Действия государственных органов и форс-мажор

Заключая договор, партнеры ждут друг от друга выполнения взятых обязательств. Однако в некоторых случаях стороны не могут их исполнить. В этой ситуации избавить от договорной ответственности могут только обстоятельства непреодолимой силы. К таким обстоятельствам можно отнести действия государственных органов. Единственная загвоздка – стороны форс-мажору в договоре не уделяют должного внимания и используют формулировки типовых форм. Итак, что такое форс-мажор? Когда он возникает и как действует? Какая ответственность может наступить? И как сформулировать оговорку о форс-мажоре в договоре?

Любой договор возлагает на стороны обязательства по его надлежащему исполнению. Но в ряде случаев выполнение договора становится невозможным в силу физических или юридических препятствий. Например, таможенный запрет на ввоз определенного вида продукции делает невозможным ее поставку. Подобные ситуации подпадают под определения форс-мажора, который еще называют Act of God and the King’s enemies, действия вне контроля стороны, обстоятельства вне контроля стороны, тщетность и др. Фактически для их определения существует множество понятий. Однако во всех случаях подобные события должны отвечать ряду признаков, позволяющих выделять их из иных обстоятельств неисполнения договора. На практике обстоятельства вне контроля стороны принято подразделять на три основных блока:

  • на природные явления (землетрясения, наводнения и т.п.);
  • экстремальные явления общественной жизни (военные действия, общественные волнения и т.п.);
  • запреты государственных органов (объявление карантина, таможенные ограничения, экономические санкции и др.).

В настоящей статье мы постараемся рассмотреть особенности форс-мажорных обстоятельств в результате действий государственных органов.

Признаки форс-мажора

События, подпадающие под понятие форс-мажора, должны быть неожиданными, чрезвычайными для исполняющей стороны. То есть либо явление непредсказуемо или нетипично для данного места и времени, либо его последствия намного выходят за пределы ожидаемых. Как правило, это подразумевает, что стороны договора не знали и не могли знать о наступлении подобного события при заключении договора.

Классическим примером непредсказуемого события является удар молнии. Решения и запреты государственных органов данному признаку отвечают с определенной долей условности. Действительно, возможность принятия того или иного решения можно предположить, особенно с учетом того, что законопроекты, как правило, являются открытой информацией. Большинство из них публикуется в средствах массовой информации, «движение» ряда законопроектов по инстанциям достаточно легко отследить по открытым источникам (например, на сайте Государственной Думы можно отследить информацию о судьбе внесенных на ее рассмотрение документов). Но при этом дать прогноз – станет данный проект законом и когда вступит в силу – достаточно сложно. Тем более, если речь идет о подзаконных нормативных актах.

Пример 1

О возможности запрета на ввоз и реализацию молдавских и грузинских винопродуктов средства массовой информации начали говорить за полтора-два месяца до появления соответствующих государственных распоряжений, но мало кто из предпринимателей мог поверить в серьезность подобных заявлений. Тем более что в политических играх сама возможность подобных запретов уже является оружием, и часто необходимость их введения отпадает в результате превентивных действий других государств.

Вместе с тем необходимо помнить, что достаточно большое число законодательных актов вступает в силу после определенного промежутка времени. Соответственно, если законодательный акт принят, но еще не вступил в силу на момент подписания договора, его действие для сторон уже не должно быть неожиданным. Поэтому определить, явилось ли решение государственного органа чрезвычайным для стороны или нет, можно только с учетом конкретных условий.

Второй признак – обстоятельства должны носить внешний по отношению к сторонам договора характер. То есть если наступление обстоятельств было инициировано одной из сторон или произошло в результате ее действия или бездействия, их невозможно рассматривать как форс-мажорные. Рассмотрим в качестве примера следующий случай.

Судебно-арбитражная практика

ООО обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с юридической фирмы убытков, причиненных неисполнением обязательств по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Между сторонами заключен договор на оказание юридических услуг, согласно которому заказчик (ООО) поручил, а исполнитель (ответчик) принял на себя оформление муниципальной образовательной лицензии. В связи с тем, что ответчик не оформил муниципальную образовательную лицензию, ООО заявило о расторжении договора и возврате полученных денежных средств. Ответчик заявил о том, что неисполнение обязательств произошло по вине государственных органов и отказался возвращать полученное по договору.б

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска исходя из отсутствия вины исполнителя в неисполнении обязательств. В обосновании решения суд указал на то, что Комитет по образованию г. Москвы отказал в выдаче муниципальной образовательной лицензии в соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности. При этом суд исходил из того, что отказ произошел в связи с внесением в названное Положение изменений уже после заключения договора.

Суд кассационной инстанции посчитал, что выводы суда об отсутствии оснований для удовлетворения требований о возмещении убытков не могут быть признаны соответствующими закону, обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.

