Top.Mail.Ru

Особенности национальной… платежной системы

В конце сентября вступает в силу новый Федеральный закон «О национальной платежной системе». Он регулирует порядок оказания платежных услуг (в т.ч. перевода денежных средств) и использования «электронных денег», а также деятельность банков, осуществляющих денежные переводы. Кроме того, в документе установлены требования к организации и функционированию платежных систем, порядку осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе. Что же изменится в порядке безналичных расчетов после вступления в силу этого закона?

В условиях модернизации российской экономики, развития современных информационно-коммуникационных технологий без национальной платежной системы (НПС) не обойтись. Но регулирование как раз этой сферы оставляет желать лучшего. И вот 29 сентября текущего года вступает в силу одноименный Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ, а также Закон № 162-ФЗ, положения которого корректируют под стать НПС значительное количество нормативных актов. Однако есть вполне обоснованные опасения, что, в общем-то, получилось все… как всегда.

Сейчас уже сложно представить, что не так давно у большинства россиян не было мобильных телефонов, а что такое Интернет, знали только избранные. А в банковской и финансовой сфере за последние годы произошла практически революция: техническое развитие дошло и до этих отраслей. Появились такие новации, как электронные деньги, интернет-платежи, мобильные переводы и т.п. Причем если обычные банковские операции еще худо-бедно регламентировались действующим законодательством, то «виртуальные» расчеты оставались вне правового поля. Разве что деятельность платежных агентов, правда, не без изъянов, законодатели все же отрегулировали.

К сведению

Осенью 2007 года FATF (Financial Action Task Force – рабочая группа по финансовым операциям, действующая под эгидой «большой восьмерки») провела оценку стандартов противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в России и вынесла свои рекомендации. Среди прочего было отмечено, что РФ не соблюдает стандарты борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма в области контроля банковских подразделений за рубежом, при проведении платежей через терминалы и физическом перемещении средств через границу.

В итоге сложилась следующая ситуация. Платежная система РФ как таковая законодательно не была определена. Не были установлены требования ни к ее организации, ни к ее функционированию. В такой ситуации выделить значимые платежные системы в соответствии с международными стандартами не представлялось возможным. И это в то время, когда Россия претендует на формирование на своей территории международного финансового центра. Что уж говорить про отсутствие механизмов надзора за деятельностью организаций, являющихся операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры (операционными центрами, клиринговыми центрами), которые играют ведущую роль в организации и функционировании платежных систем.

О необходимости создать собственную национальную платежную систему заговорили еще лет 7 назад, а то и раньше. Однако что-то все время не срасталось – никак не удавалось свести совокупность всех форм взаимодействий в финансовой системе в единое целое. Соответствующий законопроект, наконец, «созрел» и был внесен в Госдуму лишь в конце 2010 года. Но уже 27 июня 2011 года Президент подписал Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», а также Федеральный закон № 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе» (далее – Законы № 161-ФЗ, 162-ФЗ). При этом если сравнить исходную версию законопроектов и окончательный их вариант, когда они обрели статус законов, то становится очевидно, что дебаты по поводу их положений велись нешуточные. То есть это далеко не тот случай, когда депутаты «подмахивают» документ, что называется, не глядя. Так в чем же суть данного закона?

Общие положения

Закон № 161-ФЗ устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы. Его положения регулируют порядок оказания платежных услуг (в том числе по переводу денежных...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.