Риски использования денежных переводов

В современном мире перевести деньги из одной точки земного шара в другую за несколько минут не составляет большого труда. Для этого достаточно воспользоваться одной из существующих систем денежных переводов. Но использование таких систем может таить в себе серьезные риски. Известны случаи, когда перевод получал совсем не тот человек, которому он предназначался. Выясним, что нужно учесть, чтобы не ­попасть в подобную ситуацию.

Одно из ключевых мест в структуре расчетов занимают системы денежных переводов. Основными достоинствами таких переводов являются оперативность, высокая степень защищенности данных с использованием самых современных технологий и возможность отправления (получения) денег без открытия банковского счета с соблюдением минимального набора формальных процедур. Однако наряду с преимуществами в использовании денежные переводы таят ­определенные риски, о которых мы расскажем в статье.

Чем хороша система?

Услуга денежных переводов предоставляется только физическим лицам. При этом отдельные системы денежных переводов устанавливают свои ограничения, как, например, это сделала система «Вестерн Юнион». По ее правилам запрещается использование услуги в предпринимательских целях, для покупки недвижимости или инвестиционной деятельности 1. Для проведения финансовых операций данная система привлекает к сотрудничеству различные российские кредитные организации, которые непосредственно обслуживают клиентов, желающих оформить денежный перевод. Обращаясь к услугам данной системы, клиент получает возможность оперативно перевести деньги в любую точку мира в ­кратчайший срок.

Ключевые риски

Предоставление услуги денежного перевода сопряжено с определенными рисками, которые клиент должен учитывать перед оформлением заказа на перевод. Ему необходимо:

  • тщательно проверить все данные, указываемые в заявлении на перевод;
  • сохранять конфиденциальность данных, необходимых для его получения, и сообщать их только самому получателю, чтобы исключить риск мошенничества (апелляционное определение Верховного суда ­Республики Башкортостан от 09.10.2014 по делу № 33-14194/2014).

Здесь надо сказать, что кредитная организация выполняет только расчетную операцию. Полномочиями по контролю порядка выдачи денег она не наделена (апелляционное определение Липецкого областного суда от 26.11.2012 по делу № 33-2769/2012), поэтому нести ответственность за выдачу денег отправителя не тому лицу, которому следовало, она не может (кассационное определение Ростовского областного суда от 07.04.2011 по делу № 33-4588).

Кредитная организация лишь исполняет поручение клиента, уведомленного об условиях и порядке перевода денег. Если при выплате денежного перевода была проведена идентификация получателя, то оснований считать права и законные интересы клиента нарушенными не имеется (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 14.07.2015 по делу № 33-11561/2015). Идентификация – это установление соответствия данных, содержащихся в предъявленном документе, информации, указанной отправителем денежного перевода.

Деньги выдаются получателю на основании идентификации по данным, которые укажет отправитель платежа. И даже если сотрудник банка при заполнении анкеты допустит ошибку, в результате чего перевод получит неуполномоченное лицо, отправитель не сможет вернуть деньги. Объясняется это тем, что именно на отправителе, а не на банке лежит обязанность проверять:

  • достоверность и правильность указания вносимой информации (апелляционное...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Суд об эмбрионах и наследственном праве

Одним из важных практических вопросов, не урегулированных законодательством, является возможность наследования эмбриона пережившим супругом, если его муж или жена, участвовавшие с ним в медицинских программах с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), оставили свой биоматериал в клинике, но умерли, не дожив до рождения ребенка. Давайте посмотрим, как судебная практика смотрит на возможность наследования эмбрионов (и биоматериалов), а также могут ли эмбрионы выступать наследниками.

