Top.Mail.Ru
Заключение договора лизинга – сложная и довольно длительная процедура. Ведь для того, чтобы договор был выгоден обеим сторонам, не стоит подписывать типовую форму, взятую из справочной системы. Если же открыть Гражданский кодекс, увидим, что он предусматривает довольно широкий выбор норм, предоставляющих сторонам право выбора одного или нескольких вариантов урегулирования взаимоотношений, связанных с передачей имущества в лизинг.

Регистрация договора

Если в лизинг передается недвижимое имущество, подлежащее обязательной государственной регистрации, то в договоре лизинга во избежание дальнейших споров между сторонами следует заранее оговорить, кто осуществляет регистрацию договора и прав по нему. Отметим, что договор лизинга в отношении недвижимого имущества, заключенный более чем на один год, подлежит обязательной государственной регистрации.

В соответствии со статьей 625 ГК РФ к отдельным видам договора аренды, в том числе договору лизинга, применяются общие положения гражданского законодательства об аренде, если иное не установлено правилами настоящего ГК РФ об этих договорах.

Отметим, что регистрация договора лизинга осуществляется в соответствии с правилами, установленными статьями 164, 131 ГК РФ, а также Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ и Методическими рекомендациями по порядку проведения и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утв. приказом Минюста РФ от 1 июля 2002 г. № 184).

Прием-передача предмета лизинга и страхование

Особого закрепления в договоре лизинга требует порядок передачи предмета лизинга лизингополучателю. По общему правилу, в соответствии со статьей 22 Закона № 164-ФЗ, риск случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга переходит к лизингополучателю в момент передачи ему предмета лизинга, если договором не предусмотрено иное. В связи с этим целесообразно оговорить в контракте, в какой момент на лизингополучателя переходит риск гибели имущества.

Итак, риск случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга может перейти к лизингополучателю в момент подписания:

  • договора лизинга.
  • Нецелесообразно связывать момент перехода риска гибели имущества с моментом подписания договора лизинга, так как на практике договор лизинга подписывается за несколько дней перед поставкой оборудования. По отношению к лизингополучателю несправедливо, если он будет отвечать за риск утраты или повреждения имущества, которое не получил;

  • акта приема-передачи имущества в лизинг.
  • Акт приема-передачи имущества в лизинг, как правило, подписывается после того, как имущество доставлено лизингополучателю и застраховано, а потому по отношению к лизингодателю или продавцу будет несправедливо, если они будут отвечать за утрату или повреждение имущества, фактически переданного лизингополучателю;

  • сопроводительных документов на поставленное имущество.
  • Сопроводительными документами на товар являются накладная и счет-фактура. На практике эти документы часто подписываются именно в момент передачи имущества, а потому это наиболее оптимальный вариант, который следует закрепить в договоре купли-продажи и лизинга в разделе о переходе риска утраты или повреждения предмета лизинга.

Отдельно следует оговорить в договоре лизинга вопрос о доставке имущества лизингополучателю. Существует несколько способов доставки:

  1. Продавец самостоятельно и за свой счет доставляет имущество лизингополучателю или лизингодателю.
  2. В этом случае в договоре лизинга целесообразно указать, что риск случайной гибели или повреждения имущества переходит к лизингополучателю в момент получения им имущества на его складе или в производственном помещении и подписания сопроводительных документов на него (накладной).

  3. Лизингополучатель забирает имущество со склада продавца и доставляет его за свой счет на свой склад или производственное помещение, где оно должно быть установлено.
  4. Лизингодатель забирает имущество со склада продавца и доставляет его за свой счет на склад или производственное помещение лизингополучателя, где оно должно быть установлено.
  5. Если доставка имущества осуществляется за счет лизингодателя, то он включает эти расходы в счет лизинговых платежей.

Помимо рассмотренных выше моментов в договоре лизинга целесообразно оговорить также следующее:

  • подлежит ли лизинговое имущество страхованию и от каких рисков?
  • кто, где и за чей счет страхует имущество?

Если лизингополучатель страхует риск своей ответственности за нарушение договора лизинга, то он и несет расходы по страхованию ответственности. В случае наступления страхового случая страховая компания возмещает ему убытки в пределах страховой суммы.

Если лизингополучатель не осуществляет страхование своей ответственности за нарушение договора лизинга, то он будет обязан самостоятельно возместить лизингодателю убытки, причиненные неисполнением договора и возникшие по своей вине.

Страхование имущества лизинга – это право, но не обязанность сторон, если, конечно, в договоре лизинга не предусмотрено иное. Исключение составляет, пожалуй, только обязанность лизингополучателя застраховать свою автогражданскую ответственность в случаях, когда предметом является транспортное средство.

Контроль лизингодателя использования переданного имущества и финансового состояния лизингополучателя

Стороны обязательно должны определить цели и порядок осуществления лизингодателем контроля за эксплуатацией лизингополучателем предмета лизинга, а также финансовым состоянием лизингополучателя.

В частности, целями проведения контроля могут являться:

  • проверка соблюдения правил эксплуатации и содержания предмета лизинга;
  • предотвращение и исключение...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.