Top.Mail.Ru

Обязательственное право: перезагрузка

В первый день лета вступит в силу закон, который серьезно «перекраивает» раздел III «Общая часть обязательственного права» ГК РФ. В частности, меняются положения об обязательствах, способах их обеспечения и прекращения. Также обновляются нормы о гражданско-правовой ответственности. Рассмотрим, что именно изменится с 1 июня 2015 г.

С 1 июня 2015 г. вступает в силу Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон). Он вносит существенные изменения в раздел III «Общая часть обязательственного права» ГК РФ. Разберемся в сути этих преобразований.

В новой редакции изложены, в частности, положения, касающиеся:

  • исполнения обязательства третьим лицом;
  • сроков и места исполнения обязательств;
  • вопросов исполнения альтернативного, факультативного и встречного обязательств, а также обусловленного исполнения обязательств;
  • способов обеспечения исполнения обязательств и т.д.

Закон также определяет дополнительные способы обеспечения исполнения обязательств и вводит институт заверения об обстоятельствах. Уточняются положения о поручительстве. На смену банковским придут независимые гарантии.

Основными целями реформы являлись:

  • устранение из практики коллизий и неясностей;
  • расширение правовых инструментов;
  • рецепция европейского права с адаптацией к российским реалиям;
  • повышение добросовестности участников оборота.

Реформирование проведено с учетом прогрессивных тенденций судебной практики. Авторы поправок рассчитывают, что бизнес будет ­чувствовать себя свободнее в правовой сфере.

Положения об обязательствах

Значительному изменению подвергся подраздел 1 «Общие положения об обязательствах» раздела III ГК РФ.

Срок давности

Закон изменяет правила течения срока исковой давности: ст. 206 ГК РФ дополнена п. 2. В нем установлено, что срок давности начинается заново, если по его истечении должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг. Отсюда можно заключить, что ­письменное признание должником своего долга (например, по акту сверки) по истечении срока исковой давности позволит не считать такой срок пропущенным. Будет ли считаться письменным признанием должника частичное ­исполнение обязательства, решит практика.

Постдоговорная добросовестность

Закон вводит в ГК РФ принцип постдоговорной добросовестности. В новом п. 3 ст. 307 ГК РФ теперь сказано, что при установлении и исполнении обязательства, а также после его прекращения на стороны возлагается обязанность действовать добросовестно, учитывать права и законные интересы друг друга, взаимно оказывать необходимое содействие для достижения цели обязательства и предоставлять друг другу необходимую информацию. Данная норма раскрывает понятие ­добросовестности при исполнении обязанностей, содержащееся в п. 3 ст. 1 ГК РФ.

Примером постдоговорной добросовестности может служить передача документов на продукцию, а также документов, которые могут понадобиться налоговым органам при проверках контрагентов. В европейском праве примером добросовестного поведения после прекращения обязательств по договору купли-продажи является ситуация, когда после продажи офиса новый владелец извещает прежнего о ­корреспонденции, которая продолжает приходить на его имя.

Применение общих норм

Изменения предусматривают субсидиарное применение общих положений об обязательствах к договорным правоотношениям, т.е. в случае, когда отношения сторон не урегулированы специальными нормами (об оказании услуг, например). Общие правила об обязательствах применяются ко внедоговорным и корпоративным отношениям также в случае применения последствий недействительности сделки (ст. 307.1 ГК РФ).

В законе закреплено общее правило, согласно которому расходы по исполнению обязательства несет должник (ст. 309.2 ГК РФ).

Альтернативное и факультативное обязательство

Поправками вводятся понятия альтернативного и факультативного обязательств (ст. 308.1, ст. 308.2 ГК РФ), а также порядок их исполнения.

В первом случае должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий по своему выбору. После того как выбор сделан, обязательство уже не считается альтернативным. Если должник не делает выбора, кредитор наделяется правом потребовать от него совершения нужного действия или, напротив, воздержаться от каких-либо действий (п. 1 ст. 320 ГК РФ).

