Включение в реестр недобросовестных поставщиков в связи с отказом от контракта или его расторжением

В прошлом номере мы рассказывали о том, как в реестр недобросовестных поставщиков попадают компании, уклонившиеся от заключения контракта. В продолжении темы рассмотрим второе основание включения поставщиков в реестр – расторжение контракта заказчиком или судом в связи с существенным нарушением его условий. Не забудем поговорить и об исключении компаний из реестра.

В прошлом номере журнала мы рассказывали о включении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) компаний, которые уклоняются от заключения контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В продолжение темы рассмотрим второе основание включения в реестр: расторжение контракта заказчиком или судом в связи с существенным нарушением его условий. Кроме того, поговорим об исключении организаций из РНП.

Отказ заказчика от исполнения контракта

Требования к поставщику

Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) установлена обязанность заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если выяснится, что поставщик не соответствует требованиям, установленным документацией, или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем (ч. 15 ст. 95).

Требования к потенциальному поставщику установлены ст. 31 Закона № 44-ФЗ и включают в себя:

  • непроведение ликвидации;
  • неприостановление деятельности;
  • отсутствие задолженностей по налогам и сборам;
  • отсутствие сведений о нем в РНП;
  • отсутствие у первых лиц организации судимости или административной дисквалификации в связи с их профессиональной деятельностью;
  • наличие исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (в необходимых случаях);
  • правомочность на заключение контракта;
  • иные требования, установленные Правительством РФ.

Очевидно, в данном случае речь не идет о существенном нарушении условий контракта поставщиком, и не каждое из этих условий влечет невозможность исполнения контракта в целом. Тем не менее во избежание проблем организациям необходимо исключить указанные обстоятельства.

Решение об отказе

Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством, если такое условие было предусмотрено контрактом. Это правило действует с июня 2013 года, со времени внесения изменений в Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В настоящее время аналогичная норма содержится в ч. 9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Примечательно, что этим правом может быть наделен не только заказчик, но и поставщик (ч. 19 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Нельзя не отметить, что в законе усматривается некоторое противоречие. С одной стороны, заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством. Однако ГК РФ предусматривает случаи расторжения не только в связи с существенным нарушением условий подрядчиком, но и в иных ситуациях. При этом ч. 16 ст. 95 Закона № 44-ФЗ гласит: «Информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в установленном настоящим Федеральным законом порядке в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

Во-первых, логично, что сведения о подрядчиках должны вноситься в РНП только в случае расторжения контракта в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением ими условий контрактов. Во-вторых, такое решение заказчика должно быть законным. Так, в случае проведения экспертизы контракт может быть расторгнут только при подтверждении экспертами нарушений условий контракта.

Решение заказчика о расторжении контракта в течение дня должно быть направлено поставщику. При этом заказчик еще может отменить свое решение. Для этого поставщик в течение 10 дней с даты уведомления должен устранить нарушения. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения обязательства по контракту (ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Условия контрактов

Существенными условиями для всех видов государственных (муниципальных) контрактов являются как минимум предмет и цена. Нарушение поставщиком этих условий служит основанием для расторжения контракта в одностороннем порядке.

Изменение существенных условий возможно лишь в исключительных случаях, предусмотренных законом, и только по соглашению сторон. В соответствии с ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию сторон допускается поставка товара, характеристики которого превосходят те, что указаны в контракте. Выходит, что заменить товар и при этом не нарушить закон можно, если этот...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как счет-фактура поможет выявить недобросовестных поставщиков

Автор делится собственным опытом раскрытия мошеннических схем с использованием недобросовестными поставщиками счетов-фактур. Читайте, как защититься от завышенных цен на товары, от претензий налоговых и правоохранительных органов. На что необходимо обращать внимание покупателю при получении счета-фактуры от поставщика. Как не обжечься при закупке зарубежного оборудования, которое на деле может оказаться российским либо «сборным», в том числе из деталей, бывших в употреблении. Почему важно в таких случаях запрашивать сведения о стране происхождения товара и таможенную декларацию. Как должен быть правильно заполнен счет-фактура в части указания страны происхождения товара и таможенной декларации.

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Субсидиарная ответственность по долгам брошенных компаний

Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются кредиторы в повседневной жизни, является невозможность взыскать дебиторскую задолженность с должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств. Предъявление кредитором исполнительного документа в банк или территориальное подразделение ФССП России с целью обращения взыскания на имущество должника может оказаться безрезультатным, если имеющихся у него активов будет недостаточно для покрытия долгов. Более того, на практике возможна и более сложная ситуация, когда владельцы бросают компанию-должника с переводом бизнеса и персонала на вновь созданную организацию. Рассказываем, как с этим бороться, к кому предъявлять свои требования, в какой суд подавать иск, о чем можно ходатайствовать.

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.