Государство не дает скучать нашему бизнесу. Появилась еще одна периодическая обязанность – раз в год обновлять информацию о бенефициарах. Если закон устанавливает требование «ежегодно», не определяя при этом конкретных дат, компании обычно спохватываются только к Новому году. А затягивать выполнение требований закона на следующий год чревато. Обязанность обновлять информацию подкреплена реальной угрозой наказания – оштрафовать могут на сумму до 500 000 рублей (ст. 14.25.1 КоАП).
В статье описываем базовые алгоритмы работы для сотрудников хозяйственных обществ (АО и ООО): кого считать бенефициарным владельцем бизнеса? как их вычислить – что можно найти в общедоступных источниках, куда писать и какие документы собирать? как и сколько их хранить? кому и в какой срок необходимо предоставлять информацию о бенефициарах? Обратите внимание: отсутствие конечного ответа (сведений о бенефициарах) при наличии задокументированных попыток его найти освобождает организацию от крупного штрафа (правда, тогда в бенефициары придется занести ее руководителя).
Суть требований закона
В декабре 2016 года Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» 1 был дополнен статьей 6.1 «Обязанности юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах» 2. Согласно положениям данной статьи все организации обязаны:
- собирать информацию о своих бенефициарах - реальных значимых собственниках бизнеса,
- хранить ее и
- ежегодно обновлять.
Несмотря на то что требование закона появилось в декабре 2016 года, разъяснения о порядке его исполнения были даны только в последний день июля 2017 года - когда утвердили «Правила предоставления информации...» 3. Начиная с 18 августа 2017 г. (когда эти Правила вступили в силу) риск привлечения к административному наказанию за невыполнение новых требований стал реальностью. Чтобы этого не произошло, до конца года хозяйственным обществам необходимо предпринять все возможное для установления их реальных собственников.
Кто обязан следить за своими бенефициарами?
Требование об установлении бенефициарных владельцев распространяется на все юридические лица (без различий в их организационно-правовых формах). Закон содержит всего несколько исключений, например, не нужно устанавливать бенефициарных владельцев 4:
- учреждениям, находящимся в ведении органов государственной и муниципальной власти, а также государственным корпорациям или организациям, в которых Российская Федерация, субъекты РФ либо муниципальные образования имеют более 50% акций (долей) в капитале. Вероятно, законодатели подразумевали, что такие «владельцы» известны государству без «дополнительных расследований»;
- российским эмитентам ценных бумаг, допущенным к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах. Эти организации и так раскрывают эти данные - просто по требованию иных нормативных актов;
- иностранным организациям, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России (причина та же, что с российскими компаниями, акции которых котируются на бирже, - для таких «иностранцев» установлена другая процедура раскрытия информации).
Кто может спросить о собственниках и когда вы должны ответить?
Информацию о бенефициарах могут запросить следующие компетентные органы:
- Федеральная налоговая служба (ФНС) России;
- Федеральная служба по финансовому мониторингу России (Росфинмониторинг).
Запрос может поступить в организацию в бумажной либо электронной форме. Причем Росфинмониторинг для направления запросов в электронной форме будет использовать электронные ресурсы ФНС. При получении запроса компания должна представить сведения о бенефициарных владельцах в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса. При этом информация представляется по состоянию на дату, указанную в запросе.
Ответ на запрос должен направляться по тем же каналам, по которым был получен запрос. Правда, при получении электронного запроса ответ можно дать не только по каналам взаимодействия с ФНС, но и на материальном носителе (флешке или диске). В последнем случае понадобится сопроводительное письмо с подписью генерального директора или иного лица, уполномоченного действовать от имени компании. Такое письмо надо приложить к носителю информации и представить нарочным либо переслать по почте заказным письмом. Как мы видим, срок на ответ очень и очень невелик. Избежать штрафа в этом случае можно, только если вся информация уже есть в распоряжении организации. Если ее нет - собрать ее мало кто успеет.
Банки, в которых у организации открыт счет, также обязаны собирать информацию о бенефициарных владельцах своих клиентов 5. Поэтому наличие такой информации пригодится и в общении с ними.
Кто такой «бенефициарный владелец»?
Ответ на этот вопрос мы дали в начале статьи, но он был слишком краток. Пришло время развернутого ответа.
ФЗ № 115 определяет бенефициарного владельца (бенефициара) как физическое лицо, осуществляющее контроль 6 над бизнесом. При этом закон говорит о 2 способах контроля:
-
участие - когда физическое лицо владеет существенной долей организации, т.е. более 25 % ее капитала, прямо или косвенно (через цепочку организаций, через родственный контроль и т.п.);
-
прочие основания владения - физическое лицо имеет возможность иными способами контролировать действия клиента (используя свое должностное положение, через родственные связи и т.п.).
Как видите, законодатель оставил для практиков широкое поле творчества. По сути, список оснований для признания бенефициаром содержит 1 четкий пункт (доля в уставном капитале > 25%) и указание «а также любые другие способы». Поскольку мы с вами люди прагматичные, то безусловно понимаем, что если собственник вместо прямого владения использует иные способы контроля, значит есть на это причины. В такой ситуации, даже если все сотрудники знают собственника «в лицо», сообщать об этом госорганам - отличный способ остаться без работы. По сути, единственным вариантом выявить бенефициара с «иными способами контроля» является его собственная декларация об этом (под угрозой существенного штрафа, который могут выписать организации).
С практической точки зрения понятие «бенефициар» очень близко к налоговому понятию «фактический получатель дохода», определенному в п. 2 ст. 7 НК РФ. В конечном итоге именно через классическое «кто получает итоговый доход» контролирующие органы и определяют бенефициарного владельца.
Сколько может быть бенефициаров? Ровно столько, сколько организация сможет выявить. Закон нам дает только ориентиры на то, кто может быть признан таковым, но ничего не говорит на тему, как выявить реального при наличии нескольких претендентов. Как быть, если внешним признакам отвечают сразу несколько человек и невозможно понять, кто же реально извлекает выгоду из бизнеса? Безусловно, есть ситуация, когда все в организации знают «собственника бизнеса» и он не скрывает свое влияние на компанию. Теоретически, в этом случае можно сообщать в госорганы только о нем одном. Однако может быть и иначе. Даже при формальном подходе в компании может быть минимум 3 человека, владеющих более чем 25% капитала. При этом они все могут принимать решения, а может быть и никто из них ничего не решает. Как мы...