Самые работающие техники тайм-менеджмента

О тайм-менеджменте – технологии организации времени и повышения эффективности его использования – сейчас не пишет разве что только ленивый. Однако на деле многие приемы и способы тайм-менеджмента не приносят желаемой пользы. Мы подобрали несколько самых работающих техник, чтобы вы смогли эффективно управлять своим временем.

Вопрос нехватки времени актуален для большинства людей, причем как при планировании личного времени, так и в производственном процессе. На эту тему написано множество книг и руководств, но все же есть самые топовые техники, эффективность которых находит регулярное подтверждение. О них-то мы и поговорим в статье.

Анализ временных затрат

Любую работу по управлению временем желательно начинать с учета того, на что именно мы тратим драгоценные минуты и часы. Делается это упражнение в идеале в течение одной-двух недель. Потребуются бумага и ручка либо фиксация на любом мобильном устройстве с возможностью последующей распечатки для анализа. Итак, каждое утро вы начинаете придирчиво фиксировать абсолютно все: время пробуждения и подъема (часто они отличаются), время на прием пищи, то, что именно вы делаете на работе, периоды отвлечения на социальные сети, телефон и т.д. вплоть до момента, когда ляжете спать. А утром попробуйте вспомнить, сколько ушло на засыпание.

Проделывать эту работу нужно предельно честно, ведь делаете вы ее лично для себя. И делиться результатами ни с кем не будете.

По прошествии недели распечатайте недельный отчет и проанализируйте. На что уходит времени больше всего? Что является самым частым «пожирателем времени»? Часто ли вы отвлекаетесь и перескакиваете с дела на дело? Где есть резервы времени и как можно по-другому спланировать дела?

Обычно уже с началом составления графика и фиксации любой человек начинает понимать, что на самом деле свободного времени у него значительно больше, чем он предполагал. Кроме того, проясняются причины усталости и раздражительности, а желание что-то изменить в планировании своих дел становится непреодолимым.

Долгосрочные цели

Большинство взрослых людей планируют свое время, но основная масса населения имеет планы на день, на месяц, максимум – на год. Дальше цели становятся все более призрачными и нечеткими. Однако именно долгосрочные цели являются вашим основным ориентиром и вектором развития. Попробуйте составить список своих долгосрочных целей, и вы сами поразитесь тому, как изменится ваше ежедневное планирование.

Итак, составьте график-таблицу. Мы предлагаем вам вариант, созданный Глебом Архангельским. В верхней части по горизонтали проставьте годы (на каком возрасте закончить планирование – это ваш выбор). Строкой ниже поставьте соответствующий годам ваш возраст. По вертикали должны располагаться сферы вашей жизни, в которых вы планируете чего-то достичь: карьера, профессиональное развитие, личное развитие, семья. Вы можете расширить этот список, добавив, например, спортивные достижения, здоровье и т.п.

Таблица 1. График-таблица долгосрочных целей

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как в бумажном виде ответить на электронное обращение.

В компании внедрена система электронного документооборота. Все обращения и ответы на них создаются там же, однако автор обращения для ответа указывает только почтовый адрес. Каким образом направляется ответ на запрос в бумажном виде? Какие сведения автор обращения обязан указывать о себе и способах коммуникации с ним? Должна ли организация направлять бумажный ответ на почтовый адрес гражданина, если обращение было электронным? Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Корпоративная этика и профессиональная деформация

Почему так важна корпоративная этика и что она обычно подразумевает? Как правильно разрешать профессиональные конфликты? Что такое судебная этика? Каким должно быть поведение государственных гражданских служащих? Почему профессиональная деятельность влияет на личностные характеристики человека? Как появляется и проявляется профессиональная деформация? Можно ли ее предотвратить и как остановить? В ответах на эти вопросы автор опирается на свой опыт работы в арбитражном суде.

Как считывать людей по профилям в соцсетях

Что такое цифровой профайлинг и чем он может помочь? Зачем анализировать поведение человека в Интернете, его странички в соцсетях? Рассказываем, что нужно изучить помимо того, что пишет человек сам. В частности, что лайкает и репостит, какие фото выкладывает, какую геолокацию указывает, сколько времени проводит в Интернете, насколько публично ведет профиль и пр. Выделяем 7 психотипов личности и объясняем, как их распознать по поведению в соцсетях.

Формируем цифровую репутацию

Из статьи узнаете, как формируется личная репутация, что означает цифровой профиль и цифровая репутация. Даем советы, как управлять репутацией в сети, какие действия исключить или свести к минимуму, какую манеру онлайн-поведения избрать и самое главное, что публиковать и репостить.

Топ‑8 причин и Топ‑10 способов борьбы с сонливостью

Сонливость – ​крайне неприятное состояние, когда очень хочется спать, но по каким-то причинам нельзя или нежелательно. Но почему она возникает, а главное – ​как с ней бороться? Расскажем, в чем причины сонливости; как организовать место для сна и научиться быстро засыпать; какие упражнения помогают проснуться бодрым; как отрегулировать распорядок для правильного сна.

Оформление и замена ссылки на нормативный документ в приказе и ЛНА

Юристы регулярно составляют множество документов с массой ссылок на нормативные правовые акты. Показываем образцы оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах. Поясняем, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И главное: что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые в них ссылались изначально, устаревают. Нужно ли вносить в них изменения и каким образом?

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Возмещение судебных издержек: ВС РФ разъясняет

Недавно Пленум ВС РФ принял знаковое постановление от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В нем конкретизировано и обобщено применение судами всех уровней норм о возмещении судебных издержек в арбитражном, гражданском и административном процессах. Постановление стало первым документом высшей судебной инстанции о судебных расходах. Прежде ВАС РФ в своих разъяснениях касался только отдельных моментов. Осветим наиболее важные положения постановления.