Top.Mail.Ru

Как исключить риск подмены листов в договоре?

Практика показывает, что недобросовестные компании нередко подменяют листы договоров. Делается это для того, чтобы в случае спора принести в суд свой экземпляр с «правильными» условиями. Ничего не подозревающие контрагенты таких умельцев нередко сами готовят почву для подобных действий, не подписывая соглашение на каждой странице и скрепляя текст документа обычным степлером. Расскажем, как уберечься от подмены листов договора и какие аргументы приводить в суде, если это все же произошло.

Некоторые недобросовестные компании для получения преимуществ подменяют листы в договорах со своими контрагентами. Они рассуждают так: зачем тратить время на обсуждение условий соглашения, добиваться их изменения или исключения, приводить какие-то аргументы, чтобы переубедить партнера. Намного проще заменить листы в договоре и получить нужные условия одним махом. Расскажем, как не попасть в такую ситуацию и как себя защитить.

На практике листы договоров, заключаемых в простой письменной форме, просто скрепляют степлером и подписывают в самом конце (после реквизитов). Этот способ самый простой и удобный, поскольку требует меньше всего времени. Стороны могут оперативно подписать соглашение и начать работу, что очень важно, когда времени мало и объем договорной работы достаточно велик.

В ситуации, когда речь идет о небольших контрактах, такой подход может быть оправдан. Вряд ли кому-то из контрагентов придет в голову из-за незначительных сумм втихаря исправлять тест соглашения.

Другое дело, если контракт крупный, представляет особую значимость для контрагентов, и от его условий зависит само существование бизнеса. Здесь контрагенты могут решиться на подлог или обычную хитрость, первыми подписав оба экземпляра соглашения с выгодными для себя условиями и подсунув их доверчивому партнеру, который не перечитывает текст договора.

Случай из практики

Нам известен случай, когда невнимательные юрист и директор компании были лишены премий за допущенные упущения в работе. Фирма предоставляла нежилые помещения в аренду, и в ее типовом договоре был предусмотрен обеспечительный платеж. Он гарантировал внесение платежей арендатором. Договор содержал условие о том, что в случае его расторжения по инициативе арендатора обеспечительный платеж ему не возвращается. Один из арендаторов первым подписал договор и частицу «не» из этой фразы исключил. В итоге обеспечительный платеж ему пришлось вернуть.

Таким образом, договор лучше подписывать на каждой странице или прошивать. А если таких возможностей нет, то тщательно вычитывать текст соглашения. Даже если контрагент будет торопить с подписанием (например, с уже подписанными экземплярами нагрянет к вам в офис), нужно сначала все тщательно посмотреть. Как гласит народная мудрость, спешка уместна только при ловле блох.

Как оформить договор?

Простое скрепление листов степлером имеет очень существенный недостаток: листы могут быть попросту подменены контрагентом. Конечно, даже прошитый договор можно расшить, подменить в нем листы. Есть такие умельцы. Кто-то даже мастерски умеет расположить текст на подмененном листе таким образом, что на первый взгляд подмена будет незаметна. Определить фальшивку сможет только эксперт. Поэтому повторим, что любой серьезный контракт на крупную сумму целесообразно подписывать на каждой странице.

Отметим, что закон не обязывает ставить автографы на каждой странице или прошивать договор (постановление ФАС Московского округа от 26.10.2010 № КГ-А40/12560-10). Но такая мера позволит стороне эффективно защитить свои права. Во избежание подмены листов в договоре их, конечно, можно прошивать, однако это потребует дополнительных трудозатрат. Но и в прошитом договоре, как мы уже упоминали, листы все равно можно заменить, просто расшив документ и сшив его заново.

Оптимальный вариант – подписать договор на каждой странице. Тем более, что особой сложности не...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Оспаривание соглашений об алиментах и разделе имущества при банкротстве

Говорим про основания оспаривания таких соглашений и судебную практику по признанию их недействительными. В частности, узнаете, чем закончилось дело, когда спустя 20 лет после расторжения брака финансовый управляющий, ссылаясь на неравный раздел имущества между супругами, включил квартиры, ранее отошедшие бывшей жене должника, в состав конкурсной массы. И как на практике кредиторам удалось признать недействительным соглашение об уплате алиментов, срок на оспаривание которого по ст. 61.2 закона о банкротстве был уже пропущен.

Доказательства направления судебных документов лицам, участвующим в деле

Одним из обязательных условий при подаче иска является приложение к нему документов, подтверждающих направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления. Какие варианты подтверждения отправки документов можно приложить при отправке нарочным, курьерской службой или «Почтой России»? По какому адресу направлять документы участнику дела? Обязана ли получающая документы организация поставить отметку о поступлении документа? Какие реквизиты должна содержать такая отметка? Что делать, если в суде отказываются принимать исковое заявление?

Особенности договора коммерческой концессии (франчайзинга)

По статистическим данным, рынок франчайзинга в России постоянно растет. Ожидается рост и в текущем году. Разбираем преимущества договора коммерческой концессии, какие условия в него нужно включить в обязательном порядке, а какие на практике являются предметом обсуждения, как прописать ответственность пользователя, какие ограничения целесообразно предусмотреть, что представляет собой субконцессия, как пользователю продлить договор, воспользовавшись преимущественным правом, а правообладателю предусмотреть в договоре условия, которые должны соблюдаться пользователем для того, чтобы преимущественное право действовало. Приводим судебную практику. Если до этого времени вас что-то останавливало от пользования конструкцией франчайзинга, то после прочтения статьи сможете определиться и при необходимости заключить договор коммерческой концессии в своих интересах.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.