Право выбора можно предоставлять кредитору или третьему лицу. Но и в этом случае должник исполняет обязательство по своему выбору, если кредитор или третье лицо не сделали выбор в установленный срок.

Таким образом, при альтернативном обязательстве уже на момент заключения договора существуют два или несколько вариантов исполнения. При этом совершение любого из предусмотренных исполнений влечет прекращение обязательства. В качестве примера можно привести обязательства:

  • поставить товар альтернативного количества, ассортимента или комплектации;
  • предоставить новую вещь или сделать ремонт поврежденной.

При факультативном обязательстве должник сможет заменить основное исполнение другим, которое предусмотрено условиями обязательства. В отличие от альтернативного обязательства, где должник обязан исполнить одно обязательство из двух, при факультативном обязательстве замена обязательства – это право должника. Чаще всего она производится в случае невозможности исполнить основное обязательство. Но, если должник в срок не приступил к исполнению основного ­обязательства, кредитор может потребовать его исполнения (ст. 320.1 ГК РФ).

Факультативное обязательство, по сути, является дополнительным способом обеспечения исполнения основного обязательства. Например, стороны могут договориться о поставке товара, но впоследствии выяснится, что его нет у контрагента поставщика. Если товара не будет, то поставщик в рамках факультативного обязательства может заплатить деньги.

Компенсация на случай неисполнения судебного акта

В ст. 308.3 ГК РФ закрепляется, что суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму на случай неисполнения должником судебного акта об исполнении обязательства в натуре (астрент). Размер такой суммы суд определяет на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из своего незаконного или недобросовестного поведения. Выплата астрента не освободит должника от возмещения убытков за неисполнение обязательства в ­натуре.

О возможности взыскания такого штрафа говорил еще Пленум ВАС РФ в постановлении от 04.04.2014 № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта». Арбитражные суды поддерживали такой подход.

Судебная практика

ОАО создало совместное предприятие с двумя ООО, заключив инвестиционное и акционерное соглашения. В дальнейшем стороны заключили дополнительное соглашение, в котором предусмотрели право ОАО продать одному из ООО принадлежащие ОАО акции совместного предприятия, если не будут достигнуты определенные показатели прибыльности предприятия. Реальная выручка оказалась существенно ниже предполагаемой, и ОАО направило требование о выкупе.

ООО попыталось оспорить дополнительное соглашение со ссылкой на то, что оно не было одобрено как крупная сделка. Кроме того, ООО аргументировало свою позицию тем, что отсутствовала экономическая целесообразность данной сделки.

Суд поддержал позицию ОАО и удовлетворил иск, потребовав от ответчика приобрести акции. Компании удалось добиться того, что в судебном решении была записана сумма, обеспечивающая исполнение обязательства – 3 000 000 руб. за каждую неделю просрочки (решение Арбитражного суда Ставропольского края от 19.01.2015 по делу № А63-9751/2014).

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Оформляем отметку о приложении в сопроводительном письме

Сопроводительные письма используются в юридической практике регулярно. Объясняем, направление каких документов потребует составления сопроводительного письма и как оформлять отметку о приложении в различных случаях. В частности, если направляемый документ поименован в тексте письма, если приложений несколько, если количество листов зафиксировано в самом приложении, если приложение к письму имеет собственное приложение, если в бумажном письме сообщаем о направлении электронного документа, если приложений слишком много, если приложение содержит конфиденциальную информацию и пр.

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

На примерах различных практических ситуаций, которые могут возникнуть на каждом из этапов работы с государственным (муниципальным) контрактом, объясняем, за что компании попадают в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Анализируем судебную практику по спорным вопросам. Рассказываем, как избежать включения в РНП, в т. ч. при возникновении проблем с контрагентом.

Как составить сопроводительное письмо

Что такое сопроводительное письмо? Как его составить и что в него необходимо обязательно включить? Когда следует писать «Вы» с прописной, а когда со строчной буквы? Как формулировать просьбы? Каков порядок проставления отметок о приложении? Нужно ли регистрировать письмо? Как оформляется адресат в подобном письме? Нужно ли ставить отметку об исполнителе и каким образом?

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.