Договоры аренды, несомненно, являются одними из самих распространенных в деловой практике. Стало быть, и внимание к ним со стороны судов должно быть более пристальным. Достаточно вспомнить, что практике применения договора аренды посвящено отдельное постановление Пленума ВАС РФ. Совсем недавно в него было внесено довольно много принципиальных поправок, которые отразятся и на арендаторах, и на арендодателях. Что же изменится в отношениях между сторонами договора аренды?

В хозяйственной практике договоры аренды – одни из самых распространенных. При этом безопасно вести бизнес в данной части, руководствуясь только нормами ГК РФ об аренде, практически невозможно. Об этом говорит и судебная практика. Недаром львиная доля арбитражных споров приходится именно на этот и аналогичные договоры, в связи с чем целесообразно периодически обращать внимание на мнение высших арбитров, чтобы аренда не довела до суда.

В начале этого года Пленум ВАС РФ выпустил в свет документ, в котором выработал единообразные подходы к новым вопросам и спорным моментам, возникающим в судебной практике при рассмотрении дел, касающихся договоров аренды (постановление от 25.01.2013 № 13). Тем самым высшие арбитры существенно дополнили другое постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды».

Большой блок разъяснений дан в связи с дополнениями, которые в конце 2011 года были внесены в ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ). Данные нормы посвящены особенностям порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества. А именно – перезаключению договора на новый срок (с учетом, что первоначальный договор заключен по итогам торгов, т.е. конкурса или аукциона). Вот на какие моменты обратил внимание Пленум ВАС РФ.

Предельный срок договора ведет к новым торгам

В Законе № 135-ФЗ появилась норма, которая допускает по истечении срока договора аренды государственного или муниципального имущества, заключенного по результатам конкурса или аукциона, перезаключение его с прежним арендатором на новый срок без проведения торгов. Это возможно, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством (ч. 9 ст. 17.1).

Здесь высшие арбитры уточняют: если законодательством установлен максимальный срок, на который может быть заключен договор аренды, он исчисляется с даты заключения договора с этим арендатором либо его правопредшественником на торгах. По истечении срока договора в обязательном порядке проводятся торги для заключения нового соглашения.

Имейте в виду: в рассмотренной ситуации не стоит забывать положения ст. 433 ГК РФ, в соответствии с которой определяется момент заключения договора (получение акцепта, передача имущества, государственная регистрация договора).

Пролонгация аренды

Чтобы заключить договор аренды на новый срок без торгов, стороны должны достичь соглашение о новых условиях - по сроку и арендной плате. При этом нужно обязательно учитывать, что (ч. 9 ст. 17.1 Закона № 135-ФЗ):

  • размер платы определяется исходя из оценки рыночной стоимости объекта;
  • минимальный срок, на который перезаключается договор, не может быть меньше трех лет. И только по заявлению арендатора он может быть уменьшен.

Пленум ВАС РФ поясняет: по смыслу ч. 10 ст. 17.1 Закона № 135-ФЗ арендатор, надлежащим образом исполнивший свои обязанности, вправе продолжать пользоваться имуществом, если:

  • до истечения срока договора арендодатель не уведомил о принятии им решения о том, что имущество не будет передаваться в аренду по истечении срока договора;
  • отсутствуют иные возражения со стороны арендодателя.

В этом случае договор считается возобновленным на прежних условиях вплоть до заключения следующего договора аренды (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

Здесь высшие арбитры обращают внимание на существенный нюанс: условие договора аренды, заключенного на новый срок без торгов, об арендной плате применяется с момента истечения срока первоначального договора и до момента заключения договора на новый срок.

К сведению

Когда в соответствии с законом торги на право заключения не проводились, условия договоров аренды государственного или муниципального имущества о взимании с арендатора дополнительно к регулируемой законом ставке платы за право заключения договора ничтожны (ст. 168 и 614 ГК РФ).

Три невеселых ситуации для арендатора

Пленум ВАС РФ рассмотрел три случая, когда между сторонами договора аренды государственного (муниципального) имущества могут возникнуть спорные ситуации при заключении договора на новый срок. Приведем их в таблице.

Таблица 1

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как правильно сформулировать условие о форс-мажоре

Грамотно составленное условие о форс-мажоре – это не юридическая формальность, а мощный инструмент управления рисками. Рассказываем, на что обратить внимание, какие формулировки включать в тексты договоров, а каких лучше избегать. Приводим образец грамотных и юридически выверенных формулировок договора о форс-мажоре, которыми можно воспользоваться.

Эффективная работа с дебиторской задолженностью

Правильная организация договорной и досудебной работы позволяет минимизировать риски возникновения споров, а в случае их возникновения – отстоять свои интересы в суде. Объясняем, как грамотно выстроить работу по взысканию задолженности, чтобы повысить ее эффективность и минимизировать судебные риски. Какие шаги предпринять до подписания договора, во время его исполнения и после, какие формулировки включить в договор, зачем подписывать акт сверки и в каком размере требовать неустойку. Статью можно использовать как базу для подготовки текста регламента работы с просроченной дебиторской задолженностью и иных локальных нормативных актов. В ней также найдете образцы формулировок для договоров, которые помогут защитить ваши интересы в случае неисполнения обязательств контрагентами.

Какие обязательства накладывают гарантийные и «комфортные» письма

Анализируем судебную практику по вопросам о том, какое правовое значение может иметь гарантийное письмо в зависимости от его содержания и какие обязательства оно накладывает на его автора. Также читайте о «комфортных» письмах, которые время от времени встречаются в деловой практике.

Как счет-фактура поможет выявить недобросовестных поставщиков

Автор делится собственным опытом раскрытия мошеннических схем с использованием недобросовестными поставщиками счетов-фактур. Читайте, как защититься от завышенных цен на товары, от претензий налоговых и правоохранительных органов. На что необходимо обращать внимание покупателю при получении счета-фактуры от поставщика. Как не обжечься при закупке зарубежного оборудования, которое на деле может оказаться российским либо «сборным», в том числе из деталей, бывших в употреблении. Почему важно в таких случаях запрашивать сведения о стране происхождения товара и таможенную декларацию. Как должен быть правильно заполнен счет-фактура в части указания страны происхождения товара и таможенной декларации.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.