Независимая гарантия – это удобный обеспечительный инструмент. Он позволяет кредитору (бенефициару) удовлетворить свои требования к должнику (принципалу) за счет третьего лица – гаранта. Независимая гарантия дает кредитору возможность получить деньги максимально быстро и без лишних споров: гарант только проверяет требование о платеже и прилагаемые документы по формальным критериям. Однако на практике бенефициары сплошь и рядом судятся с гарантами, отказывающими в выплатах. Расскажем, на что нужно обращать внимание при работе с гарантиями.
По условиям независимой гарантии гарант по просьбе принципала обязуется выплатить определенную денежную сумму бенефициару. Разумеется, за это обязательство гарант (п. 1 ст. 379 ГК РФ):
- взимает вознаграждение (комиссию);
- получает возможность потребовать от принципала вернуть выплаченные бенефициару суммы в регрессном порядке.
Независимые гарантии в подавляющем большинстве случаев выдают банки. Но стать гарантом может и обычная коммерческая компания, даже не имеющая какого-либо специального статуса (п. 2 ст. 368 ГК РФ). Тем не менее на практике широкое распространение получили именно банковские гарантии. Это и понятно: банк, в отличие от простого ООО, – серьезная структура. Обычная компания может сегодня выдать гарантию, а завтра – «испариться» из ЕГРЮЛ. Да и взять с такой фирмы, как правило, нечего.
Ключевые пункты
В тексте гарантии должны быть указаны дата ее выдачи, гарантийная сумма, сведения о гаранте, бенефициаре и принципале, срок действия, обеспечиваемые обязательства (п. 4 ст. 368 ГК РФ). Помимо этих общих пунктов она должна содержать условия выплаты денег. Например, если гарантия обеспечивает оплату стоимости выполненных бенефициаром работ, то требование к гаранту можно направить при уклонении принципала от оплаты.
Впрочем, гарантия может обеспечивать не только денежные, но и другие обязательства принципала. Так, в ней можно предусмотреть условие о том, что гарант выплачивает деньги в случае нарушения принципалом срока поставки товара, выполнения работ или оказания услуг (постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.06.2019 № Ф05-7712/2019).
Для бенефициара главное понять, какие обязательства он хочет обеспечить, и убедиться в том, что они все поименованы в гарантии. Тогда, если он предъявит требование о платеже (в установленные сроки, в пределах гарантийной суммы и со всеми необходимыми документами), банк не сможет отвертеться и ему придется заплатить по гарантии.
Также для бенефициара важно при составлении гарантии не прозевать какие-то важные для себя моменты, зависящие от конкретных обстоятельств.
Бенефициар в рамках гарантии рассчитывал получить от банка компенсацию судебных расходов. Вот только он не учел, что такие обязательства на себя не принимал. Поэтому в суде бенефициара ждал от ворот поворот (постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.06.2019 № Ф05-5158/2019).
Еще очень важно проследить за тем, чтобы в тексте гарантии были корректно указаны все сведения о бенефициаре. Иначе в случае спора придется доказывать, что речь шла именно о нем. На практике такие казусы случаются нередко. И даже высшая судебная инстанция обратила на это внимание. В п. 2 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии (утв. Президиумом ВС РФ 05.06.2019, далее – Обзор), сказано, что обязательство из гарантии нельзя признать отсутствующим только потому, что в ней не указан бенефициар. Его можно установить из других источников (например, если гарант сам направил ему гарантию).
Универсальное условие
В гарантии может быть сказано, что банк обязан...