Реорганизация и ликвидация по новым правилам

В прошлом номере мы осветили многочисленные изменения законодательства о юридических лицах, которые были внесены в ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». В развитие этой темы разберем вопросы, касающиеся реорганизации и ликвидации компаний в соответствии с новым законом.

Решение о реорганизации

Согласно п. 1 ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом. Однако для коммерческих организаций (ООО и АО) такой порядок не применим, поскольку в специальных законах решение данного вопроса отнесено к компетенции высшего органа управления (подп. 11 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», подп. 2 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). А специальный закон имеет приоритет перед общей нормой п. 1 ст. 57 ГК РФ.

Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм (к примеру, реорганизация в виде выделения с последующим присоединением к другой компании и с передачей части имущества).

Также может иметь место реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах. Так, будет возможно:

  • слияние или присоединение к одной компании сразу нескольких с последующим преобразованием в другое юридическое лицо;
  • выделение одной компании из другой с последующим присоединением или слиянием выделившейся компании с иной организацией.

Вскоре полномочия по проведению реорганизации получит арбитражный управляющий в случае, если она не будет проведена в срок, установленный в решении уполномоченного органа (например, ФАС России, осуществляющей контроль за экономической концентрацией на российских рынках). С момента назначения арбитражного управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица с правом подписания передаточного акта и подачи документов регистратору (п. 2 ст. 57 ГК РФ).

К сведению

Государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации, допускается не ранее истечения срока обжалования решения о реорганизации (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Он составляет три месяца с момента внесения в ЕГРЮЛ решения о начале процедуры реорганизации. Данная норма направлена на усиление защиты кредиторов реорганизуемой компании.

Передаточный акт

Дополнена ст. 59 ГК РФ о передаточном акте. Он должен содержать положения о:

  • правопреемстве по всем обязательствам (включая оспариваемые) реорганизованной компании в отношении всех ее кредиторов и должников;
  • порядке определения правопреемства в связи с изменением вида (состава, стоимости) имущества, возникновением (изменением, прекращением) прав и обязанностей реорганизуемой компании, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

Данное нововведение направлено на урегулирование таких ситуаций, как выход участника из ООО после принятия решения о присоединении к другой компании, когда возникает необходимость выплаты ему действительной стоимости принадлежащей ему доли. Выход может произойти после составления передаточного акта, поэтому в нем необходимо предусмотреть порядок определения правопреемства на этот счет.

К сведению

Правопреемник реорганизованного юридического лица отвечает по его обязательствам перед кредиторами даже в том случае, когда обязательства перед ним не были отражены в передаточном акте, в частности, если на момент его составления они не были выявлены, а сам кредитор о них не заявил (постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2011 № 1995/11).

Составить передаточный акт можно, например, так, как показано в образце.

Пример. Передаточный акт

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Что нужно учесть заказчику при реализации проектов

Бизнес может столкнуться с несвойственными для его текущей деятельности функциями, когда возникает необходимость запустить проект с нуля. Начиная от разработки проектной документации для постройки новых (либо реконструкции, модернизации существующих) объектов и заканчивая покупкой расходных материалов, если заказчик по каким-то (в том числе экономическим) причинам желает держать под контролем весь процесс. В статье разбираем наиболее наглядные и общие для всех случаев создания нового производственного объекта моменты, на которые руководителю и юристу заказчика следует обращать внимание при организации и реализации договорной работы и документооборота в связке «проектант – поставщик – подрядчик». Объясняем, какие конкретные условия необходимо включить заказчику в договоры с разработчиком проекта, поставщиками материалов и оборудования, а также подрядчиком, чтобы защитить свои интересы. Даем ссылки на судебную практику, которая поможет доказать свою правоту в аналогичных рассмотренным ситуациях.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.