Top.Mail.Ru

Как быть кредитору в случае смерти должника

Смерть должника однозначно порождает немалые проблемы для кредитора. Ему придется ждать как минимум полгода, чтобы понять, кто будет исполнять обязательства вместо умершего должника. Но не факт, что наследники вообще объявятся. В таком случае имущество должника (если оно у него было) переходит к государству. И именно с ним кредитору придется решать все возникающие вопросы. Выясним, как кредитор может защитить свои права в столь сложной ситуации.

Одна из самых существенных проблем для российских компаний – участившиеся случаи неплатежей со стороны должников. Ситуация для кредитора ухудшается еще больше в случае смерти должника. Так, возникает неопределенность с его правопреемниками, которых можно привлечь к исполнению обязательств. Кроме того, кредитор не может предъявить свои требования к наследникам раньше окончания шестимесячного срока, при том, что срок исковой давности по его требованиям не приостанавливается. В статье мы расскажем, как кредитор может защитить себя в этой сложной ситуации.

Смерть не прекращает обязательство

Ситуация, когда должник умирает до момента полного выполнения своих обязательств, не сулит кредитору ничего хорошего. Процесс оформления наследства занимает определенное время, в течение которого кредитор не знает, кому он сможет предъявить свои требования. Более того, наследники умершего должника могут просто не объявиться. Оказавшись в такой ситуации, кредитор должен знать, как защитить свои интересы.

Денежные долги (включая начисленные проценты, неустойки, и другие суммы) умершего должника переходят к его наследникам в порядке универсального правопреемства. Но они отвечают перед кредитором только в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества и только в случае оформления их наследственных прав или фактического принятия наследства. Если у умершего должника нет наследников, то имеющееся у него имущество признается выморочным и наследуется государством, к которому кредитор вправе адресовать свои требования в соответствии со ст. 1151 ГК РФ (определение Ленинградского областного суда от 22.01.2015 № 33-34/2015). Отказ от выморочного имущества не допускается, хотя на практике зачастую имеет место бездействие уполномоченных органов и нежелание принимать такое имущество. В ­такой ­ситуации у ­кредитора только один выход – обращаться в суд.

Морока с выморочным имуществом

Согласно ст. 4 Федерального закона от 26.11.2001 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» изданные до введения в действие части третьей ГК РФ нормативные акты действуют впредь до введения в действие соответствующих законов. Среди таких старых, но все еще действующих актов – Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов (утв. постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 № 683) и изданная на его основе инструкция Минфина СССР от 19.12.1984 № 185, установившая порядок учета, оценки и реализации такого имущества. В соответствии этими документами работу по учету, оценке и реализации имущества, перешедшего по праву наследования государству ­(выморочного имущества), осуществляют налоговые органы.

При этом согласно п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Росимущество (п. 5.35 Положения о...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Что делать с кредитом, оформленным под влиянием мошенников?

В статье говорим, что предпринять, если вы попали на удочку мошенников и перевели свои деньги, в т. ч. и кредитные, на чужой счет, с которого моментально все было списано. Анализируя судебную практику, выясняем, что делать обманутому, какие заявления и куда писать, чем апеллировать. В частности, даем рекомендации по оспариванию кредитного договора с банком.