Включение в реестр недобросовестных поставщиков в связи с отказом от контракта или его расторжением

В прошлом номере мы рассказывали о том, как в реестр недобросовестных поставщиков попадают компании, уклонившиеся от заключения контракта. В продолжении темы рассмотрим второе основание включения поставщиков в реестр – расторжение контракта заказчиком или судом в связи с существенным нарушением его условий. Не забудем поговорить и об исключении компаний из реестра.

В прошлом номере журнала мы рассказывали о включении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) компаний, которые уклоняются от заключения контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В продолжение темы рассмотрим второе основание включения в реестр: расторжение контракта заказчиком или судом в связи с существенным нарушением его условий. Кроме того, поговорим об исключении организаций из РНП.

Отказ заказчика от исполнения контракта

Требования к поставщику

Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) установлена обязанность заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если выяснится, что поставщик не соответствует требованиям, установленным документацией, или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем (ч. 15 ст. 95).

Требования к потенциальному поставщику установлены ст. 31 Закона № 44-ФЗ и включают в себя:

  • непроведение ликвидации;
  • неприостановление деятельности;
  • отсутствие задолженностей по налогам и сборам;
  • отсутствие сведений о нем в РНП;
  • отсутствие у первых лиц организации судимости или административной дисквалификации в связи с их профессиональной деятельностью;
  • наличие исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (в необходимых случаях);
  • правомочность на заключение контракта;
  • иные требования, установленные Правительством РФ.

Очевидно, в данном случае речь не идет о существенном нарушении условий контракта поставщиком, и не каждое из этих условий влечет невозможность исполнения контракта в целом. Тем не менее во избежание проблем организациям необходимо исключить указанные обстоятельства.

Решение об отказе

Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством, если такое условие было предусмотрено контрактом. Это правило действует с июня 2013 года, со времени внесения изменений в Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В настоящее время аналогичная норма содержится в ч. 9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Примечательно, что этим правом может быть наделен не только заказчик, но и поставщик (ч. 19 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Нельзя не отметить, что в законе усматривается некоторое противоречие. С одной стороны, заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством. Однако ГК РФ предусматривает случаи расторжения не только в связи с существенным нарушением условий подрядчиком, но и в иных ситуациях. При этом ч. 16 ст. 95 Закона № 44-ФЗ гласит: «Информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в установленном настоящим Федеральным законом порядке в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

Во-первых, логично, что сведения о подрядчиках должны вноситься в РНП только в случае расторжения контракта в одностороннем порядке в связи с существенным нарушением ими условий контрактов. Во-вторых, такое решение заказчика должно быть законным. Так, в случае проведения экспертизы контракт может быть расторгнут только при подтверждении экспертами нарушений условий контракта.

Решение заказчика о расторжении контракта в течение дня должно быть направлено поставщику. При этом заказчик еще может отменить свое решение. Для этого поставщик в течение 10 дней с даты уведомления должен устранить нарушения. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения обязательства по контракту (ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Условия контрактов

Существенными условиями для всех видов государственных (муниципальных) контрактов являются как минимум предмет и цена. Нарушение поставщиком этих условий служит основанием для расторжения контракта в одностороннем порядке.

Изменение существенных условий возможно лишь в исключительных случаях, предусмотренных законом, и только по соглашению сторон. В соответствии с ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию сторон допускается поставка товара, характеристики которого превосходят те, что указаны в контракте. Выходит, что заменить товар и при этом не нарушить закон можно, если этот...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Что нужно учесть заказчику при реализации проектов

Бизнес может столкнуться с несвойственными для его текущей деятельности функциями, когда возникает необходимость запустить проект с нуля. Начиная от разработки проектной документации для постройки новых (либо реконструкции, модернизации существующих) объектов и заканчивая покупкой расходных материалов, если заказчик по каким-то (в том числе экономическим) причинам желает держать под контролем весь процесс. В статье разбираем наиболее наглядные и общие для всех случаев создания нового производственного объекта моменты, на которые руководителю и юристу заказчика следует обращать внимание при организации и реализации договорной работы и документооборота в связке «проектант – поставщик – подрядчик». Объясняем, какие конкретные условия необходимо включить заказчику в договоры с разработчиком проекта, поставщиками материалов и оборудования, а также подрядчиком, чтобы защитить свои интересы. Даем ссылки на судебную практику, которая поможет доказать свою правоту в аналогичных рассмотренным ситуациях.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.