Договор аутсорсинга: инструкция по составлению

Как выстроить взаимовыгодные отношения между клиентом и поставщиком услуг? Прежде всего необходима их обоюдная заинтересованность в сотрудничестве, которая должна быть зафиксирована в договоре. В статье приведена подробная технология составления такого документа.
Несмотря на то, что в российском законодательстве не предусмотрено понятие «аутсорсинг», договорные отношения между компанией-аутсорсером и клиентом регулируются Гражданским кодексом. По сути осуществление непрофильных функций сторонней компанией – это оказание услуг. Однако они имеют свою специфику, которую необходимо учесть в договоре.

В этой статье приводится технология составления договора аутсорсинга бухгалтерского учета, но она также применима при передаче на аутсорсинг иных функций компании.

Справка

Общие сведения о договорах оказания услуг

Договор на оказание услуг бухгалтерского аутсорсинга относится к договорам возмездного оказания услуг (глава 39 Гражданского кодекса РФ).

Общими признаками, которые объединяют все договорные обязательства по оказанию услуг, являются:

  • особенности объекта. Аутсорсинг – это услуги нематериального характера, поскольку результат деятельности стороны, оказывающей услуги, носит неовеществленный характер;
  • непосредственная связь услуги с личностью услугодателя. Данный вид услуг не предусматривает возможности генерального подряда и оказывается услугодателем лично.

Договор возмездного оказания услуг является:

  • консенсуальным, то есть договором, для заключения которого достаточно достижения соглашения между сторонами;
  • двусторонним (порождающим обязательства для обеих сторон);
  • возмездным. В соответствии с ним одна сторона за совершаемое действие получает от другой стороны встречное удовлетворение, имеющее имущественную ценность (оплату).

Мотивация сторон при заключении договора

Чтобы между фирмой-заказчиком и аутсорсером установились продуктивные отношения, необходима их обоюдная заинтересованность в сотрудничестве, которую следует выражать не только при личном общении представителей контрагентов, но и отразить в договоре. Он должен обладать следующими характеристиками:

  1. Прозрачностью формулировок. Каждая сторона должна четко понимать, какие права и обязанности лежат на ней, а какие на контрагенте. Причем прозрачными и понятными должны быть формулировки договора, а не личные договоренности руководителей.
  2. Возможностью распределить ответственность. Во-первых, в договоре должны быть учтены возможные последствия его применения. Их целесообразно разделить на тактические, носящие оперативный характер, и стратегические, влекущие структурные изменения сделки. Во-вторых, договор должен отражать меру ответственности каждой из сторон за допущенные нарушения в процессе сотрудничества.

Однако не стоит забывать, что все предусмотреть невозможно. Если договор заключается в первый раз, то его не следует перегружать деталями. Важнее определить, какие положения документа будут фундаментальными, а какие можно корректировать в ходе сотрудничества, то есть оставить возможность маневра для обеих сторон. С этой целью в договоре необходимо предусмотреть возможность оперативного заключения дополнительных соглашений. Также еще на этапе преддоговорной работы необходимо договориться об обязательном двустороннем механизме корректировки цены услуг.

С психологической точки зрения стороны договора должны быть уверены в стойкости и жизнеспособности своего сотрудничества. Кроме того, перед тем как подписать договор, контрагенты должны отдавать себе отчет в своевременности заключения данной сделки и необходимости дальнейшего поддержания должного уровня эффективности своей деятельности.

Структура и содержание разделов договора

В этом разделе приведены примеры условий, которые могут быть включены в договор бухгалтерского аутсорсинга, с соответствующими комментариями и пояснениями. Обращаем ваше внимание, что указанные примеры не могут служить для формирования единого договора бухгалтерского аутсорсинга и не являются шаблоном договора. В данном случае предлагается методика составления договора бухгалтерского аутсорсинга и разъясняются правила, предусмотренные действующим законодательством и обычаями делового оборота.

Предмет договора

Предмет договора оказания услуг бухгалтерского аутсорсинга является его существенным условием. Если предмет договора не определен, он считается незаключенным.

