Привычный способ заверения документов – проставление печати – с каждым годом утрачивает актуальность. Более распространенными становятся современные способы идентификации, и в первую очередь, электронная подпись. Выясним, на каких документах нужно по старинке ставить печать, когда необходимо использовать электронную подпись и какого вида (простая, неквалифицированная, ­квалифицированная) она должна быть.

Едва ли существует хоть одна реально работающая компания, которая не составляла бы никаких документов. Поэтому документооборот можно смело назвать основой жизнедеятельности любой фирмы. И, пожалуй, один из главных вопросов, который возникает при работе с документами, – как их заверить. В статье мы расскажем о том, на каких бумагах следует проставлять печать и на каких ­электронных документах нужна электронная подпись.

Традиционным способом заверения документов считается проставление печати. Но с каждым годом этот способ уходит все дальше на второй план. Так, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев еще в 2014 г. назвал печать «наследием прошлого», добавив, что сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный, ­советский и постсоветский периоды.

Такой подход вполне можно понять, ведь сегодня печать с любыми реквизитами можно заказать едва ли не на каждом углу. При этом никаких документов у заказчика никто требовать не станет. А раз так, то и подлинность бумаг, заверенных печатями, в настоящее время ­зачастую ­оказывается под вопросом.

В то же время все более распространенными становятся современные способы идентификации, и, в первую очередь, электронная подпись.

Коммерческие компании – ООО и АО – с недавнего времени могут работать вообще без печати. Такая возможность появилась у них совсем недавно – с 7 апреля 2015 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ». Поэтому не стоит удивляться, если контрагент будет присылать документы без печати. Но во избежание спорных ситуаций мы рекомендуем запросить у такого контрагента копию устава. Отсутствие печати должно быть обязательно оговорено в этом документе (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Устав контрагента может понадобиться, например, при налоговой проверке, если документы без печатей вызовут подозрения у инспекторов.

В то же время для остальных организаций обязанность иметь печать сохранена. Например, для некоммерческих организаций она закреплена в п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Там сказано, что некоммерческая организация имеет ­печать, в которой содержится ее полное наименование на русском языке.

На «первичке»

Сразу скажем, что применение унифицированных форм первичной документации для компаний не является обязательным. В соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» они могут сами разработать и утвердить формы «первички».

Тем не менее на практике в большинстве случаев продолжают использоваться унифицированные формы, поскольку именно они заведены в автоматизированные программы учета. В большинстве этих форм такой реквизит, как место для печати, отсутствует. И это вполне оправданно, ведь унифицированные формы относятся к категории внутренних ­документов, поэтому проставление на них печати просто лишено смысла.

Впрочем, на некоторых унифицированных формах компания все же обязана проставлять печать (при ее наличии). К числу таких форм ­относятся, в частности:

  • акт о приеме работ, выполненных по срочному...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как считывать людей по профилям в соцсетях

Что такое цифровой профайлинг и чем он может помочь? Зачем анализировать поведение человека в Интернете, его странички в соцсетях? Рассказываем, что нужно изучить помимо того, что пишет человек сам. В частности, что лайкает и репостит, какие фото выкладывает, какую геолокацию указывает, сколько времени проводит в Интернете, насколько публично ведет профиль и пр. Выделяем 7 психотипов личности и объясняем, как их распознать по поведению в соцсетях.

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Корпоративная этика и профессиональная деформация

Почему так важна корпоративная этика и что она обычно подразумевает? Как правильно разрешать профессиональные конфликты? Что такое судебная этика? Каким должно быть поведение государственных гражданских служащих? Почему профессиональная деятельность влияет на личностные характеристики человека? Как появляется и проявляется профессиональная деформация? Можно ли ее предотвратить и как остановить? В ответах на эти вопросы автор опирается на свой опыт работы в арбитражном суде.

Как цвета влияют на нашу жизнь

Согласно теории цветовых ассоциаций различные цвета у людей вызывают определенные эмоциональные и психологические реакции. Рассказываем, какое значение имеют цвета в психологии и психотерапии, как их можно использовать в жизни и работе – для концентрации внимания, расслабления, снижения напряжения глаз или при эмоциональных потрясениях и стрессовых ситуациях. Приводим описание цветов и их влияния на психофизическое состояние человека (как положительное, так и отрицательное), а также предлагаем простые упражнения и советы по выбору цвета одежды для разных задач (деловых или дружеских).

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.