Как на самом деле работают аналогия закона и аналогия права

Такие инструменты, как аналогия закона и аналогия права, известны, пожалуй, каждому юристу. Они позволяют разрешать спорные ситуации, которые напрямую не урегулированы правовыми нормами. Вот только далеко не все знают, в каких случаях их можно использовать и как это правильно сделать. На примерах конкретных ­судебных споров разберемся, как применение аналогии помогает выиграть дело.

Несмотря на обилие нормативных правовых актов, многие повседневные вопросы, к сожалению, остаются неурегулированными. Это связано с многообразием всевозможных практических ситуаций, предугадать которые законодатель попросту не может. Для восполнения пробелов применяются специальные приемы – аналогия закона и аналогия права. Они позволяют использовать нормы, которые регулируют сходные отношения (аналогия закона), или разрешить спорный вопрос с помощью общих принципов (аналогия права). Однако с этим инструментом следует обращаться аккуратно, поскольку применить его можно далеко не везде.

Аналогия в гражданском праве

Аналогия закона используется в случае, когда отсутствует нормативный правовой акт, соглашение сторон или обычай (п. 1 ст. 6 ГК РФ), с ­помощью которых можно было бы разрешить спорный вопрос.

В этой иерархии не назван судебный акт. А между тем правовые позиции, формируемые высшими судами, направлены на обеспечение единообразной судебной практики, т.е. правильного применения правовых норм при разрешении дел со схожими фактическими обстоятельствами. Нередко в ходе толкования суды, по сути, формулируют новые правовые нормы. Поэтому в судебной практике есть случаи, когда по аналогии применяли не только сам закон, но и правовые позиции высших судов.

Так, ФАС Московского округа при разрешении спора о возврате выкупных платежей арендатору в связи с расторжением договора аренды с правом выкупа руководствовался постановлением Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 6878/13. Там сказано, что в случае расторжения договора выкупного лизинга и возврата предмета лизинга лизингодатель должен вернуть выкупные платежи. Исходя из п. 1 ст. 6 ГК РФ эту позицию можно применить и к спорам о возврате выкупной цены, которые вытекают из договоров аренды, предусматривающих выкуп арендованного имущества (постановление от 09.06.2014 № Ф05-4999/2014 по делу № ­А40-55907/13-114-527).

Аналогия не применяется в случае, если закон прямо урегулировал те или иные отношения. Например, если продавец не передал покупателю относящиеся к товару принадлежности, то закон предусматривает, что покупатель вправе назначить ему разумный срок для этого, а при неисполнении данной обязанности вправе отказаться от договора (ст. 464 ГК РФ).

Зачастую закон не предусматривает специальных норм, позволяющих разрешить спорный вопрос. К примеру, правила главы 30 ГК РФ о договоре купли-продажи прямо не устанавливают права на компенсацию упущенной выгоды наряду с иными убытками. Однако это право вытекает из ст. 15 ГК РФ. Там есть общая норма о возмещении упущенной выгоды. Соответственно, в данном случае можно применить общую норму. И лишь при отсутствии и ­специальной, и общей нормы применяется аналогия закона.

Необходимо иметь в виду, что аналогия закона применяется только к гражданским отношениям. А вот, например, в публичном праве, где участники не равны, ее использовать нельзя. Так, Росреестр не наделен полномочиями по применению аналогии закона, поскольку его деятельность регламентирована нормами публичного права (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.05.2007 № ­Ф04-3069/2007(34345-А45-22)).

Частные случаи

Применение аналогии закона призвано восполнить пробелы, имеющиеся в гражданском законодательстве. Отсутствие норм ­компенсируется применением аналогии закона.

Можно привести следующие примеры аналогии из судебной практики:

  • в случае сходства отношений нормы об отдельных видах договоров могут быть применены к непоименованному договору по аналогии закона (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах»). Например, если по непоименованному договору происходит передача вещи в собственность, то по аналогии закона можно применить правила о купле-продаже;
  • при определении размера неосновательного обогащения по аналогии закона может быть использовано правило п. 3 ст. 424 ГК РФ о применении рыночной цены (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.06.2014 по делу № А29-6011/2013);
  • положения об уменьшении...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Что нужно учесть заказчику при реализации проектов

Бизнес может столкнуться с несвойственными для его текущей деятельности функциями, когда возникает необходимость запустить проект с нуля. Начиная от разработки проектной документации для постройки новых (либо реконструкции, модернизации существующих) объектов и заканчивая покупкой расходных материалов, если заказчик по каким-то (в том числе экономическим) причинам желает держать под контролем весь процесс. В статье разбираем наиболее наглядные и общие для всех случаев создания нового производственного объекта моменты, на которые руководителю и юристу заказчика следует обращать внимание при организации и реализации договорной работы и документооборота в связке «проектант – поставщик – подрядчик». Объясняем, какие конкретные условия необходимо включить заказчику в договоры с разработчиком проекта, поставщиками материалов и оборудования, а также подрядчиком, чтобы защитить свои интересы. Даем ссылки на судебную практику, которая поможет доказать свою правоту в аналогичных рассмотренным ситуациях.

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.