Как взыскать долг, если нет письменного договора

В условиях острого дефицита времени многие компании заключение письменных договоров откладывают на потом и начинают оперативно исполнять устные договоренности. Еще одна распространенная ситуация – отсутствие в соглашении всех существенных условий или подписи уполномоченного лица. Во всех этих случаях может встать вопрос о незаключенности (фактическом отсутствии) договора. Узнаем, в каких ситуациях договоры с перечисленными пороками все же можно считать ­заключенными.

На практике распространены ситуации, когда стороны исполняют устную договоренность в отсутствие письменного договора. Иногда в договоре нет всех существенных условий или в нем стоит подпись неуполномоченного лица. В подобных случаях может встать вопрос о незаключенности (недействительности) договора. Такие сделки не влекут юридических последствий, а отношения сторон должны быть возвращены в исходное состояние, когда все, полученное по незаключенной сделке (имущество, деньги и т.д.), возвращается первоначальному владельцу (ст. 167 ГК РФ). Рассмотрим случаи, когда договор все-таки можно считать действительным (заключенным) в отсутствие единого письменного ­документа либо при его наличии, но с юридическими пороками.

Для начала напомним условия, при которых договор будет считаться заключенным (п. 1 ст. 432, п. 3 ст. 154 ГК РФ):

  • стороны при заключении соблюли установленную законом форму;
  • стороны определили существенные условия;
  • договор соответствует истинной воле сторон.

Письменная форма договора

В соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки с участием юридических лиц должны совершаться письменно.

Письменная форма не всегда означает, что это должен быть именно единый документ, подписанный обеими сторонами. К простой ­письменной форме закон приравнивает и другие способы заключения договоров:

  • обмен взаимосвязанными письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
  • подписание протокола о результатах проведения торгов, когда их целью было именно заключение договора, а не право на такое ­заключение (п. 5 ст. 448 ГК РФ);
  • присоединение к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);
  • совершение лицом, получившим оферту, конклюдентных действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе по отгрузке товара, предоставлению услуг, уплате денежной суммы и т.д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ);
  • выдачу документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной. Например, для договора хранения таким документом может быть сохранная расписка или иной ­документ, подписанный хранителем (п. 2 ст. 887 ГК РФ);
  • направление акцепта на оферту, размещенную в сети Интернет (см., например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2008 № 09АП-18445/2007-ГК).

Если письменная форма сделки не соблюдена, то стороны по общему правилу лишаются права в случае спора в подтверждение ее условий ссылаться на свидетельские показания. Вместе с тем они могут приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Например, заключение договора может быть подтверждено товарными накладными (решение Арбитражного суда Краснодарского края от 12.01.2015 по делу № А32-37875/2014).

В случаях, указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора (п. 2 ст. 162 ГК РФ). Это относится, например, к следующим договорам:

  • залога (ст. 339 ГК РФ);
  • продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ);
  • продажи предприятия (п. 1 ст. 560 ГК РФ);
  • аренды зданий и сооружений (п. 1 ст. 651 ГК РФ);
  • аренды предприятия (п. 1 ст. 658 ГК РФ);
  • доверительного управления недвижимостью (п. 2 ст. 1017 ГК РФ);
  • кредита (ст. 820 ГК РФ);
  • коммерческой концессии (п. 1 ст. 1028 ГК РФ);
  • продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ);
  • доверительного управления (п. 3 ст. 1017 ГК РФ);
  • страхования (п. 1 ст. 940 ГК РФ);
  • банковского счета (п. 2 ст. 836 ГК РФ).

К сведению

Несоблюдение требования об обязательном нотариальном удостоверении ­договора влечет его ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Государственная регистрация

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента такой регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). К ­подобным договорам относятся, например:

  • продажа предприятия (п. 3 ст. 560 ГК РФ);
  • аренда зданий или сооружений на срок не менее одного года (п. 2 ст. 651 ГК РФ);
  • аренда предприятия (п. 2 ст. 658 ГК РФ);
  • ипотека (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Стоит обратить внимание, что сторона незарегистрированного договора не вправе на этом основании ссылаться на его незаключенность. Так сказано в п. 3 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165, далее – Обзор).

Подобный договор не порождает тех последствий, которые могут оказать влияние на права и интересы третьих лиц, не знавших о факте заключения договора и о его условиях (например, не действует правило о преимущественном праве аренды на новый срок – ст. 621 ГК РФ). Но если договор не зарегистрирован по вине одной из сторон, то другая сторона может попросить суд принудить ее к регистрации (п. 2 ст. 165 ГК РФ) или потребовать возврата имущества, ссылаясь на ­незаключенность ­договора (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Существенные условия

Существенными являются (ст. 432 ГК РФ):

  • условие о предмете договора;
  • условия, которые названы в законе или иных правовых актах как ­существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

При отсутствии хотя бы одного существенного условия договор признается незаключенным.

Например, для договора возмездного оказания услуг существенными являются условия о предмете и цене. Если в нем не указаны определенные действия (или деятельность) исполнителя, то договор не может считаться заключенным. Впрочем, при оценке договора суд может исходить из переговоров, переписки, практики взаимоотношений сторон, их последующего поведения и т.п. (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как счет-фактура поможет выявить недобросовестных поставщиков

Автор делится собственным опытом раскрытия мошеннических схем с использованием недобросовестными поставщиками счетов-фактур. Читайте, как защититься от завышенных цен на товары, от претензий налоговых и правоохранительных органов. На что необходимо обращать внимание покупателю при получении счета-фактуры от поставщика. Как не обжечься при закупке зарубежного оборудования, которое на деле может оказаться российским либо «сборным», в том числе из деталей, бывших в употреблении. Почему важно в таких случаях запрашивать сведения о стране происхождения товара и таможенную декларацию. Как должен быть правильно заполнен счет-фактура в части указания страны происхождения товара и таможенной декларации.

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Субсидиарная ответственность по долгам брошенных компаний

Одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются кредиторы в повседневной жизни, является невозможность взыскать дебиторскую задолженность с должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств. Предъявление кредитором исполнительного документа в банк или территориальное подразделение ФССП России с целью обращения взыскания на имущество должника может оказаться безрезультатным, если имеющихся у него активов будет недостаточно для покрытия долгов. Более того, на практике возможна и более сложная ситуация, когда владельцы бросают компанию-должника с переводом бизнеса и персонала на вновь созданную организацию. Рассказываем, как с этим бороться, к кому предъявлять свои требования, в какой суд подавать иск, о чем можно ходатайствовать.

Советы покупателю и продавцу при купле-продаже бизнеса

Купля-продажа бизнеса – всегда непростая сделка. Разбираем вопросы, в обязательном порядке подлежащие согласованию сторонами, по которым должна быть закреплена «дорожная карта» для их решения на случай, если после исполнения сделки возникнут ситуации, влияющие на взаимные обязательства и требования сторон. Выделяем показатели, которые могут оказать существенное воздействие на стоимость бизнеса (явные, скрытые и вероятные). Объясняем, какие заверения при оформлении сделки следует сделать покупателю и продавцу, чтобы снизить риски оспаривания сделки, чем грозит их нарушение и что для покупки бизнеса будет означать поворот исполнения сделки (в т. ч. при приобретении группы компаний), как может помочь опцион на заключение договора. Наши рекомендации применимы для сделок купли-продажи долей ООО и акций АО.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.