Предметом договора возмездного оказания услуг является совершение исполнителем определенных действий. В случае заключения договора бухгалтерского аутсорсинга предметом будет являться оказание услуг в области бухгалтерского и налогового учета в соответствии с разработанным компанией-заказчиком перечнем.

Этот пункт договора может быть сформулирован следующим образом:

Пример 1

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.

Заказчик за установленную договором плату поручает Исполнителю:

  • осуществлять ведение бухгалтерского и налогового учета Заказчика в объемах, установленных действующим законодательством РФ;
  • составлять бухгалтерскую, налоговую, статистическую отчетность Заказчика в соответствии с действующим законодательством РФ;
  • разрабатывать учетную политику Заказчика по бухгалтерскому и налоговому учету в соответствии с законодательством и внутренними нормативными документами;
  • представлять интересы Заказчика на основании выданной доверенности в государственных органах (налоговых, органах статистики, государственных внебюджетных фондах, судебных органах), при взаимодействии с аудиторскими фирмами и контрольно-ревизионным управлением по всем вопросам, связанным с бухгалтерским и налоговым учетом, а также правильностью применения законодательства о налогах и сборах;
  • предоставлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в соответствующий налоговый орган и иные государственные органы, включая внебюджетные фонды, в соответствии с действующим законодательством РФ;
  • формировать электронную базу учетных данных хозяйственной и финансовой деятельности Заказчика;
  • осуществлять проведение годовой инвентаризации имущества и обязательств в соответствии с требованиями действующего законодательства, отражать результаты инвентаризации в бухгалтерском учете;
  • участвовать в разработке новых и реализации действующих локальных нормативных актов заказчика.

Заказчик обязуется оплатить услуги, оказанные исполнителем, в порядке, в сроки и на условиях, определенных настоящим Договором.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Эффективная работа с дебиторской задолженностью

Правильная организация договорной и досудебной работы позволяет минимизировать риски возникновения споров, а в случае их возникновения – отстоять свои интересы в суде. Объясняем, как грамотно выстроить работу по взысканию задолженности, чтобы повысить ее эффективность и минимизировать судебные риски. Какие шаги предпринять до подписания договора, во время его исполнения и после, какие формулировки включить в договор, зачем подписывать акт сверки и в каком размере требовать неустойку. Статью можно использовать как базу для подготовки текста регламента работы с просроченной дебиторской задолженностью и иных локальных нормативных актов. В ней также найдете образцы формулировок для договоров, которые помогут защитить ваши интересы в случае неисполнения обязательств контрагентами.

Субсидиарная ответственность по долгам брошенных компаний

Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются кредиторы в повседневной жизни, является невозможность взыскать дебиторскую задолженность с должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств. Предъявление кредитором исполнительного документа в банк или территориальное подразделение ФССП России с целью обращения взыскания на имущество должника может оказаться безрезультатным, если имеющихся у него активов будет недостаточно для покрытия долгов. Более того, на практике возможна и более сложная ситуация, когда владельцы бросают компанию-должника с переводом бизнеса и персонала на вновь созданную организацию. Рассказываем, как с этим бороться, к кому предъявлять свои требования, в какой суд подавать иск, о чем можно ходатайствовать.

Как счет-фактура поможет выявить недобросовестных поставщиков

Автор делится собственным опытом раскрытия мошеннических схем с использованием недобросовестными поставщиками счетов-фактур. Читайте, как защититься от завышенных цен на товары, от претензий налоговых и правоохранительных органов. На что необходимо обращать внимание покупателю при получении счета-фактуры от поставщика. Как не обжечься при закупке зарубежного оборудования, которое на деле может оказаться российским либо «сборным», в том числе из деталей, бывших в употреблении. Почему важно в таких случаях запрашивать сведения о стране происхождения товара и таможенную декларацию. Как должен быть правильно заполнен счет-фактура в части указания страны происхождения товара и таможенной декларации.

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.