Юристом по долгу: заключаем соглашение с коллектором

Сотрудничество с коллекторским агентством, как и любая официальная сделка, оформляется письменно. Как выстроить максимально удобные отношения с взыскателями, как заключить с ними договор, какие предоставить документы и сведения? В данной статье мы рассмотрим особенности сотрудничества с коллектором на основании договора поручения (агентского договора).

Еще совсем недавно услуги коллекторских агентств не пользовались популярностью – передавать им своих должников были готовы менее 1% российских компаний. Но за последний год ситуация резко изменилась, и предприниматели прибегают ко всем возможным способам вернуть хотя бы часть своих денег.

Вопреки мнению, бытовавшему в конце 90-х годов прошлого века, современные агентства по сбору долгов – это скорее юридические фирмы, чем силовые структуры. Если компания выбирает между агентством, созданным на базе частного охранного предприятия, и коллектором, выросшим из коллегии адвокатов, лучше предпочесть второй вариант. Это обезопасит заказчика от ненужных имиджевых последствий, связанных с возможными грубыми и незаконными действиями «крепких ребят». В связи с нормативной «размытостью» пределов полномочий коллекторских агентств и требований к ним на рынке представлены многие непрофессиональные игроки, которых лучше не привлекать к работе со своими должниками.

Сотрудничество с коллекторским агентством, как и любая официальная сделка, оформляется письменно. Как выстроить максимально удобные отношения с взыскателями, как заключить с ними договор, какие предоставить документы и сведения? В данной статье мы рассмотрим особенности сотрудничества с коллектором на основании договора поручения (агентского договора). По такому договору коллекторское агентство (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Чаще всего агентский договор заключается в форме соглашения об оказании юридической помощи. Образец такого документа приведен в Примере 3 на стр. 46). Рассмотрим более подробно некоторые его условия.

Доверяй, но проверяй

Когда компания определилась с выбором агентства и заключила договор, рекомендуется сообщить коллектору все известные данные о должнике, предоставить все документы, а также неофициальные сведения о переговорах, договоренностях и ситуации возникновения долга. Чем больше сведений получит коллектор, тем выше вероятность быстрее завершить взыскание.

Как правило, нескольким сотрудникам коллекторского агентства выдаются доверенности на осуществление тех или иных действий от лица клиента. Срок действия разрешений лучше привязать к контрольным датам, указанным в договоре. При этом объем полномочий должен быть четко определен клиентом и согласован с агентством. Не стоит давать взыскателям слишком много прав во избежание злоупотреблений, но и «курьерским» набором ограничиваться бессмысленно.

При сотрудничестве с коллектором организация должна оперативно получать полные сведения о ходе дела и иметь возможность контролировать ситуацию. Для этого в договоре необходимо предусмотреть обязанность коллектора представлять еженедельные отчеты и отражать в них перечень действий за неделю; список лиц, ответственных за действия, с указанием телефонов и...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Что нужно учесть заказчику при реализации проектов

Бизнес может столкнуться с несвойственными для его текущей деятельности функциями, когда возникает необходимость запустить проект с нуля. Начиная от разработки проектной документации для постройки новых (либо реконструкции, модернизации существующих) объектов и заканчивая покупкой расходных материалов, если заказчик по каким-то (в том числе экономическим) причинам желает держать под контролем весь процесс. В статье разбираем наиболее наглядные и общие для всех случаев создания нового производственного объекта моменты, на которые руководителю и юристу заказчика следует обращать внимание при организации и реализации договорной работы и документооборота в связке «проектант – поставщик – подрядчик». Объясняем, какие конкретные условия необходимо включить заказчику в договоры с разработчиком проекта, поставщиками материалов и оборудования, а также подрядчиком, чтобы защитить свои интересы. Даем ссылки на судебную практику, которая поможет доказать свою правоту в аналогичных рассмотренным ситуациях.

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.