Такие инструменты, как аналогия закона и аналогия права, известны, пожалуй, каждому юристу. Они позволяют разрешать спорные ситуации, которые напрямую не урегулированы правовыми нормами. Вот только далеко не все знают, в каких случаях их можно использовать и как это правильно сделать. На примерах конкретных судебных споров разберемся, как применение аналогии помогает выиграть дело.
Несмотря на обилие нормативных правовых актов, многие повседневные вопросы, к сожалению, остаются неурегулированными. Это связано с многообразием всевозможных практических ситуаций, предугадать которые законодатель попросту не может. Для восполнения пробелов применяются специальные приемы – аналогия закона и аналогия права. Они позволяют использовать нормы, которые регулируют сходные отношения (аналогия закона), или разрешить спорный вопрос с помощью общих принципов (аналогия права). Однако с этим инструментом следует обращаться аккуратно, поскольку применить его можно далеко не везде.
Аналогия в гражданском праве
Аналогия закона используется в случае, когда отсутствует нормативный правовой акт, соглашение сторон или обычай (п. 1 ст. 6 ГК РФ), с помощью которых можно было бы разрешить спорный вопрос.
В этой иерархии не назван судебный акт. А между тем правовые позиции, формируемые высшими судами, направлены на обеспечение единообразной судебной практики, т.е. правильного применения правовых норм при разрешении дел со схожими фактическими обстоятельствами. Нередко в ходе толкования суды, по сути, формулируют новые правовые нормы. Поэтому в судебной практике есть случаи, когда по аналогии применяли не только сам закон, но и правовые позиции высших судов.
Так, ФАС Московского округа при разрешении спора о возврате выкупных платежей арендатору в связи с расторжением договора аренды с правом выкупа руководствовался постановлением Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 6878/13. Там сказано, что в случае расторжения договора выкупного лизинга и возврата предмета лизинга лизингодатель должен вернуть выкупные платежи. Исходя из п. 1 ст. 6 ГК РФ эту позицию можно применить и к спорам о возврате выкупной цены, которые вытекают из договоров аренды, предусматривающих выкуп арендованного имущества (постановление от 09.06.2014 № Ф05-4999/2014 по делу № А40-55907/13-114-527).
Аналогия не применяется в случае, если закон прямо урегулировал те или иные отношения. Например, если продавец не передал покупателю относящиеся к товару принадлежности, то закон предусматривает, что покупатель вправе назначить ему разумный срок для этого, а при неисполнении данной обязанности вправе отказаться от договора (ст. 464 ГК РФ).
Зачастую закон не предусматривает специальных норм, позволяющих разрешить спорный вопрос. К примеру, правила главы 30 ГК РФ о договоре купли-продажи прямо не устанавливают права на компенсацию упущенной выгоды наряду с иными убытками. Однако это право вытекает из ст. 15 ГК РФ. Там есть общая норма о возмещении упущенной выгоды. Соответственно, в данном случае можно применить общую норму. И лишь при отсутствии и специальной, и общей нормы применяется аналогия закона.
Необходимо иметь в виду, что аналогия закона применяется только к гражданским отношениям. А вот, например, в публичном праве, где участники не равны, ее использовать нельзя. Так, Росреестр не наделен полномочиями по применению аналогии закона, поскольку его деятельность регламентирована нормами публичного права (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.05.2007 № Ф04-3069/2007(34345-А45-22)).
Частные случаи
Применение аналогии закона призвано восполнить пробелы, имеющиеся в гражданском законодательстве. Отсутствие норм компенсируется применением аналогии закона.
Можно привести следующие примеры аналогии из судебной практики:
- в случае сходства отношений нормы об отдельных видах договоров могут быть применены к непоименованному договору по аналогии закона (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах»). Например, если по непоименованному договору происходит передача вещи в собственность, то по аналогии закона можно применить правила о купле-продаже;
- при определении размера неосновательного обогащения по аналогии закона может быть использовано правило п. 3 ст. 424 ГК РФ о применении рыночной цены (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.06.2014 по делу № А29-6011/2013);
- положения об уменьшении...