Top.Mail.Ru

Залог успеха, или Успешное применение залога

Залог – довольно распространенный бизнес-инструмент. Причем его популярность год от года только растет. Объясняется это прежде всего удобством залога как для кредитора, так и для должника. Заключая договор, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы, без знания которых можно остаться ни с чем. Из чего же складывается успешное применение этого инструмента?

В ситуации, когда нередки случаи ненадлежащего исполнения обязательств, существует риск неплатежей, когда раз за разом случаются банкротства должников, очень важно иметь надежное обеспечение, за счет которого можно удовлетворить свои требования. Таким обеспечением является залог имущества должника – традиционный способ обеспечения исполнения обязательств. Однако на практике его применение вызывает массу вопросов. В настоящей статье на основе анализа и обобщения сложившейся судебной практики мы постарались представить общую картину использования данного инструмента.

Залог представляет собой достаточно эффективное средство правовой защиты кредитора. Его требования удовлетворяются за счет стоимости предмета залога, что усиливает гарантии получения того, что ему причитается. Очень важно правильно оформить договор залога, чтобы в дальнейшем спокойно получить удовлетворение своих требований, а не тратить время на то, чтобы всеми правдами и неправдами взыскивать «дебиторку» без каких-либо гарантий успеха.

Основными правовыми актами о залоге являются собственно Закон РФ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге» (далее – Закон о залоге), Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) и, конечно же, ГК РФ.

Суть залога заключается в следующем. Должник для обеспечения исполнения обязательства перед кредитором (например, по передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуг, уплате денег) может передать свое имущество в залог. При неисполнении основного обязательства (того, которое обеспечивается) кредитор вправе потребовать обращения взыскания на предмет залога, причем преимущественно перед другими кредиторами должника (если таковые имеются). Данная конструкция залога закреплена в п. 1 ст. 334 ГК РФ.

Деньги, вырученные от реализации предмета залога, поступают в счет удовлетворения требований кредитора. Передать имущество в залог может также и иное лицо, с которым на этот счет договорится должник.

Когда предмет залога застрахован, кредитор, кроме того, имеет право преимущественно перед другими контрагентами должника получить удовлетворение собственных требований за счет страхового возмещения. Должник или другое лицо, которое передало имущество в залог, именуются залогодателем, а кредитор – залогодержателем.

Предмет залога

Договор залога заключается между должником и кредитором или же между кредитором и иным лицом, которое согласилось передать в залог свое имущество. Такая возможность прямо предусмотрена законом: в соответствии с п. 1 ст. 335 ГК РФ залогодателем вещи может быть как сам должник, так и третье лицо.

Предметом залога может быть любое имущество (в том числе вещи и имущественные права), за исключением следующих объектов:

  • имущества, изъятого из оборота (п. 1 ст. 336 ГК РФ);
  • культурных ценностей, хранящихся в государственных и муниципальных музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и других государственных организациях культуры (ч. 4 ст. 51 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, утв. Верховным Советом РФ 09.10.1992 № 3612-1);
  • объектов концессионных соглашений (ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях»);
  • иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом (например, запрет на распоряжение правом аренды земельного участка, расположенного в границах особой экономической зоны, установлен ст. 35 Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации») и др.

Кроме того, законом установлены ограничения на передачу отдельных объектов в залог, а именно:

  • передача доли или части доли в уставном капитале ООО одним участником в залог третьему лицу допускается только с согласия общего собрания участников и только если это не запрещено уставом (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»);
  • передача в залог недвижимости, принадлежащей ГУП или МУП, допускается только с согласия собственника (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Несмотря на то, что в законе говорится о «передаче имущества в залог», как таковой передачи в физическом смысле, как правило, не происходит. Согласно ст. 338 ГК РФ по общему правилу предмет залога остается у залогодателя, если иное стороны не установили в договоре залога. Если речь идет об ипотеке, то предмет залога всегда остается у залогодателя, причем иное стороны договора предусмотреть не могут.

К сведению

В соответствии со ст. 341 ГК РФ право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а если имущество передается залогодержателю, то с момента его передачи (если иное не предусмотрено договором).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.