Top.Mail.Ru

Особенности взыскания неосновательного обогащения

Лицо, которое безосновательно получило имущество, по закону обязано вернуть его владельцу. Казалось бы, это правило очевидно и не подвергается сомнению. Однако на практике при взыскании неосновательного обогащения компанию могут ожидать некоторые трудности. Остановимся на наиболее сложных вопросах применения норм ГК РФ о неосновательном обогащении, случаях, когда неосновательное обогащение не подлежит возврату, и других не менее интересных и важных аспектах.

Многие знают о существовании в ГК РФ положений о неосновательном обогащении. На первый взгляд они просты и понятны. Однако на практике не все так однозначно. В статье мы расскажем о том, что такое неосновательное обогащение, о применении соответствующих норм ГК РФ, о случаях, когда неосновательное обогащение не подлежит возврату, и других интересных вопросах.

Всем известно, что имущество, которое получено безосновательно, следует вернуть владельцу. Эта обязанность возникает из такого института гражданского права, как неосновательное обогащение. И если она не исполняется добровольно, потерпевший вправе подать иск о возврате неосновательного обогащения, по-другому называемый кондикционный иск. Нормы о неосновательном обогащении содержатся в главе 60 ГК РФ (ст. 1102–1109).

Любые обязательства обусловлены сделкой, предписанием закона или решением суда и т.д. (ст. 8 ГК РФ). Среди оснований возникновения гражданских прав и обязанностей имеется и неосновательное обогащение. Обязательства из неосновательного обогащения являются внедоговорными и существуют для восстановления имущественной справедливости. Возможность подачи кондикционного иска исходит из ­недопустимости получения благ без должного правового основания.

Предъявление кондикционного иска возможно, когда имели место одновременно следующие обстоятельства (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2004 № А33-8425/03-С2-Ф02-298/04-С2):

  • одно лицо приобрело или сберегло имущество за счет другого лица;
  • такое приобретение или сбережение не основано ни на законе, ни на договоре.

Приобретением считается увеличение имущества одного лица – приобретателя – за счет его уменьшения у другого лица – потерпевшего. Сбережение происходит, когда имущество должно было уменьшиться, но не уменьшилось.

К сведению

Не всякое приобретение или сбережение являются обогащением. Например, долг по действующему договору вытекает из существа отношений, ведь любое обязательство должно быть исполнено (ст. 310 ГК РФ не допускает односторонний отказ от обязательств). Поэтому в таких случаях применяется не иск о взыскании неосновательного обогащения, а иск о понуждении к исполнению обязательств или о взыскании долга.

Суды применяют нормы о неосновательном обогащении в следующих случаях (п. 4, 7, 9, 12 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49), постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2014 по делу № А63-6510/2013):

  • основания для приобретения или сбережения имущества изначально отсутствовали (например, пользование имуществом без предоставления оплаты, ошибочное перечисление, оказание услуг без договора);
  • первоначально, в момент приобретения имущества, правовое основание существовало, но впоследствии отпало (например, договор признан недействительным, незаключенным или расторгнут, ­государственный орган издал акт, который препятствует исполнению);
  • основание существовало, но обязательства исполнены с нарушением принципа эквивалентности (например, уплата лишних денег или передача излишнего товара, ликвидация юридического лица, внесение арендной платы при невозможности использовать имущество, неосвоенный аванс).

При таких обстоятельствах приобретатель обязан вернуть потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

К сведению

Виновником возникновения неосновательного обогащения может быть как сам потерпевший, так и третьи лица. Но возврат неосновательного обогащения является способом защиты нарушенного права, а не мерой ответственности. Поэтому причины возникновения неосновательного обогащения, наличие или отсутствие чьей-либо вины не освобождают приобретателя от обязанности вернуть ­неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Несмотря на внедоговорной характер обязательств, ст. 1103 ГК РФ разрешает применять правила о неосновательном обогащении и в других случаях.

