Руководство по прекращению обязательств

Сторонам надо очень внимательно относиться к документальному оформлению прекращения взаимоотношений, поскольку неграмотное фиксирование их в договоре может привести стороны в суд, а также вызвать вопросы со стороны налоговых, таможенных и иных контролирующих органов. Подробно рассмотрены все девять видов прекращения обязательств. В частности, каким документом фиксируется исполнение договора? Как составить соглашение об отступном? Какой вид отступного предпочтителен в той или иной ситуации? Существуют ли сроки для зачета взаимных требований? Необходимо ли составлять заявление для взаимозачета? Чем отличается новация от изменения обязательства? В каком случае возможно совпадение должника и кредитора в одном лице? Каковы отличия прощения долга от дарения? Когда прекращаются обязательства из-за невозможности исполнения? Когда акт государственного органа может выступить основанием для прекращения обязательств? Повлечет ли начало ликвидации юридического лица или признание его несостоятельным прекращение обязательств?

В настоящее время весьма актуальным является вопрос фиксирования прекращения обязательств в договорах. Это связано с возросшим количеством как гражданско-правовых споров, так и претензий контролирующих органов. Порой неправильно составленные документы, даже при наличии согласия всех участников договорных отношений, приводят к негативным последствиям, вплоть до применения уголовной ответственности.

Пример 1

При уменьшении налогооблагаемой базы на сумму расходов необходимо, чтобы эти самые расходы были обоснованными и документально подтвержденными (ст. 252 НК РФ). В свою очередь под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, если организация при прекращении обязательств понесет расходы и учтет их при расчете налога на прибыль, но при этом неправильно оформит документы, то налоговые органы будут вправе привлечь организацию к ответственности. Более того, если неуплаченная сумма налога превысит 1 500 000 руб., то руководителю организации грозит уголовная ответственность.

Таким образом, правильное документальное оформление прекращения взаимоотношений сторон поможет избежать не только претензий участников договоров друг к другу, но и налоговых, таможенных и иных проблем с контролирующими органами.

Основания прекращения обязательств

Для начала необходимо определиться с терминами.

Термин «прекращение обязательства» означает отпадение, исчезновение самого обязательства, а не прекращение обязательства участниками договорных отношений.

Обязательство считается прекратившимся и в том случае, если оно как таковое уже не должно исполняться, хотя для должника возникла ответственность вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения им этого обязательства.

Общий принцип гласит: «Обязательство может прекратиться только в том случае, если для этого имеется основание, предусмотренное Гражданским кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором».

Схематично это выглядит следующим образом:

Схема 1

Здесь следует отметить, что подзаконные нормативные акты не могут предусматривать случаи прекращения обязательств.

Обычно закон или договор допускают возможность досрочного прекращения обязательства по требованию одной из сторон, если другая сторона нарушает условия обязательства.

Пример 2

Согласно статье 619 Гражданского кодекса по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

  1. пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  2. существенно ухудшает имущество;
  3. более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  4. не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре – в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя.

Зафиксированное в договоре условие о праве стороны заявить об одностороннем прекращении обязательства (обычно в случае нарушения обязательства другой стороной) является, по сути дела, прекращением обязательства, когда возможность такого результата была заранее предусмотрена обеими сторонами. Причем это не является односторонним отказом от исполнения обязательства.

По общему правилу прекращение основного обязательства влечет прекращение дополнительных обязательств (залога, неустойки и т.д.).

Однако здесь есть исключение. Так, при частичном прекращении обязательства дополнительное обязательство может сохраниться, если оно связано с правами и обязанностями сторон, которые не были прекращены.

Судебно-арбитражная практика

В одном из дел, рассмотренных президиумом Высшего Арбитражного Суда от 21.05.1996 г. № 6278/95, решался вопрос о расторжении кредитного договора в виде открытия кредитной линии и дополнительного к нему кредитного договора между АО «Бакалея» и АКБ «Комибанк» в связи с большой задолженностью заемщика перед кредитором и невыполнением обязательства по снижению ежемесячной задолженности. Исполнение обязательств заемщика по кредитному договору обеспечено договором залога недвижимого имущества, удостоверенным нотариально.

