Top.Mail.Ru

Какие санитарные требования должен соблюдать работодатель?

По закону работодатель должен обеспечить безопасные условия труда на рабочих местах. А это значит, что он обязан соблюдать, в том числе и санитарные нормы и правила. Узнаем, какие требования являются обязательными, а какие – рекомендательными, и какая ответственность грозит работодателю за нарушение тех или иных нормативных актов в сфере санитарного благополучия.

Многие руководители искренне считают, что санитарные нормы и правила регламентируют деятельность только медицинских, детских, педагогических и иных подобных организаций. А к работе коммерческих организаций ­никакого отношения не имеют. Но так ли это? Давайте разберемся.

Обязанность и ответственность

Статьи 163 и 209 ТК РФ устанавливают обязанность работодателя обеспечить работникам безопасные условия труда на рабочем месте. В ст. 169 ТК РФ охрана труда определяется как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя в том числе санитарно-гигиенические мероприятия. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) санитарное благополучие населения обеспечивается в том числе посредством государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, т.е. разработки, утверждения и введения в действие различных ­санитарных правил (ст. 37–39 Закона № 52-ФЗ).

К сведению

Согласно Положению о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 № 554, нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются:

  • санитарные правила (СП),
  • санитарные правила и нормы (СанПиН),
  • санитарные нормы (СН),
  • гигиенические нормативы (ГН).

Работодатель обязан выполнять требования санитарных норм в отношении (ст. 25 Закона № 52-ФЗ):

  1. производственного процесса,
  2. технологического оборудования,
  3. организации рабочих мест,
  4. коллективных и индивидуальных средств защиты работников,
  5. режима труда и отдыха,
  6. бытового обслуживания работников.

Обязательность соблюдения санитарных правил в целом также закрепляется в п. 3 ст. 39 Закона № 52-ФЗ. Но при знакомстве с санитарными нормами и правилами работодателям необходимо обращать внимание на то, являются ли конкретные нормы обязательными или рекомендуемыми, в зависимости от этого определяется обязательность их выполнения. Приведем пример.

Пример 1

В п. 2.1.3 СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32, указано, что для женщин предпочтительны стационарные рабочие места и работы, выполняемые в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию. Нежелательна постоянная работа стоя или сидя. Очевидно, что эта норма – рекомендательная. Тогда как п. 4.1.7 прямо запрещает для беременных женщин работы, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке. Поэтому работодатель обязан обеспечить соблюдение данной нормы санитарных правил.

Обязательность соблюдения санитарных правил подтверждается и установлением административной ответственности за их нарушение.

К сведению

Статья 6.3 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в форме административного штрафа, налагаемого на должностных лиц (например, генерального директора) в размере от 500 до 1000 рублей, на компанию – в размере от 10 000 до 20 000 руб­лей. Как видим, штрафы не очень большие. Но этой же статьей установлено и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. А такое наказание может нанести серьезный ущерб бизнесу. Статья 6.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта в форме штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 рублей, на работодателя – в размере от 10 000 до 20 000 ­рублей, или в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Кстати, не думайте, что работодателей не привлекают по этим статьям (см., например, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2013 по делу № А03-8077/2013, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2014 № 08АП-3968/2014).

Кто же наказывает организации, если они не соблюдают санитарные правила? Согласно ст. 23.13 КоАП РФ дела о нарушении санитарных норм и правил рассматривает Роспотребнадзор (см. Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 476). Он проводит плановые и внеплановые проверки организаций, в том числе при поступлении заявлений граждан, организаций, информации от госорганов, из средств массовой информации. Процедура проведения проверки сходна с процедурой проверки инспекциями труда и определяется Административным регламентом1.

