Лизинг представляет собой альтернативу банковскому кредитованию. Он позволяет получить дорогую вещь (автомобиль, спецтехнику, оборудование и т. д.) просто, быстро и без обращения в банк за кредитом. Кроме того, при лизинге не нужно искать залог, поручителей и раскошеливаться на первоначальный взнос по кредиту, что, несомненно, очень удобно. Но при выстраивании отношений с лизинговыми компаниями очень важно внимательно изучить все условия будущего договора, чтобы минимизировать риски. Об этом мы и поговорим в статье.
Суть явления
По договору лизинга лизинговая компания (она же – лизингодатель) покупает определенное имущество у продавца и передает его в аренду лизингополучателю (он же – арендатор). Тот, в свою очередь, должен исправно вносить лизинговые платежи строго в соответствии с графиком. В состав этих платежей обычно входит стоимость аренды имущества и выкупная цена.
Получить имущество в лизинг можно очень быстро. Конечно, не за пару дней, но, во всяком случае, быстрее, чем кредит в банке. При такой модели финансирования можно вести бизнес с использованием предмета лизинга и зарабатывать здесь и сейчас, а не копить на покупку вещи. Лизингополучатель вправе выкупить предмет лизинга или, наоборот, вернуть его обратно, взяв в аренду более современное оборудование.
В лизинг можно получить непотребляемые вещи: авто, спецтехнику, оборудование; нельзя – землю и другие природные объекты (ст. 666 ГК РФ).
Риск № 1. На арендатора переложат банковские издержки
В судебной практике отмечается, что лизинг – это финансовая услуга, благодаря которой арендатор может привлечь финансирование и сразу получить нужную ему вещь (постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.11.2018 № Ф05-19711/2018). Однако следует учитывать, что лизингодатель далеко не всегда покупает предмет лизинга на свои кровные. Это могут быть деньги, взятые у банка или у частных кредиторов.
Получается интересная ситуация: арендатор обращается к услугам лизингодателя как альтернативе банковскому кредитованию, но в итоге все равно платит банку. Но делает это опосредованно: через обслуживание договора лизинга. Такое положение вещей прямо влияет на размер лизинговых платежей. А кроме того, на арендатора может быть переложен риск повышения процентной ставки по кредиту.
Суд признал допустимым увеличение размера лизинговых платежей. Такая возможность была предусмотрена договором лизинга.
У лизингодателя для принятия такого решения были веские основания: банк, у которого он взял кредит, поднял ставки, сделав обслуживание кредита более дорогим. При этом арендатор после получения нового пакета документов от лизингодателя никаких возражений не заявил и стал вносить лизинговые платежи в увеличенном размере (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.09.2017 № Ф07-9532/2017).
В другом деле суд, наоборот, отказал лизингодателю,...