Использование задатка в деловой практике

Задаток является очень популярным инструментом при заключении договоров. Он, во-первых, подтверждает заключение договора, во-вторых, обеспечивает его исполнение, в-третьих, задаток – это еще и оплата по договору. Однако использование столь удобного средства на практике может быть связано с некоторыми трудностями. О том, что нужно знать, чтобы эффективно применять задаток в договорных отношениях, мы расскажем в статье.

Задаток является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Оговоренную сумму задатка сторона уплачивает своему контрагенту в доказательство серьезности собственных намерений. Одновременно с этим задаток – еще и мера ответственности за неисполнение обязательств. При нарушении он остается у контрагента. Однако если за неисполнение отвечает сам контрагент, то он возвращает сумму задатка в двойном размере. До недавнего времени задаток был одним из самых предпочтительных способов защиты прав добросовестного участника делового оборота. В настоящее время Пленум ВАС РФ несколько изменил эту практику, установив, что заявленную сумму задатка можно снижать по правилам ст. 333 ГК РФ. Некоторые новшества в институт задатка будут внесены и в результате ожидаемого реформирования гражданского законодательства. В настоящей статье накануне грядущих изменений мы постараемся рассмотреть действующие правила о задатке с учетом уже сложившейся судебной практики, а также проанализируем поправки, которые вскоре вступят в силу.

В соответствии с п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей. Она служит доказательством заключения договора и в то же время обеспечивает его исполнение. Как видно, задаток одновременно выполняет сразу три функции – доказательственную, обеспечительную и платежную.

Выдача задатка (при условии, что из письменного документа о его передаче (расписка, платежное поручение и др.) можно установить, что это действительно задаток) свидетельствует о факте заключения договора. Это прямо следует из п. 1 ст. 380 ГК РФ. Однако если подписанный сторонами договор является незаключенным (в частности, если не согласованы существенные условия в консенсуальном договоре, не переданы вещи в реальном договоре), то он не может быть обеспечен задатком. Вызвано это тем, что обеспечение задатком незаключенного договора законодательством не предусмотрено (постановление ФАС Московского округа от 28.10.2008 № КГ-А41/9949-08 по делу № А41-К1-19127/07).

В силу п. 2 ст. 380 ГК РФ соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть совершено в письменной форме. Несоблюдение этого правила лишает стороны права в случае спора ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Сразу отметим, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится президентский проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Проект) 1. До конца года в ГК РФ планируется внести существенные изменения, которые затронут и задаток. О данных изменениях будет сказано ниже.

Название имеет значение

В силу п. 3 ст. 380 ГК РФ в случае сомнения в отношении того, является ли уплаченная сумма задатком (например, из-за несоблюдения письменной формы), эта сумма считается авансом. Поэтому при перечислении денежных средств контрагенту необходимо правильно указывать назначение платежа. Если перечисляется задаток, об этом должно быть прямо написано в платежном поручении. В противном случае суд будет считать такой платеж внесением аванса или просто перечислением оплаты по договору.

Судебная практика

Из представленных в материалы дела доказательств не следовало, что ответчик перечислил истцу задаток. В платежных поручениях в качестве основания платежа указано на оплату товара по соответствующей спецификации, с указанием реквизитов договора. Данный платеж суд расценил именно как плату за поставленный товар. Кроме того, из содержания договора вытекало, что задатком обеспечивалось обязательство по выборке товара, которое денежным не является и, следовательно, задатком обеспечиваться не могло (постановление ФАС Московского округа от 06.07.2011 № КА-А40/6500-11 по делу № А40-108075/10-45-805).

Аналогичным образом и в другом деле суд указал, что из представленных платежных документов однозначно не усматривается, что перечисленная сумма являлась задатком (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.10.2009 по делу № А82-16222/2008-18).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Что нужно учесть заказчику при реализации проектов

Бизнес может столкнуться с несвойственными для его текущей деятельности функциями, когда возникает необходимость запустить проект с нуля. Начиная от разработки проектной документации для постройки новых (либо реконструкции, модернизации существующих) объектов и заканчивая покупкой расходных материалов, если заказчик по каким-то (в том числе экономическим) причинам желает держать под контролем весь процесс. В статье разбираем наиболее наглядные и общие для всех случаев создания нового производственного объекта моменты, на которые руководителю и юристу заказчика следует обращать внимание при организации и реализации договорной работы и документооборота в связке «проектант – поставщик – подрядчик». Объясняем, какие конкретные условия необходимо включить заказчику в договоры с разработчиком проекта, поставщиками материалов и оборудования, а также подрядчиком, чтобы защитить свои интересы. Даем ссылки на судебную практику, которая поможет доказать свою правоту в аналогичных рассмотренным ситуациях.

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.