Фрагмент документа

Статья 1103 ГК РФ

Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:

  1. о возврате исполненного по недействительной сделке;
  2. об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;
  3. одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;
  4. о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Отсутствие договорных отношений

Взыскание неосновательного обогащения при внедоговорных отношениях (например, когда перечислен аванс, договор впоследствии не заключен, а встречное исполнение не предоставлено) обычно не вызывает вопросов. Когда основания приобретения или сбережения имущества отсутствуют изначально, суды практически всегда ­удовлетворяют ­кондикционные иски.

Но бывают случаи, когда сделка признается недействительной или незаключенной. В этих ситуациях нужно учитывать определенные нюансы.

Недействительная сделка

Договор может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримая сделка) или независимо от такого признания (ничтожная сделка) (п. 1 ст. 166 ГК РФ). В связи с последними изменениями ГК РФ признавать договоры недействительными стало сложнее. Тем не менее такой риск существует.

При эквивалентном исполнении недействительной сделки, когда стороны передали друг другу равноценное имущество, факт обогащения отсутствует. Но закон все равно предписывает каждой стороне взаимно возвратить все полученное по сделке, т.е. совершить двустороннюю реституцию (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.08.2012 по делу № А82-5901/2011). Когда сделать это невозможно, применяются правила о неосновательном обогащении (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.01.2014 по делу № А79-1526/2013). Обычно это ­происходит в ситуации неравноценного взаимного предоставления.

Данное правило действует как дополнительное последствие недействительности сделки помимо реституции (определение ВАС РФ от 07.12.2009 № ВАС-15405/09).

Кстати, Президиум ВАС РФ разрешал прекращать обязательство по возврату полученного по недействительной сделке предоставлением отступного (п. 6 Обзора практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 102). Понятно, что в этом случае обязательство из неосновательного ­обогащения не возникает.

Нередко кондикционные споры возникают в арендных отношениях. Так, при пользовании имуществом без внесения арендной платы возникают внедоговорные обязательства, основанные на обогащении. Другой пример: лицо на момент заключения недействительной сделки обладало законным правом пользования имуществом без внесения платежей, но тем не менее деньги были уплачены. В такой ситуации суды признают факт неосновательного обогащения (определение ВАС РФ от 18.06.2014 № ВАС-4701/14 по делу № А79-1526/2013).

Условием арендного договора может быть улучшение имущества в счет арендной платы. Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 23.09.2014 № Ф03-3808/2014...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Приемка некачественного товара: 3 причины отказа покупателю судом в иске

Поставка товара может породить спор между сторонами по качеству продукции. И тут покупатель нередко допускает ошибки, которые приводят к проигрышу в суде и дополнительным убыткам. На основе судебной практики мы отобрали три причины, из-за которых суд может отклонить требования покупателя к поставщику. Это, в частности, отсутствие доказательств наличия недостатков товара или вины поставщика, нарушение порядка приемки товаров, а также нарушение формальных правил фиксации недостатков товара.

Оформляем отметку о приложении в сопроводительном письме

Сопроводительные письма используются в юридической практике регулярно. Объясняем, направление каких документов потребует составления сопроводительного письма и как оформлять отметку о приложении в различных случаях. В частности, если направляемый документ поименован в тексте письма, если приложений несколько, если количество листов зафиксировано в самом приложении, если приложение к письму имеет собственное приложение, если в бумажном письме сообщаем о направлении электронного документа, если приложений слишком много, если приложение содержит конфиденциальную информацию и пр.

Страсти по Деду Морозу и другие предновогодние споры

Дед Мороз и Снегурочка накануне Нового года – самые востребованные персонажи на любом празднике, чем и пользуются добросовестные и не очень предприниматели. Мы сделали подборку судебной практики, связанную с предновогодней суетой. Рассказываем об ошибках, которые допустили и истцы, и ответчики, а также как их можно было бы избежать.

Как составить сопроводительное письмо

Что такое сопроводительное письмо? Как его составить и что в него необходимо обязательно включить? Когда следует писать «Вы» с прописной, а когда со строчной буквы? Как формулировать просьбы? Каков порядок проставления отметок о приложении? Нужно ли регистрировать письмо? Как оформляется адресат в подобном письме? Нужно ли ставить отметку об исполнителе и каким образом?

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.