Top.Mail.Ru

Альтернативный суд: выясняем отношения без участия государства

Ни одна компания не застрахована от разногласий со своими контрагентами. Разбирательство в государственном суде – процедура долгая и дорогая, а урегулировать спор на обычных переговорах удается не всегда. И хотя третейские суды в России появились недавно, предприниматели уже оценили их преимущества: возможность выбора арбитров и места рассмотрения дела, индивидуальный подход к спорящим сторонам, конфиденциальность и низкая, по сравнению с государственной, стоимость разбирательства.
Практически любая компания рано или поздно сталкивается с необходимостью решать спорные вопросы и разногласия со своими контрагентами в суде. В нашей стране наибольшую популярность имеет государственная судебная система, но иногда бизнес-партнеры предпочитают выяснять отношения посредством системы альтернативного разрешения споров.

В мировой практике действует множество систем АРС, среди которых можно назвать следующие процедуры:

  • третейское разбирательство,
  • экспертное определение (заключение) (expert determination),
  • переговоры (negotiation),
  • переговоры с участием посредника (facilitated negotiation или facilitation),
  • примирение (conciliation),
  • посредничество (mediation),
  • посредничество-арбитраж (med-arb),
  • независимое разрешение (adjudication),
  • мини-процесс (mini-trial),
  • установление обстоятельств (fact finding),
  • комиссии по рассмотрению споров (dispute review boards),
  • частный суд (private judging),
  • предварительная независимая оценка (early neutral evaluation),
  • «суд со множеством дверей» (multi-door courthouse),
  • досудебное совещание по урегулированию спора (settlement conference),
  • упрощенный суд присяжных (summary jury trial) и др. 1

Третейское многообразие

В России система АРС только набирает обороты. Хотя разнообразные примирительные процедуры имеют ряд преимуществ перед третейскими судами, они начали активно развиваться у нас в стране намного позже третейских судов, и пока не пользуются большой популярностью. По различным оценкам экспертов 2, в России на сегодня существует более 500 третейских судов различного профиля.

Третейский суд подразумевает рассмотрение спора в частном порядке арбитром (третейским судьей) или группой независимых арбитров (судебной коллегией) в соответствии с процедурой, установленной постоянно действующим арбитражным судом или самими сторонами.

Процедура арбитражного разбирательства хоть и менее формализована, чем судебная, но достаточно четко регламентирована и имеет много общих черт с государственной судебной процедурой.

Преимущества третейского суда перед государственными судами:

  • возможность выбора арбитров и места рассмотрения дела,
  • индивидуальный подход к спорящим сторонам,
  • окончательность и обязательность арбитражного решения,
  • высокий профессионализм и независимость арбитров (судей) даже от порочной судебной практики государственных судов,
  • возможность признания и приведения в исполнение арбитражных (третейских) решений в большинстве стран мира.

Что касается российского законодательства, то четкое понятие «тре- тейского суда» в нем отсутствует. Статья 2 Федерального закона № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в Российской Федерации» лишь указывает на основную классификацию третейских судов по видам:

  • постоянно действующий третейский суд. Это суд, организованный при какой-либо организации, например, Третейский суд при Торгово-промышленной плате России. Третейские суды создаются как при некоммерческих, так и при коммерческих компаниях. Такие арбитражи имеют свои правила (уставы, положения, регламенты, содержащие правила третейского разбирательства), утвержденные организацией, при которой они созданы;
  • третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора (суд ad-hoc).

Пример 1

Возник спор двух организаций по поводу величины убытков в результате того, что одна из них не выполнила условия договора поставки. В процессе переговоров они так и не пришли к единому выводу. Отношения друг с другом они портить не хотят, но и мирным путем решить свой вопрос не могут. Каждая из сторон приводит свои доводы и считает их наиболее обоснованными и правильными. В государственный суд обращаться не хотят, так как не верят в его объективность да и саму процедуру считают затянутой. Искать где-то постоянно действующий третейский суд – лишние для них хлопоты. Остановились на том, чтобы создать свой суд для решения своего конкретного спора по убыткам за невыполнение договора поставки. Заключили третейское соглашение. Каждая сторона в качестве судей предложила своих знакомых, которые, по их мнению, наиболее объективно и квалифицированно смогут дать оценку приводимым доказательствам и вынести правильное решение. Эти двое судей нашли третьего человека с юридическим образованием, профессионализму которого они оба доверяют, и поставили его председателем этого суда. Далее спорящие стороны договорились о месте рассмотрения своего дела и составили соглашение о правилах проведения разбирательства. В результате разбирательства было вынесено решение, которое вместе с другими материалами дела через месяц было передано на хранение в государственный арбитражный суд по месту рассмотрения спора.

Это типичный пример суда ad-hoc, который был создан по взаимному соглашению сторон и прекратил свое существование с момента вступления в законную силу судебного решения и передачи документов в государственный суд.

Если проводить аналогию с государственными судами, классификация постоянно действующих третейских судов будет выглядеть следующим образом:

  • третейский суд, рассматривающий споры, подведомственные арбитражным судам в соответствии со ст.ст. 27, 28 АПК РФ; это суды, в правилах которых так и записано, что они рассматривают споры только между хозяйствующими субъектами или рассматривают только такие споры, которые при отсутствии третейской оговорки относились бы к компетенции арбитражного суда;
  • третейский суд, рассматривающий споры, подведомственные судам общей юрисдикции в соответствии со ст. 22 ГПК РФ;
  • смешанные виды третейских судов.

По своей специализации третейские суды подразделяются на следующие виды.

Международные арбитражные суды. Это постоянно действующие третейские суды, которые специализируются на спорах по договорным и другим гражданско-правовым отношениям, возникающим при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей. Также рассматриваются споры с участием предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 1 Закона РФ от 07.07.1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже»).

Такие суды существуют в каждой стране, например, в России это Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. В его практике есть решение по спору между российской и китайской организациями по делу о взыскании процентов за просрочку исполнения денежного обязательства; по спору между украинской компанией и российским предприятием по делу о поставке неоплаченного товара и т.д.

Морские арбитражные комиссии. Это вид третейских судов, которые разрешают споры по договорным и другим гражданско-правовым отношениям, возникающим при торговом мореплавании. Не имеет значения, являются сторонами таких отношений субъекты российского и иностранного либо только российского или только иностранного права. В...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.