Top.Mail.Ru

Особенности заключения предварительного договора

На стадии обсуждения условий договора стороны часто заключают предварительный договор или составляют протокол о намерениях. Обращаем ваше внимание, что эти два вида фиксации преддоговорных отношений имеют абсолютно разное правовое значение, а уклонение от их исполнения влечет различные последствия.
Перед заключением гражданско-правового договора стороны, как правило, проделывают серьезную работу по согласованию всех его условий, в ходе которой приходят к необходимости заключения предварительного договора. В данной статье мы рассмотрим отличия предварительного договора от протокола о намерениях, остановимся на требованиях действующего законодательства к таким договорам, рассмотрим спорные вопросы, возникающие при их заключении, а также арбитражную практику с участием индивидуальных предпринимателей.

Предварительный договор или протокол о намерениях: основные отличия

Нередко на практике при оформлении преддоговорных отношений используются такие понятия, как предварительный договор и протокол о намерениях. Однако данные конструкции имеют абсолютно разное юридическое значение, и уклонение от их исполнения влечет для контрагентов различные последствия. Для того чтобы не происходило смешения данных понятий, определим, что именно они означают.

Прежде всего необходимо отметить, что Гражданский кодекс РФ предусматривает только конструкцию предварительного договора, установив в статье 459 ГК РФ основные требования к нему.

Что касается протокола о намерениях, то его составление, а также требования к его форме и содержанию действующее законодательство не устанавливает. Соответственно, все эти вопросы остаются на усмотрение сторон и определяются исходя из существующих обстоятельств. Обычно в протокол о намерениях стороны включают те действия, которые они планируют предпринять для достижения согласованного результата. По своей сути протокол о намерениях – это документ, подводящий итог переговоров, в котором указываются наименования сторон, те вопросы и действия, в отношении которых стороны пришли к общему согласию, а также подписи сторон.

Предварительный договор в соответствии со статьей 459 ГК РФ составляется с целью заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. В отличие от протокола о намерениях, предварительный договор влечет возникновение у сторон юридических обязательств по заключению основного договора. Учитывая это, на основании предварительного договора можно в судебном порядке принудить контрагента к выполнению тех действий, которые в нем предусмотрены, чего нельзя сказать о протоколе о намерениях. Он подлежит исполнению только в добровольном порядке.

Однако предварительный договор влечет юридические обязательства для сторон только в том случае, если соблюдены все требования, установленные ГК РФ для данной правовой конструкции. Одним из основных требований является указание в предварительном договоре предмета и всех существенных условий основного договора.

Обратите внимание, что даже если документ назван протоколом о намерениях, но содержит все существенные условия будущего основного договора, то он может быть признан судом предварительным договором со всеми вытекающими последствиями.

Пример 1

Истец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ответчика 13 697 040 руб. убытков, вызванных неисполнением условий договора о поставке песка на указанную сумму.

Как следует из материалов дела, в период с 17 по 19 февраля 1999 г. стороны подписали протокол намерений, согласно которому ответчик указал наличие возможности отгрузить истцу по его письменной разнарядке 372 000 куб. м песка. Пункт 4 протокола предусматривал возможность отправки железнодорожных вагонов за счет ответчика по дополнительному письменному соглашению.

По мнению суда, с учетом положений ст. 429 и 431 ГК РФ протокол о намерении, подписанный сторонами, есть, по сути, не что иное, как предварительный договор. Суд пришел к выводу, что обязательства ответчика заключить основной договор прекращены, поскольку пунктом 3 протокола намерений был установлен срок заключения основного договора – до 01.11.1999 г. (постановление ФАС Центрального округа от 18.08.2000 г. по делу № А62-994/2000).

На основании одного только наименования документа сложно сделать вывод о его правовой природе. В каждом случае следует руководствоваться исключительно его содержанием. Так, в правоприменительной практике в качестве синонима предварительного договора может использоваться термин «договор о намерениях» (постановление ФАС Центрального округа от 20.03.2006 г. по делу № А35-11765/04-11).

Заключение предварительного договора допускается к любому основному договору. На практике довольно распространены случаи заключения предварительных договоров аренды, купли-продажи недвижимого имущества, об организации систематических перевозок грузов и пр.

Рассмотрим более подробно требования, установленные к предварительному договору.

Форма и содержание предварительного договора

Согласно пункту 2 статьи 429 ГК РФ предварительный договор должен заключаться в форме, установленной для основного договора, а если такая форма не установлена, то в письменной форме. Напомним, в соответствии с пунктом 1 статьи 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает в случае спора права ссылаться на подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Однако право приводить письменные и иные доказательства сохраняется. В отличие от общего правила, несоблюдение формы предварительного договора всегда влечет его ничтожность.

Как правило, предварительный договор заключается в виде одного...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Приемка некачественного товара: 3 причины отказа покупателю судом в иске

Поставка товара может породить спор между сторонами по качеству продукции. И тут покупатель нередко допускает ошибки, которые приводят к проигрышу в суде и дополнительным убыткам. На основе судебной практики мы отобрали три причины, из-за которых суд может отклонить требования покупателя к поставщику. Это, в частности, отсутствие доказательств наличия недостатков товара или вины поставщика, нарушение порядка приемки товаров, а также нарушение формальных правил фиксации недостатков товара.

Оформляем отметку о приложении в сопроводительном письме

Сопроводительные письма используются в юридической практике регулярно. Объясняем, направление каких документов потребует составления сопроводительного письма и как оформлять отметку о приложении в различных случаях. В частности, если направляемый документ поименован в тексте письма, если приложений несколько, если количество листов зафиксировано в самом приложении, если приложение к письму имеет собственное приложение, если в бумажном письме сообщаем о направлении электронного документа, если приложений слишком много, если приложение содержит конфиденциальную информацию и пр.

Страсти по Деду Морозу и другие предновогодние споры

Дед Мороз и Снегурочка накануне Нового года – самые востребованные персонажи на любом празднике, чем и пользуются добросовестные и не очень предприниматели. Мы сделали подборку судебной практики, связанную с предновогодней суетой. Рассказываем об ошибках, которые допустили и истцы, и ответчики, а также как их можно было бы избежать.

Как составить сопроводительное письмо

Что такое сопроводительное письмо? Как его составить и что в него необходимо обязательно включить? Когда следует писать «Вы» с прописной, а когда со строчной буквы? Как формулировать просьбы? Каков порядок проставления отметок о приложении? Нужно ли регистрировать письмо? Как оформляется адресат в подобном письме? Нужно ли ставить отметку об исполнителе и каким образом?

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.