Доменное имя – это, по сути, адрес веб-сайта. Оно должно быть узнаваемым, простым и легко запоминающимся. Но вместе с тем доменное имя – это еще и объект гражданских прав. А раз так, то с ним можно совершать различные сделки: продавать, покупать, предоставлять в пользование и т.д. Расскажем, как компания может при­обрети доменное имя и в дальнейшем распоряжаться им, и какие риски могут при этом ­возникнуть.

Едва ли кто-то будет спорить с тем, что название сайта компании должно быть простым и запоминающимся. Оно сделает сайт узнаваемым и позволит быстро на него заходить. Поэтому к выбору и регистрации доменного имени нужно подходить очень тщательно. Расскажем, как компания может ­распорядиться ­доменным именем и какие риски у нее могут возникнуть.

Что такое доменное имя?

Доменное имя используется в сети Интернет для идентификации владельца информационного ресурса и ассоциируется у потребителя с конкретной компанией.

Сразу скажем, что доменное имя не упомянуто в перечне средств индивидуализации (ст. 1225 ГК РФ). Тем не менее очевидно, что доменное имя позволяет отличить один сайт от другого. Поэтому, по мнению арбитров, оно все же является средством индивидуализации, которое идентифицирует определенный информационный ресурс, размещенный под данным доменным именем (постановление ФАС Поволжского округа от 07.07.2011 по делу № А57-10483/2010).

Доменное имя позволяет идентифицировать в сети Интернет как саму компанию, так и реализуемые ею товары (выполняемые работы, оказываемые услуги). Этим оно выгодно отличается от других средств индивидуализации, которые предназначены для конкретных целей. Например, фирменное наименование позволяет идентифицировать саму компанию, товарный знак – производимые или реализуемые ею товары и т.д.

Основной функцией доменного имени является преобразование адресов IP (Internet protokol), выраженных в виде определенных цифр, в доменное имя для облегчения поиска и идентификации владельца информационного ресурса. При выборе доменных имен предпочтение отдается максимально простым и логичным (слово, группа букв и т.п.), которые обычно ассоциируются у потребителей непосредственно с конкретной компанией или ее деятельностью (постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.2001 № 1192/00 по делу № А40-25314/99-15-271).

Право на доменное имя

Доменное имя как средство идентификации, безусловно, имеет коммерческую ценность, поскольку помогает компании достичь положительных целей: продвигать товары (работы, услуги), обеспечивать узнаваемость брендов, формировать положительную деловую репутацию и пр. Однако в законе прямо не сказано, к числу каких объектов ­гражданского оборота следует отнести доменное имя.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная ­собственность); нематериальные блага.

Несмотря на нематериальный характер доменного имени (т.е. отсутствие физического выражения), его нельзя отнести к числу нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), поскольку оно может быть предметом сделки. А нематериальные блага являются неотчуждаемыми.

Получается, что право на доменное имя является имущественным. Оно заключается в возможности лица, зарегистрировавшего доменное имя, разместить в сети Интернет информационный ресурс, а также ­распорядиться им по своему усмотрению.

Приобретение доменного имени

Право на доменное имя можно приобрести, зарегистрировав его за плату у одного из регистраторов, аккредитованных при автономной некоммерческой организации...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Что нужно учесть заказчику при реализации проектов

Бизнес может столкнуться с несвойственными для его текущей деятельности функциями, когда возникает необходимость запустить проект с нуля. Начиная от разработки проектной документации для постройки новых (либо реконструкции, модернизации существующих) объектов и заканчивая покупкой расходных материалов, если заказчик по каким-то (в том числе экономическим) причинам желает держать под контролем весь процесс. В статье разбираем наиболее наглядные и общие для всех случаев создания нового производственного объекта моменты, на которые руководителю и юристу заказчика следует обращать внимание при организации и реализации договорной работы и документооборота в связке «проектант – поставщик – подрядчик». Объясняем, какие конкретные условия необходимо включить заказчику в договоры с разработчиком проекта, поставщиками материалов и оборудования, а также подрядчиком, чтобы защитить свои интересы. Даем ссылки на судебную практику, которая поможет доказать свою правоту в аналогичных рассмотренным ситуациях.

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.