Top.Mail.Ru

Государственная регистрация договора аренды недвижимости

Для чего нужна государственная регистрация договора аренды недвижимости? Требуется ли она в каждом случае или есть исключения? Какие документы необходимо представить в случае регистрации договора? Что делать, если договор расторгнут? Какие документы следует подать для внесения записи в Единый государственный реестр прав в случае внесения изменений в договор аренды? Сколько стоит регистрация договора? Необходима ли доверенность от второй стороны, если договор регистрирует одна из сторон? Как делится пошлина между сторонами? На каких основаниях в регистрации договора аренды недвижимости может быть отказано? В течение какого срока необходимо зарегистрировать договор? Можно ли зарегистрировать договор аренды, предметом которого является самовольная постройка? Каким образом регламентируется аренда недвижимости, находящейся в государственной собственности? Где осуществляется госрегистрация договора аренды земли и на основании каких документов?

Для чего нужна регистрация?

Далеко не каждая компания сталкивается с государственной регистрацией договора аренды. Однако знать, что такое государственная регистрация недвижимого имущества и сделок с ним, зачем она нужна, какие документы нужны для ее проведения, где и как ее провести, необходимо каждому руководителю: возможно, когда-то регистрировать договор аренды придется и вам.

Впервые вопрос о госрегистрации договора аренды может встать уже на стадии создания юридического лица. Ведь создание любой организации начинается практически с определения места нахождения юридического лица.

Судебно-арбитражная практика

Арбитры постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2008 г. № 09АП-3978/2008 по делу № А40-58753/07-72-373 отказали в удовлетворении заявления, обжалующего действия налогового органа по регистрации компании. Данное постановление явилось подтверждением позиции о важном значении договора аренды, прав, возникающих в соответствии с заключением и подтверждением правомочий по договору аренды офиса. Сведения, представленные для регистрации, признаны судом недостоверными.

Принимая указанное постановление, суд исходил из того, что место нахождения юридического лица имеет существенное юридическое значение, им определяется место исполнения обязательств, место уплаты налогов, подсудность споров.

Указание недостоверных сведений в учредительных документах юридического лица затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц, которые могут вступить в отношения с обществом, не осуществляющим деятельность по указанному в учредительных документах адресу, препятствует надлежащему осуществлению налогового контроля.

Как следует из материалов дела, в заявлении о государственной регистрации, поданном в налоговую инспекцию, в качестве местонахождения ООО заявителем указан адрес, помещение по которому, по имеющимся у госоргана сведениям, сдается Департаментом имущества города Москвы в аренду общественной организации ветеранов на основании заключенного и зарегистрированного договора аренды.

Рыночная экономика, в которой наша страна пытается жить, затрагивает все сферы деятельности человека. Рынок недвижимости является одним из самых весомых в структуре экономики. Государственная регистрация как раз и является той юридической базой, на основе которой должен существовать и развиваться рынок недвижимости в России. Государственная регистрация призвана стабилизировать экономику того или иного региона, упорядочить оборот недвижимости, обеспечить защиту прав и законных интересов правообладателей в сфере недвижимости. Кроме того, государственная регистрация договора аренды позволяет определить правомерность поведения субъектов договора – арендатора и арендодателя в сфере недвижимости, повышать эффективность борьбы с криминальными проявлениями в данной области.

Не так давно в предпринимательской среде появилось понятие «адреса массовой регистрации». Оно означает заключение нескольких договоров аренды недвижимости несколькими арендаторами с одним и тем же арендодателем на аренду одного-единственного помещения. Естественно, находиться по одному адресу одновременно 100 компаний не могут. То есть налицо недостоверная информация о местонахождении компании. Крайне негативно к данной ситуации относятся налоговые органы.

Также, согласно пункту 5.2 статьи 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с юридическим лицом в случае отсутствия по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления.

Пример 1

Чтобы избежать негативных последствий, взяв в аренду офис, являющийся «адресом массовой рассылки», до заключения договора, ООО «Восток и К» обратилось с заявлением о получении выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним с целью предварительной проверки помещения, предлагаемого им в аренду.

Процесс государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, будь то купля-продажа или регистрация договора аренды, включает:

  • обращение заявителя за регистрацией права на недвижимость (сделки) со всеми необходимыми документами;
  • правовую экспертизу представленных документов;
  • выявление оснований для отказа в регистрации;
  • внесение записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Справка

С 1 января 2005 года в Москве регистрацией прав на недвижимость занимается Главное управление Федеральной регистрационной службы по Моск ве, которое было создано вместо Москомрегистрации, согласно приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 14.09.2006 г. № 293 «Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В Управление нужно обращаться по адресу: Москва, ул. Большая Тульская, д. 15.

В общей сложности в Москве 32 подразделения Управления занимаются регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И что важно, нет территориальной привязки: гражданин или организация могут обратиться в любую приемную, независимо от того, где находится арендуемая недвижимость.

Предоставление документов на государственную регистрацию договора аренды возможно только лично либо через представителя с обязательным оформ лением нотариально удостоверенной доверенности. Ни заказным письмом, ни письмом с уведомлением о вручении, ни тем более ценным письмом подать документы на регистрацию невозможно.

Какие документы представлять?

Государственной регистрации подлежит договор государственной аренды недвижимости, заключенный на срок не менее года. Приказом № 54 от 29.03.2007 г. Управлением Федеральной Регистрационной службы по Москве «Об утверждении порядка приема документов на государст венную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и примерных перечней документов, представляемых на государственную регистрацию» для государственной регистрации договоров аренды недвижимости определен следующий перечень документов:

  1. Договор аренды.
  2. Решение полномочных органов организаций – участников договора о его заключении (если такое решение необходимо в соответствии с уставом организации или действующим законодательством).
  3. Акт приема-передачи объекта (в случае, если он является неотъемлемой частью договора).

Также подлежат государственной регистрации и дополнительные соглашения к данному договору. Для их регистрации требуются следующие документы:

  1. Дополнительное соглашение.
  2. Все уставные документы юридического лица.
  3. Технический паспорт арендуемого помещения.

Обратиться за регистрацией дополнительного соглашения к договору может любая из сторон.

Несколько иначе определен перечень документов, представляемых для регистрации договоров...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.