ВАС РФ признал правомерным решение суда о расторжении указанных договоров.

В данном случае кредит предоставлялся заемщику в виде кредитной линии, то есть путем оплаты банком платежных поручений, выставляемых АО «Бакалея», и расторжение такого кредитного договора означало прекращение обязательства банка по предоставлению кредита акционерному обществу на будущее.

Вместе с тем расторжение кредитного договора не прекратило основного обязательства заемщика по возврату ранее полученных кредитных средств и уплате процентов за пользование ими.

Одновременно с основным обязательством заемщика продолжает действовать и обеспечивающее его обязательство – залог.

Сумма задолженности по кредитному договору заемщиком не оспорена, и при отсутствии денежных средств на его расчетном счете арбитражный суд по ходатайству банка правомерно обратил взыскание на заложенное имущество.

Основания прекращения обязательств установлены в Гражданском кодексе. К ним относятся:

  1. Прекращение обязательства исполнением.
  2. Отступное.
  3. Прекращение обязательства зачетом.
  4. Прекращение обязательства новацией.
  5. Совпадение должника и кредитора в одном лице.
  6. Прощение долга.
  7. Прекращение обязательства невозможностью исполнения.
  8. Прекращение обязательства на основании акта государственного органа.
  9. Прекращение обязательства смертью гражданина и ликвидацией юридического лица.

1. Прекращение обязательства исполнением

Исполнение является основным способом прекращения обязательства.

При исполнении обязательства должны соблюдаться общие правила статей 158–163, 165 Гражданского кодекса о форме сделки и последствиях ее нарушения...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Эффективная работа с дебиторской задолженностью

Правильная организация договорной и досудебной работы позволяет минимизировать риски возникновения споров, а в случае их возникновения – отстоять свои интересы в суде. Объясняем, как грамотно выстроить работу по взысканию задолженности, чтобы повысить ее эффективность и минимизировать судебные риски. Какие шаги предпринять до подписания договора, во время его исполнения и после, какие формулировки включить в договор, зачем подписывать акт сверки и в каком размере требовать неустойку. Статью можно использовать как базу для подготовки текста регламента работы с просроченной дебиторской задолженностью и иных локальных нормативных актов. В ней также найдете образцы формулировок для договоров, которые помогут защитить ваши интересы в случае неисполнения обязательств контрагентами.

Субсидиарная ответственность по долгам брошенных компаний

Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются кредиторы в повседневной жизни, является невозможность взыскать дебиторскую задолженность с должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств. Предъявление кредитором исполнительного документа в банк или территориальное подразделение ФССП России с целью обращения взыскания на имущество должника может оказаться безрезультатным, если имеющихся у него активов будет недостаточно для покрытия долгов. Более того, на практике возможна и более сложная ситуация, когда владельцы бросают компанию-должника с переводом бизнеса и персонала на вновь созданную организацию. Рассказываем, как с этим бороться, к кому предъявлять свои требования, в какой суд подавать иск, о чем можно ходатайствовать.

Как счет-фактура поможет выявить недобросовестных поставщиков

Автор делится собственным опытом раскрытия мошеннических схем с использованием недобросовестными поставщиками счетов-фактур. Читайте, как защититься от завышенных цен на товары, от претензий налоговых и правоохранительных органов. На что необходимо обращать внимание покупателю при получении счета-фактуры от поставщика. Как не обжечься при закупке зарубежного оборудования, которое на деле может оказаться российским либо «сборным», в том числе из деталей, бывших в употреблении. Почему важно в таких случаях запрашивать сведения о стране происхождения товара и таможенную декларацию. Как должен быть правильно заполнен счет-фактура в части указания страны происхождения товара и таможенной декларации.

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.