Top.Mail.Ru
В процессе своей деятельности многие компании выдают и получают такие ценные бумаги, как векселя. Их использование может быть удобным в различных ситуациях, например, когда организации хотят избежать расчета деньгами. Однако вместе с удобством использование векселя может грозить компаниям большими неприятностями. Речь идет в первую очередь о несоблюдении требований к форме векселя. Выясним, что нужно учитывать при работе с векселями.

На практике использование векселя порождает различные споры. Многие из них вызваны неправильным оформлением этой ценной бумаги, что, как известно, влечет ее ничтожность. О том, как правильно составить вексель и на что следует обращать внимание, можно узнать из статьи.

Вексель является одним из старинных финансовых инструментов, используемых при расчетах в торговом обороте. Однако свою актуальность он не утратил и в настоящее время. Помимо собственно получения денег по векселю его можно использовать как средство расчетов в оплату товаров, работ или услуг. Вексель можно продать, подарить или заложить, а также оплатить доли или акции в уставном капитале хозяйственных обществ. Кроме того, вексель можно использовать в качестве вклада в совместную деятельность по договору простого товарищества. Использование векселя позволяет коммерсантам избежать привлечения для расчетов «живых» денег, направив их на решение текущих производственных задач, и при этом полностью произвести расчеты.

Нормативная база

Вексель представляет собой документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (п. 1 ст. 142 ГК РФ). В силу ст. 4 Федерального закона от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» (далее – Закон о векселях) он должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе).

Основу правового регулирования вексельных отношений составляют:

  • Конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселе, заключенная в г. Женеве 07.06.1930;
  • Положение о переводном и простом векселе (утв. постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341, далее – Положение о векселях);
  • Федеральный закон от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» (далее – Закон о векселях).

Кроме того, для правильного понимания и применения норм о векселях необходимо учитывать следующие судебные акты:

  • Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 № 67, далее – Информационное письмо № 67);
  • совместное постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» (далее – Постановление № 33/14);
  • совместное постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 05.02.1998 № 3/1 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «О переводном и простом векселе»;
  • Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 25.07.1997 № 18, далее – Информационное письмо № 18) и др.

Вексель: простой и переводной

Векселя бывают простыми и переводными.

По простому векселю дается ничем не обусловленное обязательство одного лица (векселедателя) уплатить определенную денежную сумму другому лицу (векселедержателю) или его приказу в срок, указанный в векселе.

По переводному векселю дается ничем не обусловленное предложение одного лица (векселедателя) другому лицу (плательщику) уплатить определенную денежную сумму третьему лицу или его приказу в срок, указанный в векселе. До платежа переводной вексель должен быть акцептован плательщиком.

Как видно, принципиальное отличие простого векселя от переводного заключается в том, что если в первом случае векселедатель сам принимает на себя обязательство по векселю, то во втором он лишь дает предложение плательщику принять на себя обязательство. Последний будет обязан по векселю только после его акцепта.

На практике, кроме того, возможна и такая ситуация, когда векселедатель выдает переводной вексель на самого себя, то есть акцептантом по такому векселю будет также он.

Следует иметь в виду, что для получения платежа по такому векселю векселедержатель должен настаивать на том, чтобы векселедатель поставил свою подпись на векселе дважды – в качестве векселедателя и в качестве акцептанта. Если подпись проставлена обязанным лицом только в качестве векселедателя, то она не может свидетельствовать одновременно и об акцепте векселя. В том случае, когда векселедатель является плательщиком по переводному векселю, он должен либо сделать отметку об акцепте, либо поставить вторично свою подпись на лицевой стороне векселя, поскольку плательщик посредством акцепта принимает на себя обязательство оплатить переводный вексель (постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 № 11093/01).

Это требование обусловлено строго формальным характером вексельного обязательства.

О реквизитах векселя

Чтобы документ имел силу...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.