Правовым последствиям, которые влечет расторжение договора, посвящена лишь одна небольшая статья ГК РФ. Очевидно, что в ней нет ответов на многие вопросы, возникающие при расторжении договора на практике. Нужно ли возвращать аванс? Можно ли оставить полученный товар у себя? Как быть, если имущество по договору было передано не в собственность, а во временное владение или в пользование? Что делать, если расторгается зарегистрированный договор? Какие условия сохраняют силу даже после расторжения договора? Ответим на эти и многие другие вопросы.
Как известно, ВАС РФ больше не существует. Но перед тем как навсегда прекратить свою деятельность, суд успел выпустить немало важных разъяснений, которые арбитражные суды, несомненно, будут использовать в своей работе. В частности, вышло в свет постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора» (далее – Постановление). Расскажем о том, к чему должны быть готовы стороны, расторгающие договор.
Договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда (п. 1 и 2 ст. 450 ГК РФ).
Кроме того, контрагент вправе отказаться от договора в одностороннем порядке (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Вот только подобная возможность должна быть предусмотрена соглашением сторон или законом. Например, поставщик или покупатель могут отказаться от договора в одностороннем порядке, если его контрагент допустил существенное нарушение договора (ст. 523 ГК РФ). Существенным считается, например, неоднократное нарушение сроков поставки или оплаты.
Так вот, и в случае расторжения договора, и в случае одностороннего отказа от него стороны сталкиваются с одними и теми же последствиями. Поэтому Пленум ВАС РФ считает, что все сделанные им выводы можно применять и при расторжении, и при одностороннем отказе от договора (п. 1 Постановления).
Общие правила
Последствия расторжения договора перечислены в ст. 453 ГК РФ.
При расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Это происходит либо с момента заключения соглашения о расторжении (если в нем не установлен другой срок), либо с момента вступления в силу решения суда (п. 3 ст. 453 ГК РФ).
По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено до расторжения договора (п. 4 ст. 453 ГК РФ). А если причиной прекращения сотрудничества послужило существенное нарушение договора одной из сторон, то контрагент вправе требовать возмещения убытков (п. 5 ст. 453 ГК РФ).
Вместе с тем положениями об отдельных видах договора могут быть предусмотрены специальные последствия расторжения договора. Классический пример – ст. 622 ГК РФ. Там закреплено, что при прекращении договора арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.
Кроме того, Пленум ВАС РФ настаивает, что контрагенты могут предусмотреть в договоре другие последствия его расторжения (абз. 2 п. 2 Постановления). При этом должны быть соблюдены рекомендации, которые содержатся в другом постановлении Пленума ВАС РФ – от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах». Например, в п. 3 этого документа говорится, что при отсутствии в норме явно выраженного запрета установить иное она является императивной, только если: