидированная аналитическая информация, необходимая для принятия управленческих решений, в форме отчетов и других представлений должна быть доступна руководителям всех уровней через СУД. Именно такой подход предусматривает новое семейство стандартов ИСО 30300 и концепция ­построения единого информационного пространства организации.

Экспертное сообщество управляющих документами сосредоточилось в последние годы на разработке требований к построению систем управления документами (management systems for records; стандарт ИСО 30300), т.к. признало, что внедрение информационных технологий в процессы производства доказало свою эффективность и обозначило новый этап развития всех отраслей промышленности, называемый постиндустриальным и информационным. Но вот технологии и стандарты работы с документами, необходимыми для управления организацией, принятия решений топ-менеджментом, развиваются медленно и отражают, в основном, специфику деятельности конкретных организаций, которые складываются исторически («так принято»). Кроме того, существенное влияние на ситуацию оказывает функциональность готовых «коробочных» СЭД, которые организации-заказчики покупают у компаний-разработчиков, несмотря на то, что они не всегда учитывают нормативный и технологичный подход к делопроизводству. Управленческая информация, интерфейсы, системное сетевое взаимодействие становятся заметными факторами, которые влияют и на показатели ­качества управления, и на производство, и на персонал.

В связи с этим «ключевой точкой роста» функциональности СЭД / СУД2 является технологичное решение проблем создания документов в информационной системе в статусе электронных оригиналов (их проектов и заверенных копий). Создание, обработка и использование документов осуществляются в процессе деятельности всех категорий сотрудников организации:

  • руководителей (топ-менеджмента);
  • руководителей подразделений;
  • специалистов и вспомогательных категорий работников;
  • ответственных за работу с документами в подразделениях;
  • управляющих документами (служба делопроизводства);
  • ИТ-специалистов.

Эффективность СЭД в настоящее время оценивается по показателю сокращения времени не на движение, а на создание документов, на документирование. Основным ресурсом любой организации являются сотрудники и их рабочее время. Цену рабочего времени и стоимость выполнения рабочих операций очень легко рассчитать через фонд оплаты труда подразделения или каждого сотрудника. Экономия рабочего времени на документирование за счет применения утвержденных типовых унифицированных форм и электронных шаблонов для составления проектов документов является одним из основных средств повышения ­эффективности труда.

Специалисты давно подсчитали, что составление и оформление документа по типовой унифицированной форме (шаблону) осуществляется в 3–5 раз быстрее, чем составление конкретного индивидуального документа. Поэтому управляющие документами и ИТ-специалисты должны взаимодействовать прежде всего в области разработки унифицированных типовых форм документов, на базе которых в СЭД настраиваются соответствующие типовые формы документов, т.е. электронные шаблоны на основе карточной «входной» формы. Конечно, форма зависит от программной платформы и архитектуры СЭД, но в большинстве имеющихся на рынке систем это можно делать через настройки, а не за счет программирования (как утверждают некоторые компании-подрядчики). Унифицированная форма документа, реализованная как электронный шаблон, заполняется пользователем в удобной и привычной для него форме бланка или образца документа того или иного вида, что обеспечивает создание документа в СЭД сразу в статусе электронного оригинала (проекта или в последующем заверенной копии), что необходимо для реального ­электронного документооборота.

Карточная «входная» форма остается формой ввода информации, формой документирования. Она может содержать большое количество полей (до 100 в зависимости от вида документа / документопотока, его маршрутизации и необходимых...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Составляем номенклатуру дел кадровой службы

Зачем нужны номенклатуры дел организации и ее структурных подразделений. Кто разрабатывает и подписывает номенклатуру подразделения. По какой форме ее составлять и как можно оптимизировать. Какие дела стоит завести для формирования в них приказов по личному составу (т.е. нельзя их все собирать в 1 дело). Сколько и где хранить документы-основания к ним (возможны варианты). Как срок «50/75 лет ЭПК» из Перечня 2019 года трансформировать в более конкретный в номенклатуре дел кадровой службы. Сколько хранить копии документов, журналы регистрации приказов, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Как разбить номенклатуру дел на разделы. Какова последовательность расположения документов кадровой службы. Зачем в конце каждого раздела предусматривать хотя бы одну пустую строку. Приводим пример номенклатуры дел кадровой службы.

Принципиальное увеличение сроков хранения документов

Может ли организация увеличить срок хранения документов с «короткого» (до 10 лет), предписанного Перечнем 2019 г., до постоянного? Как это оформить в номенклатуре дел? Какова специфика у организаций, которые являются источниками комплектования государственных / муниципальных архивов и которые таковыми не являются?

Аудиовизуальные документы в номенклатуре дел

Показываем, как отразить в номенклатуре дел бумажные, электронные приложения к протоколам и аудиовидеозаписи заседаний коллегиальных органов. Сколько и где хранить эти записи. Организации важно определиться, в каком статусе она будет хранить фото-, аудио-, видеозаписи – что она будет переводить в статус аудиовизуальных документов со всеми вытекающими последствиями. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Сколько хранить проекты документов и листы согласования к ним

Несколько противоречивая формулировка в Правилах делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления приводит к тому, что некоторые организации длительно хранят не только подписанный документ, но и все его рабочие проекты с листами согласования, даже когда этого не требуется. Объясняем, как делать правильно: какие рабочие проекты надо хранить столько же, сколько подлинники, а какие нет; как оба эти варианта отразить в номенклатуре дел. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.