Top.Mail.Ru

Выставки, ярмарки, экспозиции: головная боль или реальная выгода в будущем?

Многие компании для продвижения своих товаров (работ, услуг) участвуют в выставках, экспозициях, ярмарках. С кем необходимо заключить договор на участие в выставке? Является ли это соглашением о возмездном оказании услуг или выполнении работ? Что делать с выставочным оборудованием? Как разделить услуги на информационные, рекламные, транспортные и другие? Как грамотно отразить в договоре сроки? Какими документами следует подтвердить участие в выставке перед налоговыми органами?

В настоящее время никого не удивишь тем, что та или иная компания планирует участвовать в выставке с целью продвижения своих товаров, работ, услуг, донесения информации до населения либо других компаний, заинтересованных в сотрудничестве.

Проведение тематических рекламных акций, выставок, ярмарок, экспозиций плотно вошло в нашу жизнь и, как правило, привлекает внимание множества потенциальных потребителей. Участвуя в выставках, компания получает дополнительную возможность рекламировать свой товар, работы или услуги. Причем эта реклама будет носить целевой характер – на выставку приходят не случайные посетители, а заинтересованные, тем более, если вход платный. С чего начинается участие в выставке? Правильно, с заключения договора. Остановимся на его основных моментах.

Договор договору рознь

Договоры на участие в выставке, экспозиции – это по своей сути договоры возмездного оказания услуг, а иногда – выполнения работ. Договор на участие в выставке должен заключаться непосредственно с компанией,которая проводит эту выставку. А вот договор на возведение выставочных конструкций, павильонов, витрин, которые обязательно потребуются для осуществления участия в выставке, могут быть заключены и со сторонней компанией. Услуги, обычно предлагаемые компании – участнику выставки, условно можно разделить на несколько видов.

Выставочное оборудование, стенды

В этой части предлагается в аренду и на продажу выставочное оборудование, выставочные павильоны, мобильные стенды. Также могут поступить предложения по строительству стендов, их дизайну и оформлению. Компания – организатор выставки заинтересована в оказании участникам дополнительных услуг, однако за участником остается право на выбор компании-застройщика (изготовителя и установщика оборудования и стендов). Если приглашать на эти объемы стороннюю организацию, нужно быть готовым к тому, что организаторы выставки потребуют следующие документы:

  • заявку для заезда на территорию выставки (в ней указывается наименование фирмы, тип и государственный номерной знак автотранспорта, Ф.И.О. водителя (старшего), дата и время въезда);
  • акт о пропитке сгораемых материалов, лицензию на право проведения работ по обработке огнезащитными составами сгораемых материалов, сертификаты соответствия и пожарной безопасности на огнезащитный состав;
  • сертификаты на электрооборудование, ковровые покрытия и другое строительное оборудование;
  • электромонтажную схему стенда;
  • акт замера сопротивления изоляции электрических проводов (составляется по окончании электромонтажных работ);
  • список сотрудников, участвующих в монтаже.

Не стоит упускать из вида, что представитель фирмы-застройщика обязан присутствовать при открытии и закрытии выставки. Становится понятно, что проще (но не дешевле) заказать строительство стенда организаторам выставки. Более того, в подтверждение заключения такого договора на изготовление стенда нужно попросить организаторов представить указанные документы. Эти документы очень пригодятся для обоснования расходов участника выставки.

Пример 1

В январе 2008 года ООО «Акрам» приняло решение об участии в выставке. Взнос за участие составлял 35 000 рублей. Однако организация – устроитель выставки сообщила, что в указанную стоимость не входит возведение павильонов на территории выставочного комплекса, и участник выставки может сам определиться, что для него выгоднее: доплатить 75 000 рублей за постройку временных конструкций силами организатора выставки либо пригласить стороннюю организацию. Генеральный директор ООО «Акрам», обратившись в несколько частных фирм, понял: данные услуги на рынке крайне неразвиты и оплачивать строительство временного павильона придется только наличными, а подтверждающих документов, скорее всего, вовсе не будет. Поэтому было принято решение, несмотря на достаточно высокую цену, обратиться именно к устроителям выставки, при этом получив гарантии качества и документы, подтверждающие расходы.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.