Особенности взыскания неосновательного обогащения

Лицо, которое безосновательно получило имущество, по закону обязано вернуть его владельцу. Казалось бы, это правило очевидно и не подвергается сомнению. Однако на практике при взыскании неосновательного обогащения компанию могут ожидать некоторые трудности. Остановимся на наиболее сложных вопросах применения норм ГК РФ о неосновательном обогащении, случаях, когда неосновательное обогащение не подлежит возврату, и других не менее интересных и важных аспектах.

Многие знают о существовании в ГК РФ положений о неосновательном обогащении. На первый взгляд они просты и понятны. Однако на практике не все так однозначно. В статье мы расскажем о том, что такое неосновательное обогащение, о применении соответствующих норм ГК РФ, о случаях, когда неосновательное обогащение не подлежит возврату, и других интересных вопросах.

Всем известно, что имущество, которое получено безосновательно, следует вернуть владельцу. Эта обязанность возникает из такого института гражданского права, как неосновательное обогащение. И если она не исполняется добровольно, потерпевший вправе подать иск о возврате неосновательного обогащения, по-другому называемый кондикционный иск. Нормы о неосновательном обогащении содержатся в главе 60 ГК РФ (ст. 1102–1109).

Любые обязательства обусловлены сделкой, предписанием закона или решением суда и т.д. (ст. 8 ГК РФ). Среди оснований возникновения гражданских прав и обязанностей имеется и неосновательное обогащение. Обязательства из неосновательного обогащения являются внедоговорными и существуют для восстановления имущественной справедливости. Возможность подачи кондикционного иска исходит из ­недопустимости получения благ без должного правового основания.

Предъявление кондикционного иска возможно, когда имели место одновременно следующие обстоятельства (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2004 № А33-8425/03-С2-Ф02-298/04-С2):

  • одно лицо приобрело или сберегло имущество за счет другого лица;
  • такое приобретение или сбережение не основано ни на законе, ни на договоре.

Приобретением считается увеличение имущества одного лица – приобретателя – за счет его уменьшения у другого лица – потерпевшего. Сбережение происходит, когда имущество должно было уменьшиться, но не уменьшилось.

К сведению

Не всякое приобретение или сбережение являются обогащением. Например, долг по действующему договору вытекает из существа отношений, ведь любое обязательство должно быть исполнено (ст. 310 ГК РФ не допускает односторонний отказ от обязательств). Поэтому в таких случаях применяется не иск о взыскании неосновательного обогащения, а иск о понуждении к исполнению обязательств или о взыскании долга.

Суды применяют нормы о неосновательном обогащении в следующих случаях (п. 4, 7, 9, 12 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49), постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2014 по делу № А63-6510/2013):

  • основания для приобретения или сбережения имущества изначально отсутствовали (например, пользование имуществом без предоставления оплаты, ошибочное перечисление, оказание услуг без договора);
  • первоначально, в момент приобретения имущества, правовое основание существовало, но впоследствии отпало (например, договор признан недействительным, незаключенным или расторгнут, ­государственный орган издал акт, который препятствует исполнению);
  • основание существовало, но обязательства исполнены с нарушением принципа эквивалентности (например, уплата лишних денег или передача излишнего товара, ликвидация юридического лица, внесение арендной платы при невозможности использовать имущество, неосвоенный аванс).

При таких обстоятельствах приобретатель обязан вернуть потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

К сведению

Виновником возникновения неосновательного обогащения может быть как сам потерпевший, так и третьи лица. Но возврат неосновательного обогащения является способом защиты нарушенного права, а не мерой ответственности. Поэтому причины возникновения неосновательного обогащения, наличие или отсутствие чьей-либо вины не освобождают приобретателя от обязанности вернуть ­неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Несмотря на внедоговорной характер обязательств, ст. 1103 ГК РФ разрешает применять правила о неосновательном обогащении и в других случаях.

Фрагмент документа
Статья 1103 ГК РФ

Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:

  1. о возврате исполненного по недействительной сделке;
  2. об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;
  3. одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;
  4. о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Отсутствие договорных отношений

Взыскание неосновательного обогащения при внедоговорных отношениях (например, когда перечислен аванс, договор впоследствии не заключен, а встречное исполнение не предоставлено) обычно не вызывает вопросов. Когда основания приобретения или сбережения имущества отсутствуют изначально, суды практически всегда ­удовлетворяют ­кондикционные иски.

Но бывают случаи, когда сделка признается недействительной или незаключенной. В этих ситуациях нужно учитывать определенные нюансы.

Недействительная сделка

Договор может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримая сделка) или независимо от такого признания (ничтожная сделка) (п. 1 ст. 166 ГК РФ). В связи с последними изменениями ГК РФ признавать договоры недействительными стало сложнее. Тем не менее такой риск существует.

При эквивалентном исполнении недействительной сделки, когда стороны передали друг другу равноценное имущество, факт обогащения отсутствует. Но закон все равно предписывает каждой стороне взаимно возвратить все полученное по сделке, т.е. совершить двустороннюю реституцию (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.08.2012 по делу № А82-5901/2011). Когда сделать это невозможно, применяются правила о неосновательном обогащении (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 31.01.2014 по делу № А79-1526/2013). Обычно это ­происходит в ситуации неравноценного взаимного предоставления.