Как ставить цели, чтобы их достигать

Любой человек стремится к росту – личному и профессиональному. Хочется создать полноценную крепкую и дружную семью, состояться в профессиональном плане – улучшить показатели, увеличить количество клиентов, повысить выручку и т. д. Это понятные и естественные желания. Но вопрос в том, насколько четко вы видите желаемую цель, а также свою ближайшую точку «Б». Насколько конкретно сформулирована ваша цель? Как сильно вы хотите то, что запланировали? Что поможет претворить цель в реальность? Показываем, каким образом достигать желаемого, правильно используя принцип осознанного целеполагания и устраняя «мешающие факторы», как на личных примерах, так и на примерах постановки целей для компании (отдела).

Что нужно включить в договор суррогатного материнства

Договор о суррогатном материнстве заключается между женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона (суррогатной матерью), и потенциальными родителями либо одинокой женщиной, желающей стать матерью. Каких-либо иных требований к договору (помимо субъектного состава) не предусмотрено, в связи с чем при его заключении следует руководствоваться общими нормами гражданского законодательства РФ об обязательствах, сделках и договорах. Рассказываем, что следует закрепить в договоре, как прописать оплату услуг, возмещение расходов суррогатной матери и штраф за нарушение договора.

Суррогатное материнство и генетические родители

Продолжаем рассматривать тему вспомогательных репродуктивных технологий. В этот раз поговорим о том, кто может стать потенциальными генетическими родителями, а также суррогатной матерью ребенка, какие медпоказания являются основанием для использования услуг суррогатной матери, почему суррогатная мать не может быть одновременно генетической матерью ребенка, как устанавливается генетическое родство ребенка и родителей, какие споры возникают между клиникой и потенциальными родителями ребенка, что делать, если в итоге сурмама отказывается дать разрешение генетическим родителям на регистрацию ребенка или родители отказываются признать ребенка своим.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

В работе руководителя встречаются ситуации, когда приходится обращаться в милицию. Однако далеко не всегда вас там встретят с распростертыми объятиями: могут отказать в приеме заявления из-за неточностей, допущенных в этом документе, или просто из-за плохого настроения. К сожалению, такие случаи не редкость. Практикующий адвокат рассказывает, когда сотрудники ОВД делают это обоснованно, а когда – незаконно. Он рекомендует, как грамотно составить заявление; советует, на какие действия людей в погонах нужно обращать внимание; когда следует требовать скорейшего рассмотрения заявления, а когда стоит подождать.

Как бывшему директору исключить запись о себе из ЕГРЮЛ

Руководитель – ключевая фигура в компании. Информация о нем содержится в ЕГРЮЛ и доступна всем желающим. В случае увольнения руководителя компания должна обновить информацию в реестре. Однако на практике так происходит далеко не всегда. Бывший директор продолжает числиться в реестре, из-за чего у него могут возникнуть серьезные проблемы, главная из которых – привлечение к субсидиарной ответственности по долгам компании. Чтобы избежать неприятностей, запись о себе нужно исключить из ЕГРЮЛ. Расскажем, как это сделать.

Имущественные последствия супружеской неверности: заключаем брачный договор

Закон предоставляет супругам возможность изменить действующий по умолчанию режим совместной собственности путем заключения брачного договора в соответствии со ст. 42 СК РФ. По условиям контракта они вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них, а также предусмотреть такой режим в отношении будущего имущества. В т. ч. предусмотреть определенные имущественные последствия на случай недобросовестного поведения одного из супругов или каждого из них (измены, пьянство, хулиганские действия и пр.). А еще можно заключить с одним и тем же лицом не один брачный договор, а два. Но тогда могут возникнуть сложности. Рассказываем, как их преодолеть.

Суд об эмбрионах и наследственном праве

Одним из важных практических вопросов, не урегулированных законодательством, является возможность наследования эмбриона пережившим супругом, если его муж или жена, участвовавшие с ним в медицинских программах с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), оставили свой биоматериал в клинике, но умерли, не дожив до рождения ребенка. Давайте посмотрим, как судебная практика смотрит на возможность наследования эмбрионов (и биоматериалов), а также могут ли эмбрионы выступать наследниками.