Поскольку законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия тесно связано с трудовым законодательством, нередко органы Роспотребнадзора...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Что говорят суды о годовых премиях

В декабре многие компании выплачивают работникам 13-ю зарплату. Годовая премия ТК РФ не предусмотрена. Ее размер и правила выплаты устанавливает работодатель в своем ЛНА. Как показывает практика, далеко не все ситуации можно регламентировать в Положении о премировании, из-за чего нередко возникают конфликты с работниками. Рассказываем, что думает суд об обязанности работодателя выплачивать годовую премию уволенному сотруднику, об учете времени вынужденного прогула при расчете премии, а также об условиях соглашения о расторжении трудового договора и размере премии.

Применение полиграфа в работе

Рассказываем, что такое полиграф, как проходит на нем исследование, а также как законодательно регламентируется его использование, какие существуют риски и ограничения его применения в трудовых и связанных с ними отношениях. На примерах показываем, когда можно использовать полиграф и какие нюансы необходимо учитывать, например, при проверке соискателя при приеме на работу или необходимости выявить виновника хищения либо оценить коррупционную составляющую. Предлагаем образцы формулировок в локальные нормативные акты и трудовые договоры, согласий на прохождение работниками и соискателями психофизиологического исследования с применением полиграфа и на обработку общих и специальных категорий персональных данных.

Наказываем за нарушение этики служебных отношений

Рассказываем, как привлечь к дисциплинарной ответственности грубияна, который хамит, повышает голос, оскорбляет и издевается над коллегами и клиентами. Как прописать нормы корпоративной этики: что включить (общепринятые правила этикета, внешний вид, правила поведения во время онлайн-встреч, этикет электронной переписки и телефонных разговоров), в какие локальные нормативные акты, как сформулировать и за что конкретно наказывать. Анализируем судебную практику и предлагаем алгоритм привлечения к ответственности.

Трудовые отношения при смене владельца бизнеса

Что делать с работниками при смене собственника организации или ИП? Рассматриваем разные варианты: смена участников ООО; ИП отходит от дел и продает весь бизнес другому предпринимателю; ООО продает одно направление бизнеса или филиал в одном из городов; ООО объединяет две разные организации. Всегда ли можно увольнять работников и по какой статье? Есть ли исключения? Как оформляется перевод сотрудников на постоянную работу в новую организацию? Какие сроки необходимо соблюдать? Как учитывать различные уровни зарплат?

Топ-10 нарушений трудового законодательства

Сколько найдется в России работодателей, которые ни разу не нарушали нормы Трудового кодекса РФ? Ответ очевиден: немного. А все потому, что нарушения подстерегают их практически на каждом шагу. И чтобы бороться с ними, надо знать «врага в лицо». В статье мы рассмотрим самые распространенные промахи, которые компании допускают в отношениях с работниками.

Семь способов уволить нерадивого сотрудника

Многим известно, что уволить работника при отсутствии его желания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Свидетельством тому являются, например, многочисленные споры, победу в которых чаще всего празднуют именно работники. Однако это вовсе не означает, что работника нельзя уволить вообще. Рассмотрим наиболее популярные и, что не менее важно, эффективные способы расстаться с работником, несмотря на отсутствие у него такого желания, и при этом избежать риска «получить» уволенного обратно.

Четыре роковые ошибки работодателя при отзыве сотрудника из отпуска

Причины для отзыва сотрудника из отпуска могут быть самими разными: от банальной болезни коллеги до непредвиденной работы, которую никто другой выполнить не сможет. Но в любом случае надо помнить, что досрочный выход из отпуска – ​дело добровольное. Принудительный отзыв из отпуска – ​наиболее распространенное нарушение. Подробно об этой и о других ошибках читайте в статье.

Как вернуть судебную пошлину: пошаговая инструкция

Многие компании сталкиваются с необходимостью вернуть пошлину, уплаченную в связи с рассмотрением дела в суде. Например, когда организация сама переплатила пошлину или суд вернул заявление либо прекратил производство по делу. Получить ранее уплаченные деньги совсем не так сложно, как представляют себе многие юристы. Сделать это можно всего в три шага. Расскажем, какие документы получить в суде, нужно ли собирать копии платежек, а также приведем образец заполнения заявления в налоговую инспекцию на возврат пошлины.