Как повлиять на недобросовестного контрагента

Убытки, неустойка и проценты – крайние методы влияния на недобросовестных партнеров. Для начала можно применить меры оперативного воздействия. К ним, например, относятся: односторонний отказ от нарушенных другой стороной условий договора, задержка выдачи груза получателю до внесения им всех причитающихся платежей, прекращение права на оплату товара при обнаружении его недоброкачественности или появление обязанности устранить за свой счет дефекты в поставленном оборудовании и др. Автор дает свои рекомендации о том, в каких случаях и для каких договоров можно применять такие меры.

В случае, когда одна из сторон договора уклоняется от исполнения своих обязательств либо выполняет их ненадлежащим образом, привлечение к имущественной ответственности по договору (возмещение убытков, взыскание неустойки либо процентов) является «крайней» мерой. В то же время существует ряд действий, которые могут быть предприняты до применения ответственности и которые способствуют надлежащему исполнению обязательств. Это меры оперативного воздействия. Рассмотрим, какие действия могут предприниматься в качестве таких мер и в каких случаях.

Понятие и особенности мер оперативного воздействия

Под мерами оперативного воздействия понимаются юридически значимые действия, предпринимаемые уполномоченной стороной договора к нарушившей стороне и влекущие определенные неблагоприятные последствия для нарушившей стороны. Таким образом, указанным способам воздействия присущи следующие основные признаки:

  1. Управомоченное лицо применяет меры оперативного воздействия лишь тогда, когда обязанная сторона допустила нарушения.
  2. Например, контрагент не выполнил обязательства в установленный срок, уклоняется от выполнения тех или иных действий, систематически задерживает платежи, ненадлежаще исполняет обязательства и т.п.

  3. Применение мер оперативного воздействия носит односторонний характер.
  4. Управомоченной стороне нет необходимости обращаться к компетентным государственным органам. Односторонний характер мер оперативного воздействия определяет и особый характер гарантий их правильного применения:

  • управомоченное лицо может применять меры оперативного воздействия к нарушителю только в тех случаях, когда они прямо предусмотрены законом или соглашением сторон;
  • их применение не устраняет возможности обязанного лица оспорить правильность их применения в суде.
  • Применение управомоченным лицом мер оперативного воздействия влечет невыгодные последствия для обязанного лица.
  • Однако при устранении им допущенных нарушений такие невыгодные последствия обычно не наступают либо наступают в меньшем объеме. Поэтому главная функция рассматриваемых мер состоит в обеспечении, стимулировании надлежащего исполнения обязанностей участниками гражданского оборота.

    В пунктах 2 и 3 статьи 509 Гражданского кодекса сказано: «В случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке. Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором.

    Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право либо отказаться от исполнения договора поставки, либо потребовать от покупателя оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки».

    Это меры оперативного воздействия, предусмотренные законом, которые всегда может предпринять поставщик в отношении недобросовестного покупателя.

    Пример

    Помимо законодательно предусмотренных мер оперативного воздействия, в договоре поставки можно конкретизировать и дополнить круг действий по ставщика в случае просрочки направления отгрузочной разнарядки. Например: «Отгрузочная разнарядка должна быть направлена покупателем поставщику не позднее 20 календарных дней до планируемой даты поставки товара. В случае просрочки представления покупателем отгрузочной разнарядки на срок не более 10 календарных дней поставщик имеет право соответственно перенести срок поставки указанных в разнарядке товаров, в случае просрочки направления отгрузочной разнарядки более чем на 10 календарных дней поставщик имеет право перенести срок поставки на следующий период после соответствующего уведомления покупателя».

    Виды мер оперативного воздействия

    Меры оперативного воздействия многочисленны и многообразны, но их можно подразделить на следующие группы.

    1. Меры оперативного воздействия, связанные с исполнением обязательств за счет должника.

    Общая норма, касающаяся данного вида мер оперативного воздействия, установлена статьями 397 и 398 Гражданского кодекса. Согласно указанным нормам:

    • должник обязан в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в...

    Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

    Купить эту статью
    за 700 руб.
    Подписаться на
    журнал сейчас
    Получать бесплатные
    статьи на e-mail

    Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
    Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

    • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
    • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

    А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

    Рекомендовано для вас

    Эффективная работа с дебиторской задолженностью

    Правильная организация договорной и досудебной работы позволяет минимизировать риски возникновения споров, а в случае их возникновения – отстоять свои интересы в суде. Объясняем, как грамотно выстроить работу по взысканию задолженности, чтобы повысить ее эффективность и минимизировать судебные риски. Какие шаги предпринять до подписания договора, во время его исполнения и после, какие формулировки включить в договор, зачем подписывать акт сверки и в каком размере требовать неустойку. Статью можно использовать как базу для подготовки текста регламента работы с просроченной дебиторской задолженностью и иных локальных нормативных актов. В ней также найдете образцы формулировок для договоров, которые помогут защитить ваши интересы в случае неисполнения обязательств контрагентами.

    Субсидиарная ответственность по долгам брошенных компаний

    Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются кредиторы в повседневной жизни, является невозможность взыскать дебиторскую задолженность с должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств. Предъявление кредитором исполнительного документа в банк или территориальное подразделение ФССП России с целью обращения взыскания на имущество должника может оказаться безрезультатным, если имеющихся у него активов будет недостаточно для покрытия долгов. Более того, на практике возможна и более сложная ситуация, когда владельцы бросают компанию-должника с переводом бизнеса и персонала на вновь созданную организацию. Рассказываем, как с этим бороться, к кому предъявлять свои требования, в какой суд подавать иск, о чем можно ходатайствовать.

    Как счет-фактура поможет выявить недобросовестных поставщиков

    Автор делится собственным опытом раскрытия мошеннических схем с использованием недобросовестными поставщиками счетов-фактур. Читайте, как защититься от завышенных цен на товары, от претензий налоговых и правоохранительных органов. На что необходимо обращать внимание покупателю при получении счета-фактуры от поставщика. Как не обжечься при закупке зарубежного оборудования, которое на деле может оказаться российским либо «сборным», в том числе из деталей, бывших в употреблении. Почему важно в таких случаях запрашивать сведения о стране происхождения товара и таможенную декларацию. Как должен быть правильно заполнен счет-фактура в части указания страны происхождения товара и таможенной декларации.

    Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

    В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

    Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

    Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

    Как изменить договор, если изменились обстоятельства

    При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

    Ошибка в договоре: что делать?

    Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

    Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

    В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.