Top.Mail.Ru

Как установить сервитут и не нажить проблем

Сервитут – это право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации коммуникаций и иных подобных нужд. На практике желание установить сервитут часто становится причиной споров и конфликтов. Это и понятно, ведь едва ли кто-то добровольно согласится предоставить право использования своего имущества. Выясним, что необходимо учитывать при установлении сервитута.

Собственники земельных участков и иной недвижимости нередко не имеют самостоятельного прохода к своим объектам. Например, земельный участок может быть со всех сторон окружен другими участками, находящимися в собственности иных лиц, и без использования чужого имущества доступ к своему участку становится попросту невозможным. Для подобных случаев закон допускает возможность установления сервитута – ограниченного вещного права, с помощью которого устраняется проблема доступа к своему имуществу за счет использования чужого. Сервитут устанавливается по соглашению сторон, а при его отсутствии – по решению суда. На практике установление сервитута зачастую связано с различными спорами и конфликтами, поскольку мало кто соглашается добровольно предоставить право использования своего имущества. Кроме того, спорным оказывается и вопрос о размере платы за сервитут. Рассмотрим, что необходимо учитывать участникам гражданского оборота при установлении сервитута.

Что такое сервитут и для чего он нужен

Сервитут является ограниченным вещным правом, которое обременяет право собственности другого лица. В силу сервитута собственник земельного участка (господствующая вещь) вправе требовать предоставления ему ограниченного права пользования соседними участками для доступа к своему имуществу, а собственники соседних участков обязаны не чинить ему в этом препятствий. Сервитутом также могут обременяться здания, строения, сооружения и иное недвижимое имущество (ст. 277 ГК РФ).

Право требовать установления сервитута есть у собственника господствующей вещи, а также у лиц, которым она предоставлена на праве пожизненного наследуемого владения или на праве постоянного бессрочного пользования (п. 4 ст. 274 ГК РФ).

Сервитут может устанавливаться для (абз. 2 п. 1 ст. 274 ГК РФ):

  • обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок;
  • прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов;
  • обеспечения водоснабжения и мелиорации;
  • обеспечения других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Установление сервитута является крайней мерой, которая может быть задействована только в исключительном случае, когда другим способом обеспечить доступ собственника к его недвижимости нельзя. Если такая возможность существует (к примеру, черед объездную дорогу), то собственник не вправе требовать установления сервитута.

Между тем из этого правила есть исключение. Оно касается случая, когда иная возможность доступа существует, но ее использование крайне обременительно для собственника и создает ему значительные неудобства. Например, объездная дорога имеет значительно большую протяженность, чем доступ через территорию собственника соседнего участка; дорога является грунтовой, поэтому использовать ее осенью и зимой невозможно (постановление ФАС Поволжского округа от 17.12.2013 по делу № А72-9246/2011).

Или, например, возможность организации подъезда существует лишь номинально, поскольку влечет необходимость проведения значительных по объему, времени и затратам работ. Данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии иной реальной возможности пользоваться земельным участком и о невозможности обеспечить его нужды иным образом, кроме как через установление сервитута на соседний земельный участок (постановление Президиума ВАС РФ от 20.07.2010 № 2509/10 по делу № А53-5239/2009).

К сведению

Сервитут следует отличать от аренды. Разница в том, что собственник обременяемого сервитутом имущества не утрачивает прав владения и пользования им (п. 2 ст. 274 ГК РФ), в то время как после передачи имущества по договору аренды арендодатель уже не имеет возможности владеть и пользоваться им в течение всего срока действия договора.

Сервитут подлежит государственной регистрации в силу п. 1 ст. 131 ГК РФ как ограниченное вещное право. Он является производным от права собственности (пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования) на господствующий участок, т.е. может устанавливаться только при наличии одного из указанных вещных прав. Сервитут переходит одновременно с переходом прав на обремененный им участок, самостоятельным предметом сделок он быть не может (ст. 275 ГК РФ).

Собственники господствующего и соседнего участков могут заключить договор о...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.