В процессе своей деятельности многие компании выдают и получают такие ценные бумаги, как векселя. Их использование может быть удобным в различных ситуациях, например, когда организации хотят избежать расчета деньгами. Однако вместе с удобством использование векселя может грозить компаниям большими неприятностями. Речь идет в первую очередь о несоблюдении требований к форме векселя. Выясним, что нужно учитывать при работе с векселями.
На практике использование векселя порождает различные споры. Многие из них вызваны неправильным оформлением этой ценной бумаги, что, как известно, влечет ее ничтожность. О том, как правильно составить вексель и на что следует обращать внимание, можно узнать из статьи.
Вексель является одним из старинных финансовых инструментов, используемых при расчетах в торговом обороте. Однако свою актуальность он не утратил и в настоящее время. Помимо собственно получения денег по векселю его можно использовать как средство расчетов в оплату товаров, работ или услуг. Вексель можно продать, подарить или заложить, а также оплатить доли или акции в уставном капитале хозяйственных обществ. Кроме того, вексель можно использовать в качестве вклада в совместную деятельность по договору простого товарищества. Использование векселя позволяет коммерсантам избежать привлечения для расчетов «живых» денег, направив их на решение текущих производственных задач, и при этом полностью произвести расчеты.
Нормативная база
Вексель представляет собой документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (п. 1 ст. 142 ГК РФ). В силу ст. 4 Федерального закона от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» (далее – Закон о векселях) он должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе).
Основу правового регулирования вексельных отношений составляют:
- Конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселе, заключенная в г. Женеве 07.06.1930;
- Положение о переводном и простом векселе (утв. постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341, далее – Положение о векселях);
- Федеральный закон от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» (далее – Закон о векселях).
Кроме того, для правильного понимания и применения норм о векселях необходимо учитывать следующие судебные акты:
- Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 № 67, далее – Информационное письмо № 67);
- совместное постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» (далее – Постановление № 33/14);
- совместное постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 05.02.1998 № 3/1 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «О переводном и простом векселе»;
- Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 25.07.1997 № 18, далее – Информационное письмо № 18) и др.
Вексель: простой и переводной
Векселя бывают простыми и переводными.
По простому векселю дается ничем не обусловленное обязательство одного лица (векселедателя) уплатить определенную денежную сумму другому лицу (векселедержателю) или его приказу в срок, указанный в векселе.
По переводному векселю дается ничем не обусловленное предложение одного лица (векселедателя) другому лицу (плательщику) уплатить определенную денежную сумму третьему лицу или его приказу в срок, указанный в векселе. До платежа переводной вексель должен быть акцептован плательщиком.
Как видно, принципиальное отличие простого векселя от переводного заключается в том, что если в первом случае векселедатель сам принимает на себя обязательство по векселю, то во втором он лишь дает предложение плательщику принять на себя обязательство. Последний будет обязан по векселю только после его акцепта.
На практике, кроме того, возможна и такая ситуация, когда векселедатель выдает переводной вексель на самого себя, то есть акцептантом по такому векселю будет также он.
Следует иметь в виду, что для получения платежа по такому векселю векселедержатель должен настаивать на том, чтобы векселедатель поставил свою подпись на векселе дважды – в качестве векселедателя и в качестве акцептанта. Если подпись проставлена обязанным лицом только в качестве векселедателя, то она не может свидетельствовать одновременно и об акцепте векселя. В том случае, когда векселедатель является плательщиком по переводному векселю, он должен либо сделать отметку об акцепте, либо поставить вторично свою подпись на лицевой стороне векселя, поскольку плательщик посредством акцепта принимает на себя обязательство оплатить переводный вексель (постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 № 11093/01).
Это требование обусловлено строго формальным характером вексельного обязательства.
О реквизитах векселя
Чтобы документ имел силу...