Top.Mail.Ru
В сложных экономических условиях все больше работников уходят в отпуск без сохранения зарплаты. Некоторые делают это сами, например, чтобы заняться поисками нового места работы. Других, напротив, подталкивают к такому решению работодатели. Но в любом случае при предоставлении и оформлении отпуска за свой счет нужно учесть много нюансов. Разберемся, на какие именно аспекты следует обратить ­внимание, чтобы не нарушить закон.

Сложная экономическая ситуация в компании заставляет задуматься о способах сокращения издержек. Чтобы не прибегать к радикальным мерам, например, сокращению численности и штата, некоторые работодатели предлагают сотрудникам или их части уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Бывают ситуации, когда сотрудники сами, чтобы избежать увольнения, просят работодателя временно отправить их в отпуск за свой счет. Место за работником сохраняется, и в это время он может либо поискать новую работу, либо заняться решением личных вопросов. Порой работники настаивают на подобном отпуске. Когда работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет? Рассмотрим разные ­ситуации, с которыми могут столкнуться работодатели.

Инициатива работодателя

При возникновении финансовых проблем у руководства компании нередко возникает идея отправить максимально возможное количество работников в отпуска без сохранения заработной платы, так как в таком случае расходы компании на оплату труда сведутся к нулю. Для этого сотрудников просят написать заявления о предоставлении отпусков за свой счет. И многие работники, опасаясь потерять место, соглашаются, надеясь, что когда трудности будут преодолены, они вернутся из ­отпусков на прежние рабочие места.

Но этот шаг для работодателя весьма опасен по следующим причинам. До настоящего времени не теряют своей актуальности разъяснения, утвержденные постановлением Минтруда России от 27.06.1996 № 40. В них сказано, что вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. Сейчас это положение так же соответствует смыслу действующих норм ТК РФ. Иными словами, трудности, возникшие в организации, стоит решать иным способом (например, оформлять простой), а не заставлять работников писать заявления об отпусках за свой счет. Таким образом, инициатором отпуска без сохранения заработной платы может быть только работник. То есть у работодателя должно быть в наличии ­заявление от ­сотрудника, в котором он просит предоставить такой вид отдыха.

Судебная практика

В кассационном определении Брянского областного суда от 01.12.2011 по делу № 33-3942/11 работодатель не смог доказать правомерность предоставления отпуска без сохранения заработной платы без заявления работника. Впрочем, сотрудник выиграл не только по этой причине. С работодателем расторгли договор субаренды помещения, и сотруднику негде было трудиться. По мнению суда, непредоставление рабочего места свидетельствовало о наличии простоя по вине работодателя, и для оформления отпуска без сохранения заработной платы основания не было.

Вместе с тем, имейте в виду, что даже наличие заявления работника не гарантирует победу в судебном заседании. Оно не поможет, если выяснится, что сотрудник написал заявление под давлением, о чем ­свидетельствует ­судебная практика.

Судебная практика

Работник смог доказать, что написал заявление об отпуске за свой счет под давлением. Свидетель подтвердил, что работника поставили перед выбором: уйти в отпуск либо уволиться. Кроме того в заявлении отсутствовали причины ухода в такой отпуск. В результате работодателю пришлось оплатить период отсутствия сотрудника как время простоя (определение Верховного Суда Республики Бурятия от 23.04.2012 по делу № 33-930).

Как видите, суд может проверить причину отпуска работника, хотя чаще она значения не имеет (см., например, апелляционное определение Пермского краевого суда от 28.05.2012 по делу № 33-4333). Стороны вправе договориться о таком виде отдыха независимо от обстоятельств. Главное, чтобы заявление было написано самостоятельно и добровольно, без давления и угроз со стороны работодателя. Если свидетелей таких действий не будет, то суд, исходя из практики, отвергнет доводы сотрудника.

В попытке доказать незаконность оформления отпуска без сохранения зарплаты вместо объявления простоя сотрудники пытаются ссылаться еще на два факта: массовый характер отпусков и реальное ­приостановление ­работы в компании (простой).

Первый довод суды отклоняют по разным причинам.

Судебная практика

Например, Санкт-Петербургский городской суд удовлетворило пояснение работодателя, который сослался на большой штат сотрудников и объяснил их отпуска различными причинами. А у работника не оказалось подтверждения его слов ­(определение от 14.02.2011 № 33-1997/2011).

Опровергнуть второй факт – простой – работодатель может с помощью актов или сводных ведомостей выполненных работ, договоров с контрагентами, табелей учета рабочего времени. Их наличие позволит продемонстрировать, что приостановки деятельности не было. И отсутствие у работника ­документов, свидетельствующих об обратном, не позволит ему выиграть спор.

Случаи, когда работодатель обязан предоставить отпуск

Если право на отпуск закреплено нормативно, то у работодателя нет выбора: работника придется отпустить. Основные случаи, когда закон обязывает работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения ­заработной платы, представлены в таблице.

Таблица. Перечень случаев, когда предоставление отпусков без сохранения заработной платы для работодателя обязательно

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Материальная помощь работнику: как оформить и учесть

Нередко компании оказывают работникам материальную помощь в сложных и/или приятных жизненных ситуациях. Однако во избежание конфликтных ситуаций с сотрудниками, а также претензий со стороны проверяющих, недостаточно просто выдать работнику на руки какую-то сумму, надо прописать оказание матпомощи в локальных нормативных актах. Предлагаем образцы формулировок и документов, которые помогут вам оформить выплату материальной помощи сотруднику. Даем шпаргалку с видами помощи и порядком обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Фиксируем опьянение работника

Разбираем различные вопросы, связанные с появлением на работе нетрезвого работника. Например, будет ли считаться появлением на работе в состоянии опьянения нахождение сотрудника в таком состоянии на проходной или в командировке, а также по пути следования в нее (из нее), а если он пришел нетрезвым на рабочее место во время отпуска, отгула или после окончания рабочего дня? Какие признаки свидетельствуют об опьянении, и можно ли отстранить от работы (а позже привлечь к дисциплинарной ответственности) без направления сотрудника на медицинское освидетельствование? Может ли работник отказаться идти в медицинскую организацию? Кто должен оплачивать медосвидетельствование? Когда следует отстранить работника от работы? Если медосвидетельствование показало, что работник трезв, когда его надо допустить до работы? Что делать, если сотрудник отказывается или не может) подписать акт о нахождении на работе в состоянии опьянения и направление на медосвидетельствование? Как поступить, если он не предоставляет акт медосвидетельствования? Можно ли его запросить у медорганизации? Приводим 7 образцов документов, которые связаны с фиксацией факта опьянения работника и могут быть использованы в последующем для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Работник злоупотребляет правом на перекур. Как наказать?

Реально ли наказать сотрудника за курение на работе? Можно ли запретить ему это делать, в том числе в перерывах между работой? За что конкретно сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности? Как доказать факт курения в неположенном месте? Поясняем, зачем в трудовом договоре с работником необходимо закрепить место работы сотрудника, в ЛНА прописать места для курения, количество и продолжительность перекуров в течение рабочего дня (смены). На основе анализа судебной практики предупреждаем об ошибках, которые допускают работодатели чаще всего, пытаясь наказать курильщиков.

Повышение зарплаты в связи с увеличением МРОТ в 2025 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышен в очередной раз. С 01.01.2025 работники, которые отработали полную норму часов, не должны получать зарплату меньше 22 440 рублей. Рассказываем, как МРОТ соотносится с окладом, какие составные части входят в заработную плату и начисляются сверх МРОТ, как оформить повышение зарплаты работникам, а также что учесть при составлении документов (приводим образцы).

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.