Преимущества электронных пассажирских авиабилетов

Все больше авиакомпаний вводит в обиход электронные авиабилеты. Автор рассказывает о правовых проблемах, которые встают перед организациями, приобретающими билеты через Интернет. Затронуты и вопросы налогообложения. В частности, каков порядок включения затрат на приобретение электронных билетов в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль? Какие документы будут служить подтверждением расходов? В статье автор рассматривает эти и другие ключевые вопросы, связанные как с приобретением электронных авиабилетов, так и с документальным оформлением такой операции.
В настоящее время продажа авиабилетов в электронной форме только получает распространение в России. Через Интернет продают авиабилеты такие авиакомпании, как «Сибирь» и «Аэрофлот», и РАО «РЖД». К 2010 году проект по продаже авиационных и железнодорожных билетов будет «запущен» по всей России. Такая форма реализации авиабилетов удобна и для транспортных компаний, и для организаций-покупателей. Но пока она доступна только ограниченному кругу потребителей.

Между тем в зарубежных странах можно приобрести авиабилет с использованием возможностей бездокументарных технологий E-tickets, Интернет и даже с помощью мобильного телефона. Однако в России такая система только зарождается, и для ее дальнейшего развития значительную роль будет играть решение правовых вопросов и вопросов налогообложения. Хотя с 2007 года переход от бумажных билетов к электронным в России происходит в рамках общемировой кампании. И если на международных рейсах проблема как-то решается, то внутренние перевозки страдают из-за несоответствия технологических процессов и правового обеспечения.

Правовые аспекты проблемы

Не секрет, что современная Россия отстает в области внедрения электронных средств и электронных способов оказания услуг от многих стран. Причем проблема не в технологической составляющей, а в правовом аспекте. До сих пор законодатель рассмотрел только возможность отнесения на расходы затрат, связанных с применением электронной формы отчетности и передачи кодируемых сообщений по системе «банк – клиент». Однако использование электронных форм документов наталкивается на проблему признания их именно в качестве документов, с соответствующими реквизитами. По оценкам Минэкономразвития РФ, в случае внедрения электронных форм документов и признания расходов на их составление, приобретение и т.п. юридические лица смогут экономить до 40 процентов своих расходов на создание, приобретение бумажных носителей.

Для покупки авиабилета организация-покупатель должна на соответствующем сайте в системе Интернет сделать заявку, в которой необходимо указать Ф.И.О. пассажира, номер рейса, способ оплаты.

Первым из ведомств, откликнувшихся на веление времени, оказался Минтранс РФ. Своим приказом от 08.11.2006 г. № 134 (далее – Приказ № 134) он устанавливает единую форму электронного авиабилета и багажной квитанции, а приказом от 23.07.2007 г. № 102 утверждает единую форму проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте. С точки зрения технологии данного процесса пассажир или его организация-работодатель через сеть Интернет заказывает билет и оплачивает его в безналичной форме. В аэропорту пассажир предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и получает распечатку своего билета. Безусловно, такая форма удобна и перевозчикам, и пассажирам, и их работодателям. Кроме того, организации, приобретающие такие билеты для поездок своих сотрудников в командировки, экономят на доставке билетов в офисы, а также избегают рисков срыва командировочных поездок из-за того, что работники могут забыть проездные документы дома.

Однако вопросы...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как считывать людей по профилям в соцсетях

Что такое цифровой профайлинг и чем он может помочь? Зачем анализировать поведение человека в Интернете, его странички в соцсетях? Рассказываем, что нужно изучить помимо того, что пишет человек сам. В частности, что лайкает и репостит, какие фото выкладывает, какую геолокацию указывает, сколько времени проводит в Интернете, насколько публично ведет профиль и пр. Выделяем 7 психотипов личности и объясняем, как их распознать по поведению в соцсетях.

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Корпоративная этика и профессиональная деформация

Почему так важна корпоративная этика и что она обычно подразумевает? Как правильно разрешать профессиональные конфликты? Что такое судебная этика? Каким должно быть поведение государственных гражданских служащих? Почему профессиональная деятельность влияет на личностные характеристики человека? Как появляется и проявляется профессиональная деформация? Можно ли ее предотвратить и как остановить? В ответах на эти вопросы автор опирается на свой опыт работы в арбитражном суде.

Как цвета влияют на нашу жизнь

Согласно теории цветовых ассоциаций различные цвета у людей вызывают определенные эмоциональные и психологические реакции. Рассказываем, какое значение имеют цвета в психологии и психотерапии, как их можно использовать в жизни и работе – для концентрации внимания, расслабления, снижения напряжения глаз или при эмоциональных потрясениях и стрессовых ситуациях. Приводим описание цветов и их влияния на психофизическое состояние человека (как положительное, так и отрицательное), а также предлагаем простые упражнения и советы по выбору цвета одежды для разных задач (деловых или дружеских).

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.