Как прервать деловые отношения : одностороннее расторжение договора

Причины, по которым вы хотите в одностороннем порядке расторгнуть договор, могут быть различными. Руководитель, движимый интересами компании, иногда забывает о том, что по общему правилу одностороннее расторжение договора недопустимо. Всегда нужно сначала взвесить все риски, которые может повлечь односторонний отказ от исполнения договора. В статье мы расскажем обо всех основаниях расторжения договора в одностороннем порядке, о том, как правильно, с точки зрения закона и здравого смысла, прервать деловой контакт с партнером, сотрудничество с которым стало для вашей организации по тем или иным причинам невыгодным. Все выводы подкреплены примерами из судебной практики
Наверняка каждый руководитель сталкивался с ситуацией, когда ему необходимо было срочно прекратить деловые отношения с тем или иным партнером и досрочно расторгнуть договор. Эта задача не так проста, как кажется на первый взгляд, особенно если договор был заключен с учетом всех требований законодательства и нет оснований для признания сделки недействительной. О том, как правильно расторгнуть договор, под какие законные основания можно это подвести и чем чреваты необдуманные поступки топ­менеджеров, которые от лица своих компаний скоропалительно отказываются от исполнения сделок, мы расскажем в настоящей статье.

Необходимость в досрочном расторжении хозяйственной сделки может возникнуть из-за того, что вы хотите заключить более выгодный для себя договор с другим контрагентом, или если вы утратили интерес к данной сделке, или если вы не довольны тем, как ваш партнер исполняет свои обязательства. В подобных ситуациях многие бизнесмены и менеджеры зачастую идут, как им кажется, по самому простому и короткому пути – просто объявляют контрагенту о том, что расторгают с ним договор, и предлагают провести окончательные расчеты. С этого момента инициаторы «бизнес-развода» считают себя свободными от каких-либо обязательств перед бывшим партнером. При этом предприниматели и менеджеры полагают, что действуют в рамках закона, а если у них и закрадывается сомнение в этом, то полагают, что контрагент окажется не сутяжным, не станет устраивать скандал, затевать судебный процесс и требовать восстановления справедливости. Иногда так оно и происходит, а отвергнутые контрагенты подсчитывают свои убытки и в спешном порядке ищут новых исполнителей, поставщиков или потребителей своей продукции и услуг. Но есть и противоположные примеры, когда предприниматель, которому объявили о прекращении договора, не желает мириться с явной несправедливостью и стремится компенсировать свои действительные или мнимые потери. Для этого частные предприниматели и компании обращаются в арбитражные суды, а в итоге инициаторов расторжения договоров на основании решения суда все-таки обязывают совершить злополучную сделку на тех условиях, которые указаны в договоре. Помимо этого виновная сторона часто несет большие потери, выплачивая своему партнеру (даже нерадивому) убытки и выплачивая большие суммы санкций.

И все-таки досрочно расторгнуть договор, заключенный по всем правилам, даже если одна из сторон против, вполне возможно. Но тут нужно руководствоваться положениями закона и договора.

О расторжении договора

Гражданский кодекс предусматривает следующие основания расторжения действующего полностью или частично неисполненного договора в период его действия:

1. По соглашению сторон.

Этот путь является предпочтительным, и тут стороны могут обойтись без вмешательства суда. Расторгая договор, стороны оформляют письменное соглашение. В нем нужно указать оставшуюся задолженность, обязанность провести окончательные расчеты, указать на необходимость возврата имущества и пр.

2. По требованию одной из сторон.

В данном случае инициатору расторжения договора придется обращаться суд. Но обратите внимание: заявить соответствующий иск можно, лишь если контрагент существенно нарушил договор, или в тех случаях, когда это предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Например, арендатор может потребовать расторжения договора аренды, если обнаружатся недостатки в арендованном имуществе, которые препятствуют его использованию.

Но в законодательстве не всегда есть четкие критерии, по которым можно точно определить, является или нет нарушение договора существенным. Поэтому суд, куда обратится один из участников договора, оценит доказательства, которые ему представят обе стороны. В основном суды руководствуются экономическими критериями, поэтому если вы заявляете требование о прекращении договора, то будьте готовы документально доказывать, что вы понесете, например, ущерб в форме упущенной выгоды, если договор останется в силе.

Пример 1

Между банком и компанией был заключен кредитный договор, по которому компании был предоставлен кредит на год. В обеспечение исполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору между банком и корпорацией в этот же день был заключен договор поручительства, которым для корпорации была установлена солидарная ответственность за неисполнение компанией­заемщиком своих обязательств перед банком. Через полгода компания не перечислила банку очередной платеж (проценты по кредитному договору). А банк обратился в суд с иском к компании и корпорации о досрочном расторжении кредитного договора и досрочном взыскании с ответчиков в солидарном порядке нескольких миллионов рублей (суммы кредита, начисленных на нее процентов за пользование кредитом и пени). Но суд удовлетворил это требование частично, взыскав с ответчиков лишь проценты и пени и отказав во взыскании основной суммы долга (суммы кредита) и в расторжении договора.

В частности, арбитражный суд отказал банку­истцу в его требовании о досрочном расторжении кредитного договора, «… поскольку просрочка уплаты процентов за пользование кредитом не является существенным нарушением условий договора, влекущим за собой… досрочное расторжение данного кредитного договора». Помимо этого, суд обратил внимание, что в самом тексте кредитного договора отсутствует возможность его расторжения по причине просрочки уплаты процентов.

Инициаторы расторжения договора часто терпят неудачу, если игнорируют требования закона или неправильно понимают те или иные его положения. В частности,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как счет-фактура поможет выявить недобросовестных поставщиков

Автор делится собственным опытом раскрытия мошеннических схем с использованием недобросовестными поставщиками счетов-фактур. Читайте, как защититься от завышенных цен на товары, от претензий налоговых и правоохранительных органов. На что необходимо обращать внимание покупателю при получении счета-фактуры от поставщика. Как не обжечься при закупке зарубежного оборудования, которое на деле может оказаться российским либо «сборным», в том числе из деталей, бывших в употреблении. Почему важно в таких случаях запрашивать сведения о стране происхождения товара и таможенную декларацию. Как должен быть правильно заполнен счет-фактура в части указания страны происхождения товара и таможенной декларации.

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Субсидиарная ответственность по долгам брошенных компаний

Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются кредиторы в повседневной жизни, является невозможность взыскать дебиторскую задолженность с должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств. Предъявление кредитором исполнительного документа в банк или территориальное подразделение ФССП России с целью обращения взыскания на имущество должника может оказаться безрезультатным, если имеющихся у него активов будет недостаточно для покрытия долгов. Более того, на практике возможна и более сложная ситуация, когда владельцы бросают компанию-должника с переводом бизнеса и персонала на вновь созданную организацию. Рассказываем, как с этим бороться, к кому предъявлять свои требования, в какой суд подавать иск, о чем можно ходатайствовать.

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.