Top.Mail.Ru

Юридическая сила документов с внешними дефектами

Обычно люди бережно относятся к своим документам. Тем не менее, бывает, что документ имеет дефекты. Например, оторвана какая-то часть или наоборот сделаны приписки; невозможно разобрать документ, составленный от руки; текст не поддается прочтению из-за пятен; часть документа, подпись или печать зачеркнуты и т.п. Узнаем, в каких случаях документы с подобными дефектами имеют юридическую силу, а в каких – нет.

Людям свойственно ошибаться. И в этом нет ничего страшного, поскольку не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Если ошибки не влекут серьезных последствий, то с ними можно мириться и извлекать для себя уроки на будущее. Но если в повседневной жизни эта тривиальная истина всем понятна, то когда дело касается юридических документов, могут возникать серьезные вопросы. Что делать, к примеру, когда от договора оторвана какая-то часть, текст в нем перечеркнут, подписи вычеркнуты, имеются неоговоренные приписки или текст написан от руки, да еще и неразборчивым почерком? Какова юридическая сила таких документов? Попробуем разобраться.

Внешний вид оставляет желать лучшего

Жизнь, как известно, никого не ждет. Со временем любые документы утрачивают свой первоначальный вид, становятся сперва потрепанными, а потом и совсем ветхими. Изначально при неаккуратном обращении на тот или иной документ можно посадить пятно или чем-то запачкать, оторвать кусок или даже порвать на части. В такой ситуации возникает логичный вопрос: какова юридическая сила такого документа?

Само по себе наличие на документе пятна или другого подобного дефекта не страшно. Если речь идет, например, о договоре, главное, чтобы из его содержания можно было понять действительную волю сторон (ст. 431 ГК РФ). Это относится и к договорам, от которых оторвана какая-то часть. Когда из оставшегося куска можно понять содержание документа, то он может быть доказательством.

К сведению

Еще лучше, если по спорному документу есть судебный акт. Например, в одном деле после утверждения судом мирового соглашения сторона стала ссылаться на то, что долговая расписка, представленная в материалы дела, была ветхой. Поскольку судебный акт по делу уже был принят, такое возражение не имело никакого значения (определение Костромского областного суда от 09.12.2013 по делу № ­33-2044).

Если помимо порванного документа имеются другие доказатель­ства, они упрочат позицию в суде. Например, если акт выполненных работ был порван, то факт исполнения договора можно подтвердить экспертным заключением (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2016 по делу № А55-29901/2015).

Документ, у которого оторвана чистая (без записей) часть, имеет такую же силу, что и обычный документ. Суды указывают, что отсутствие такой части документа не освобождает от обязанности исполнить обязательство (решение Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области от 13.07.2012 по делу № 2-4244/2012). То же самое касается и подписания договора сторонами разными ручками, в том числе различных цветов.

Что было на оторванной части?

Другое дело, если оторванная часть документа принципиально меняет его содержание. Например, в одном деле заемщик составил черновой вариант долговой расписки. На документе имелась надпись «образец», которая впоследствии была оторвана. Заимодавец денег так и не выдал, зато обратился в суд и потребовал вернуть заем. Однако суд в иске отказал. Экспертным заключением был подтвержден факт того, что от документа была оторвана часть с надписью «образец». Это обстоятельство подтверждало правдивость версии ответчика (кассационное определение Краснодарского краевого суда от 27.10.2011 по делу № ­33-24160/2011).

Если какую-то часть договора из-за пятна или по другой причине прочитать невозможно, то нужно оценить, достаточны ли условия в непо­врежденной части для установления воли сторон. Ведь если в договоре не видно одно из условий, которое не является существенным, можно обойтись и без него. В такой ситуации применяются общие нормы закона. Например, если невозможно установить цену договора, то применяется цена, которая обычно взимается при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Существенные условия договора

Если повреждена та часть, в которой были изложены существенные условия, есть смысл поискать обстоятельства, которые позволяют установить волю сторон. Это может быть переписка, последующее поведение сторон (в т.ч. фактическое...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Об использовании собственноручной подписи

Что подразумевает под собой подпись человека на документе? Почему помимо росчерка необходимо ставить расшифровку подписи (фамилию и инициалы)? Когда суд может прибегнуть к визуальному сравнению подписей, а когда придется проводить почерковедческую экспертизу? Почему расписываться допустимо по-разному, но расшифровку подписи на официальных документах ставить необходимо всегда? Проанализируем судебную практику.

Указываем в договорах порядковые и количественные числительные

В договорах, ЛНА, приказах, отчетах и пр. документах нередко указываются числительные. Выясняем, как правильно упоминать суммы, какую форму числительного нужно выбрать в зависимости от ситуации, когда числительные лучше писать прописью, а когда указывать цифрами, как пишутся дробные числа, диапазон значений, номера телефонов и домов, делается ли наращение и пр.

Меры по предупреждению банкротства и санация

При возникновении признаков банкротства руководитель организации (ее владелец, собственник) должен предпринять меры по предупреждению банкротства, которые включают в себя все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника, а также предоставить финансовую помощь организации в размере, достаточном для погашения задолженности. Читайте, что в себя включают эти меры и как на них смотрят суды.

Приемка некачественного товара: 3 причины отказа покупателю судом в иске

Поставка товара может породить спор между сторонами по качеству продукции. И тут покупатель нередко допускает ошибки, которые приводят к проигрышу в суде и дополнительным убыткам. На основе судебной практики мы отобрали три причины, из-за которых суд может отклонить требования покупателя к поставщику. Это, в частности, отсутствие доказательств наличия недостатков товара или вины поставщика, нарушение порядка приемки товаров, а также нарушение формальных правил фиксации недостатков товара.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.