Данное правило действует как дополнительное последствие недействительности сделки помимо реституции (определение ВАС РФ от 07.12.2009 № ВАС-15405/09).

Кстати, Президиум ВАС РФ разрешал прекращать обязательство по возврату полученного по недействительной сделке предоставлением отступного (п. 6 Обзора практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса Российской Федерации (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 102). Понятно, что в этом случае обязательство из неосновательного ­обогащения не возникает.

Нередко кондикционные споры возникают в арендных отношениях. Так, при пользовании имуществом без внесения арендной платы возникают внедоговорные обязательства, основанные на обогащении. Другой пример: лицо на момент заключения недействительной сделки обладало законным правом пользования имуществом без внесения платежей, но тем не менее деньги были уплачены. В такой ситуации суды признают факт неосновательного обогащения (определение ВАС РФ от 18.06.2014 № ВАС-4701/14 по делу № А79-1526/2013).

Условием арендного договора может быть улучшение имущества в счет арендной платы. Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 23.09.2014 № Ф03-3808/2014 пояснил, что...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Заказчик не подписал КС-2 и КС-3: как доказать выполнение работ

Акт о приемке выполнения работ по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3 являются одними из самых важных документов при работе по договору строительного подряда. На основании документов по этим формам заказчики принимают работы, подрядчики подтверждают объем выполненных работ, стороны производят расчеты друг с другом. Иногда возникают ситуации, когда подрядчик работал на объекте, все работы выполнил, а заказчик отказывается подписывать документы по формам № КС-2 и № КС-3. И еще взыскивает якобы неотработанный аванс с подрядчика в полном размере. Рассказываем подрядчикам, как доказать, что работы на объекте выполнены и, более того, выполнены вами. Приводим примеры из судебной практики, на которые можно опереться в случае спора.

Заверения о налоговых обстоятельствах: что такое и как применять?

Последнее время растет число организаций, активно добавляющих в свои договоры положения, призванные обезопасить их от претензий налоговой инспекции, вызванных действиями недобросовестных партнеров. Насколько эта практика действенна? Поможет ли правильный текст договора избежать давления со стороны налоговиков? Мы разобрались в этом вопросе, проанализировав действующее законодательство о заверениях об обстоятельствах, письма чиновников и судебную практику. Рассказываем, как сейчас работают заверения в налоговых правоотношениях. Даем 14 образцов формулировок для использования в договорах и в переписке с контрагентами.

Когда можно использовать факсимиле

Поговорим о практике работы с факсимиле, а также допустимой сфере применения этого способа подписания документов. Как договариваться об уместности факсимиле на документах? Что делать, если соглашение об этом с контрагентом не подписано, а факсимиле уже вовсю используется? Как и когда составлять такие соглашения? Как данную договоренность можно отразить в заключаемом договоре? И наоборот – ​как в нем сформулировать запрет на использование сторонами факсимиле? Что делать, если вы получили документ-оферту или акцепт, подписанный факсимиле? Каковы особенности в сфере госзакупок? Даем образцы формулировок для договоров в различных ситуациях и пример соглашения об использовании факсимиле, которым можно воспользоваться на практике.

Отношения созалогодержателей и старшинство залогов

Статус залогового кредитора предоставляет участнику гражданского оборота возможность удовлетворить свои требования к должнику за счет стоимости заложенного имущества преимущественно перед остальными кредиторами (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Залоговый кредитор вправе рассчитывать на получение 70% (80% для конкурсного кредитора по кредитному договору) всех средств, вырученных от реализации предмета залога, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству, и причитающихся ему процентов (п. 1 ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 129‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Разберемся, кто такие созалогодержатели, в каких ситуациях у одного должника может быть несколько залоговых кредиторов, чем могут отличаться их статусы, и соответственно права, каков порядок управления залогом и информирования.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Заказчик не подписал КС-2 и КС-3: как доказать выполнение работ

Акт о приемке выполнения работ по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3 являются одними из самых важных документов при работе по договору строительного подряда. На основании документов по этим формам заказчики принимают работы, подрядчики подтверждают объем выполненных работ, стороны производят расчеты друг с другом. Иногда возникают ситуации, когда подрядчик работал на объекте, все работы выполнил, а заказчик отказывается подписывать документы по формам № КС-2 и № КС-3. И еще взыскивает якобы неотработанный аванс с подрядчика в полном размере. Рассказываем подрядчикам, как доказать, что работы на объекте выполнены и, более того, выполнены вами. Приводим примеры из судебной практики, на которые можно опереться в случае спора.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Когда можно использовать факсимиле

Поговорим о практике работы с факсимиле, а также допустимой сфере применения этого способа подписания документов. Как договариваться об уместности факсимиле на документах? Что делать, если соглашение об этом с контрагентом не подписано, а факсимиле уже вовсю используется? Как и когда составлять такие соглашения? Как данную договоренность можно отразить в заключаемом договоре? И наоборот – ​как в нем сформулировать запрет на использование сторонами факсимиле? Что делать, если вы получили документ-оферту или акцепт, подписанный факсимиле? Каковы особенности в сфере госзакупок? Даем образцы формулировок для договоров в различных ситуациях и пример соглашения об использовании факсимиле, которым можно воспользоваться на практике.