Top.Mail.Ru

Росархив предлагает изменить порядок исчисления сроков хранения документов

В Закон об архивном деле планируется внести очередные корректировки. Ведь появление в нем статьи 22.1 в прошлом году изумило многих практиков: непонятно стало, как в реальности выполнить требование об исчислении сроков хранения всех кадровых документов с даты их создания, а также стоит ли их все хранить 50 либо 75 лет (даже те, у которых срок прежде был гораздо меньше – 5 лет и т.п.). Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение – давайте посмотрим, что нас ожидает.

Росархив намерен «устранить имеющиеся противоречия в порядке исчисления сроков хранения документов», о чем его руководитель заявлял еще в марте 2017 года1. Тогда же в Госдуму был внесен законопроект № 120360-7 в связи с изменением статуса Росархива2, кроме того, он уточнял отдельные положения 14 федеральных законов. Законопроект был принят в первом чтении 21.04.20173. Он содержит предложения по срокам хранения архивных документов и документов по личному составу.

Порядок исчисления сроков хранения архивных документов

Порядок исчисления сроков хранения планируют закрепить на законодательном уровне, внеся новую статью 21.1 в Закон об архивном деле4 (см. цитату далее). Все это прекрасно, однако данные положения входят в противоречие с десятком федеральных законов, где уже установлены сроки хранения для значительных массивов документов – и законопроект ничего не говорит о том, что делать в таких случаях. Это может привести к очередным спорам. Спасительным было бы добавление в законопроект формулировки о том, что если каким-либо специальным федеральным законом для определенных документов уже установлен иной порядок исчисления сроков хранения, то положения части 2 статьи 21.1 на них не распространяются.

Фрагмент документа

Законопроект № 120360-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Статья 21.1. Установление и исчисление сроков хранения архивных документов

Законопроект № 120360-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Статья 21.1. Установление и исчисление сроков хранения архивных документов

1. Сроки хранения архивных документов устанавливаются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также перечнями документов, предусмотренными частью 3 статьи 6 и частями 1 и 1.1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

2. Сроки хранения архивных документов независимо от места их хранения исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором было завершено формирование архивных документов в единицы хранения (дела). Год, в котором было завершено формирование архивных документов в единицы хранения (дела), указывается на обложке единицы хранения (дела).

С одной стороны, есть привычное для нас правило делопроизводства, которое закреплено в т.ч. в Перечне типовых управленческих архивных документов 2010 года5 (п. 1.4): исчисление сроков «хранения документов на бумажных и электронных носителях... производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводством».

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
МАХ скидка - только в августе. Ловите ее!

Рекомендовано для вас

Сроки хранения госконтрактов и договоров, связанных с закупками

Давайте разберемся со сроками хранения государственных и муниципальных контрактов, а также договоров, заключенных по результатам закупок организациями с госучастием и их дочерними компаниями (это касается тех, кто работает по правилам, установленным федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ). На кого распространяются эти правила? Почему нельзя руководствоваться только статьями 224 и 225 действующего Перечня управленческих документов, где предусмотрен срок хранения 5 лет ЭПК? Какие более длительные сроки хранения установлены в профильном законе и постановлении Правительства РФ? Как срок хранения зависит от носителя договора (бумажного или электронного)? Как в номенклатуре дел отразить дела с договорами и допсоглашениями, заключенными на бумаге и осевшими в вашей организации, а также заключенными в электронном виде и хранящимися на электронной торговой площадке?

Формирование в дела документов по заработной плате

Как правильно сортировать по делам и формировать все образующиеся документы по заработной плате? Какие это документы, и где они должны оседать? Поводом для статьи стал вопрос подписчика.

Работа с номенклатурами дел прошлых лет

Можно ли вносить изменения в номенклатуры дел прошлых лет? Кому-то может показаться, что это необходимо сделать при изменении сроков хранения ранее заведенных дел или при корректировке индексов подразделений. Но в подобных случаях задача решается иначе. Как действовать, показываем на примерах из вопросов читателя (с образцами оформления документов).

Внутриорганизационная переписка

Методика выявления рабочих процессов и используемых в них документов представлена на основании ГОСТ Р 55681-2013/ISO/TR 26122:2008. Называем виды документов, используемых для внутренней переписки, и объясняем их различия. Приводим перечень разновидностей документов для разных процессов, которые есть практически в любой организации. Шаблоны 5 из них показываем целиком (служебной записки о командировании, заявки на курьерскую доставку корреспонденции, заявки и служебных записок для закупочной деятельности).

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Как определить сроки исполнения?

После того как определены документы, которые вы хотите контролировать в своей организации, необходимо понять, в какие сроки они должны быть исполнены. Казалось бы, что может быть проще? Посмотри на резолюцию руководителя и выполняй его указания, требуй исполнения документа в указанный срок. Но и здесь могут возникнуть проблемы, т.к. сроки исполнения документов могут трактоваться по-разному. Например, с какого момента начинать исчислять срок (со дня выдачи поручения или на следующий за ним день)? Его нужно считать в календарных или рабочих днях? Как быть с документами, срок исполнения которых приходится на выходные? А если срок вообще не указан? Чтобы разобраться с подводными камнями «сроков исполнения», постараемся проанализировать наиболее распространенные проблемы и дать практические рекомендации читателям, как же их избежать.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.