В соответствии с пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах.

В силу названной нормы закона бремя доказывания отсутствия вины возлагается на лицо, нарушившее обязательство.

Вывод суда об отсутствии вины ответчика в неисполнении обязательства не подтвержден соответствующими доказательствами. С учетом изложенного принятое по делу решение в части отказа в иске о взыскании убытков было отменено, а дело и направлено на новое рассмотрение (постановление ФАС Московского округа от 22.09.2003 г. № КГ-А40/6563-03).

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Заказчик не подписал КС-2 и КС-3: как доказать выполнение работ

Акт о приемке выполнения работ по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3 являются одними из самых важных документов при работе по договору строительного подряда. На основании документов по этим формам заказчики принимают работы, подрядчики подтверждают объем выполненных работ, стороны производят расчеты друг с другом. Иногда возникают ситуации, когда подрядчик работал на объекте, все работы выполнил, а заказчик отказывается подписывать документы по формам № КС-2 и № КС-3. И еще взыскивает якобы неотработанный аванс с подрядчика в полном размере. Рассказываем подрядчикам, как доказать, что работы на объекте выполнены и, более того, выполнены вами. Приводим примеры из судебной практики, на которые можно опереться в случае спора.

Заверения о налоговых обстоятельствах: что такое и как применять?

Последнее время растет число организаций, активно добавляющих в свои договоры положения, призванные обезопасить их от претензий налоговой инспекции, вызванных действиями недобросовестных партнеров. Насколько эта практика действенна? Поможет ли правильный текст договора избежать давления со стороны налоговиков? Мы разобрались в этом вопросе, проанализировав действующее законодательство о заверениях об обстоятельствах, письма чиновников и судебную практику. Рассказываем, как сейчас работают заверения в налоговых правоотношениях. Даем 14 образцов формулировок для использования в договорах и в переписке с контрагентами.

Когда можно использовать факсимиле

Поговорим о практике работы с факсимиле, а также допустимой сфере применения этого способа подписания документов. Как договариваться об уместности факсимиле на документах? Что делать, если соглашение об этом с контрагентом не подписано, а факсимиле уже вовсю используется? Как и когда составлять такие соглашения? Как данную договоренность можно отразить в заключаемом договоре? И наоборот – ​как в нем сформулировать запрет на использование сторонами факсимиле? Что делать, если вы получили документ-оферту или акцепт, подписанный факсимиле? Каковы особенности в сфере госзакупок? Даем образцы формулировок для договоров в различных ситуациях и пример соглашения об использовании факсимиле, которым можно воспользоваться на практике.

Отношения созалогодержателей и старшинство залогов

Статус залогового кредитора предоставляет участнику гражданского оборота возможность удовлетворить свои требования к должнику за счет стоимости заложенного имущества преимущественно перед остальными кредиторами (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Залоговый кредитор вправе рассчитывать на получение 70% (80% для конкурсного кредитора по кредитному договору) всех средств, вырученных от реализации предмета залога, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству, и причитающихся ему процентов (п. 1 ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 129‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Разберемся, кто такие созалогодержатели, в каких ситуациях у одного должника может быть несколько залоговых кредиторов, чем могут отличаться их статусы, и соответственно права, каков порядок управления залогом и информирования.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Заказчик не подписал КС-2 и КС-3: как доказать выполнение работ

Акт о приемке выполнения работ по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3 являются одними из самых важных документов при работе по договору строительного подряда. На основании документов по этим формам заказчики принимают работы, подрядчики подтверждают объем выполненных работ, стороны производят расчеты друг с другом. Иногда возникают ситуации, когда подрядчик работал на объекте, все работы выполнил, а заказчик отказывается подписывать документы по формам № КС-2 и № КС-3. И еще взыскивает якобы неотработанный аванс с подрядчика в полном размере. Рассказываем подрядчикам, как доказать, что работы на объекте выполнены и, более того, выполнены вами. Приводим примеры из судебной практики, на которые можно опереться в случае спора.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Когда можно использовать факсимиле

Поговорим о практике работы с факсимиле, а также допустимой сфере применения этого способа подписания документов. Как договариваться об уместности факсимиле на документах? Что делать, если соглашение об этом с контрагентом не подписано, а факсимиле уже вовсю используется? Как и когда составлять такие соглашения? Как данную договоренность можно отразить в заключаемом договоре? И наоборот – ​как в нем сформулировать запрет на использование сторонами факсимиле? Что делать, если вы получили документ-оферту или акцепт, подписанный факсимиле? Каковы особенности в сфере госзакупок? Даем образцы формулировок для договоров в различных ситуациях и пример соглашения об использовании факсимиле, которым можно воспользоваться на практике.