Работодатель обязан предоставить сотрудникам, вступающим в брак, дополнительные дни отдыха. Более того, коллективный договор может содержать норму о том, что отпуск по случаю свадьбы является оплачиваемым. Сотрудник может попросить и о дополнительных днях за свой счет. К тому же в некоторых отраслях действуют соглашения, обязывающие работодателей предоставить отпуск не только работникам, вступающим в брак, но и их родителям. Составлена таблица действующих соглашений и гарантий, которые предоставляются работникам.

Свадьба – один из самых значимых и символичных праздников в жизни каждого. При этом регистрация браков имеет сезонный характер. «Несвадебными» месяцами традиционно являются март и май, а наиболее популярными – июль, август и сентябрь. Именно в это время возрастает нагрузка на кадровиков, ведь трудовое законодательство обязывает работодателей предоставлять сотрудникам, вступающим в брак, дополнительные дни отдыха. Рассмотрим порядок, условия предоставления и продолжительность «свадебного» отпуска.

Кому полагается отпуск

Работодатель обязан по просьбе сотрудника, регистрирующего брак, предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность данного вида отдыха составляет до пяти календарных дней. Основанием является письменное заявление работника (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Обратите внимание: речь здесь идет о ситуации, когда сотрудник отпрашивается на собственную свадьбу. При этом в законодательстве не указано, в какое конкретно время может быть предоставлен данный отпуск, так что взять его можно как до свадьбы, так и после нее.

К сведению

Время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Также работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей вправе самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска, не указанные в законодательстве. Порядок и условия предоставления такого отдыха отражают в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации, который принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). Соответственно, работодатель может прописать отдых, связанный не только с регистрацией брака самого работника, но и с регистрацией брака детей работника. Указанные отпуска бывают как оплачиваемыми, так и без сохранения заработной платы.

Пример 1. Фрагмент коллективного договора с формулировкой о дополнительных отпусках и выплатах работникам в случаях регистрации брака

10.2. Работодатель предоставляет Работникам следующие дополнительные оплачиваемые отпуска:

а) в случае собственной свадьбы Работника – 3 рабочих дня;

б) в случае свадьбы детей Работника – 2 рабочих дня.

Заявление о предоставлении отпуска по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, должно быть подано Работником не позднее, чем за 10 дней до даты предоставления отпуска.

12.1. Работодатель обеспечивает предоставление работникам следующих льгот, гарантий и компенсаций:

12.1.5. Выплату единовременной материальной помощи:

а) при регистрации брака Работника (если брак регистрируется впервые) – в размере 5000 руб. Если оба супруга являются Работниками Общества, материальная помощь предоставляется каждому;

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Справки с места работы: практикум по составлению

Для чего требуются справки с места работы. Что включить в справку в зависимости от цели получения и документов, которыми ее можно заменить на практике. Какие реквизиты предусмотреть. Какова ответственность за нарушение срока выдачи справки. Готовые образцы разных справок. В частности, о периоде работы в организации, условиях работы, датах отпуска, использовании дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, стаже работы и зарплате.

Согласование проекта документа при помощи режима рецензирования в Word

Кадровым специалистам регулярно приходится составлять проекты документов и позже согласовывать с другими отделами и руководством. Показываем, как автоматизировать последовательное согласование проекта документа несколькими людьми при помощи режима рецензирования в Word. Даем практические советы: как включить данный режим и отслеживать его по тексту, как установить пароль на его отмену, как управлять визуализацией правок в тексте (включая удаление, добавление, изменение форматирования разными пользователями), как комментировать правки, отменять и применять их, как объединить правки из разных файлов в один, как определить, кто какие правки и когда вносил, и пр.

Сколько хранить отдельные приказы

Выясняем сроки хранения приказов по личному составу: на отпуск (по беременности и родам, допотпуск за ненормированный рабочий день, бракосочетание, смерть родственника, дополнительный социальный отпуск по коллективному договору и пр.), на дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови и за работу в районах Крайнего Севера. Дело в том, что в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, многие приказы не указаны. Как определять сроки хранения таких документов? Опираемся на действующие нормативные правовые акты, а также на проект нового варианта типового Перечня хранения. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Особенности оформления приказов

Разъясняем отдельные особенности составления и оформления приказов. В частности, какую терминологию лучше использовать: «признать утратившим силу», «считать утратившим силу» или «отменить» приказ? Когда писать «утвердить», а когда «утвердить и ввести в действие»? Когда приложения к приказу нумеруются, достаточно ли написать только «прилагается»? Можно ли для удобства оформить ниже текста приказа список приложений, как в сопроводительном письме? Каков порядок внешнего согласования документа и утверждения его приказом?

Внутренние переводы: оформляем правильно

Любое предприятие время от времени сталкивается с ситуацией, когда работнику требуется изменить его трудовую функцию либо структурное подразделение. Причины этого различны: как собственная просьба сотрудников, так и состояние здоровья гражданина, сокращение штата, чрезвычайные обстоятельства и т. Д. Вместе с тем в наше время не является редкостью переезд работника вместе с работодателем в другую местность. Как правило, указанные операции проводят посредством перевода сотрудников на другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления.

Как вносить изменения в приказы и приложения к ним: инструкция для кадровика

На практике нередко возникает необходимость внести изменения в действующий документ организации – приказ или утвержденный им документ. На примерах покажем, как это лучше сделать, какие формулировки использовать, когда целесообразнее утвердить правки, а когда документ в новой редакции.

Как оформить приказ по новому ГОСТ

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – ​в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрено документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объясняем, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показываем, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Заполняем вкладыш к трудовой книжке

В случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в нее следует вшить вкладыш. Между тем, несмотря на то, что вкладыш оформляется и ведется в том же порядке, что и трудовая книжка, при его заполнении возникает множество вопросов, которые автор и рассмотрела в статье. По наиболее интересным моментам мы представляем вам комментарии специалиста Роструда.