Top.Mail.Ru

Возмещаем ущерб, причиненный имуществу работника

Не секрет, что работники довольно часто используют личное имущество в служебных целях. Как зафиксировать подобный факт? Нужно ли составить дополнительное соглашение к трудовому договору или достаточно приказа по организации? Что делать, если в ходе исполнения трудовых обязанностей личному имуществу был причинен ущерб? Должна ли организация оплачивать его ремонт или нужно оплатить стоимость испорченного имущества? Каким образом оформить документы? Разберемся в этих и других вопросах.

Как документировать использование личного имущества работника в служебных целях (чаще всего это автомобиль или домашний компьютер) и в чьих это интересах? Как составить полный комплект документов в ситуации, когда такое имущество пострадало и работник претендует на возмещение ущерба? Каким оно может быть? Как сделать комплект документов убедительным, во-первых, для суда, куда может обратиться недовольный работник, а во-вторых, для налоговых органов, которые зорко следят за расходами налогоплательщиков?

В печати достаточно много материалов, посвященных возмещению материального вреда сотрудником работодателю или работодателем – здоровью работника. Такой интерес понятен, ведь именно эти ситуации наиболее распространены на практике. Однако в жизни встречается и обратное, например, причинение вреда имуществу работника в ходе исполнения им трудовых обязанностей. С этой ситуацией мы и предлагаем вам разобраться.

В соответствии с положениями ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, обязана возмещать такой ущерб в полном объеме. Аналогичное требование содержит и ст. 235 ТК РФ, дополнительно указывая, что размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.

Факт использования работником личного имущества должен быть зафиксирован

Работодатель отвечает только за вред имуществу, возникший в рамках трудовых отношений. Он достаточно часто использует имущество работника. Обычно это автомобили или компьютерная техника. Порядок такого использования и перечень имущества должны быть зафиксированы в письменной форме. Под письменной формой в данном случае можно понимать:

  • составление специального двустороннего документа (приложение к трудовому договору или отдельного соглашения, см. Пример 1),

Пример 1. Дополнительное соглашение об использовании личного имущества работника

class='dash'

  • «присоединение» работника к действующему в организации порядку. Воля работника в данном случае фиксируется его подписью под локальным нормативным актом или приказом работодателя. В отношении локальных нормативных актов неоднократно указывалось, что ознакомившийся с ними работник должен ставить об этом свою подпись на самом документе или специальном листе ознакомления. С приказом относительно конкретного сотрудника необходимо поступить так же. Собственноручная подпись избавляет работника от многих соблазнов и упрощает как ведение досудебных переговоров, так и разрешение споров в суде.
  • Обратите внимание: приказ может не...

    Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

    Купить эту статью
    за 700 руб.
    Подписаться на
    журнал сейчас
    Получать бесплатные
    статьи на e-mail

    Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
    Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

    • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
    • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

    А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

    Рекомендовано для вас

    Корректируем записи в трудовых книжках и сведениях о трудовой деятельности

    Рассказываем, как правильно исправить неверную информацию, какие записи могут быть небезопасными, в т. ч. вызвать вопросы у госорганов, а также как внести изменения и дополнения в правильные, но ставшие неактуальными записи. Приводим примеры признания недействительной записи, ошибочно внесенной в трудовую книжку, когда нужно одновременно внести правильную запись, когда такая необходимость отсутствует (например, если внесли запись в трудовую книжку не того сотрудника) исправления записей об увольнении отмены записи об увольнении, когда работник передумал и отозвал свое заявление внесения исправлений в бумажную трудовую книжку в принудительном порядке, когда контролирующий орган или суд обязывают это сделать признания недействительными записей в ЕФС-1 о переходе на электронную трудовую книжку, кадровом событии и виде договора. Узнаете среди прочего, в чем разница между корректировкой записей в трудовой книжке по относительно старым (действовавшим до сентября 2021 г.) и новым правилам, как можно обратить в свою пользу имеющиеся в действующем порядке ведения и хранения трудовых книжек пробелы.

    Перенос отпуска по инициативе работника: оформление документов

    Работник и работодатель обязаны соблюдать утвержденный график отпусков. В исключительных случаях отпуск может быть предоставлен не по графику. Рассматриваем ситуации, когда работник просит перенести отпуск на другие даты, в том числе и по вине работодателя. Рассказываем об основаниях для переноса отпуска по инициативе работника, в том числе в связи с нарушением работодателем сроков уведомления об отпуске или выплаты отпускных, а также по личным обстоятельствам. Выясняем, достаточно ли для переноса отпуска по инициативе работника только его заявления с резолюцией работодателя или необходимо издать приказ. Приводим четыре образца заявлений работника о переносе отпуска по привычной форме и приближенной к общим правилам составления организационно-распорядительных документов.

    Каких ошибок нужно избегать при составлении служебных писем

    Рассказываем, на что обращать внимание при оформлении бланка письма, обязательных и желательных реквизитов. В частности, как правильно прописать адресата, указать реквизиты подписи, отметку об исполнителе и о приложении, оформить заголовок и сам текста письма, указать должность, ученую степень, звание, фамилию и инициалы, наименование организации. Выясняем, какой текст нельзя разбивать на разные строки, как писать даты и календарные сроки, когда и где в тексте письма стоит проявлять уважение, когда делать наращение, как использовать отдельные знаки (процент, параграф), «встречу» внутренних и внешних кавычек, где ставить оттиск печати. Для наглядности приводим правильный и неправильный примеры письма.

    Внесение изменений приказом в другой приказ и ЛНА

    Показываем, каким образом можно изменить состав комиссии, утвержденной приказом: какое наименование дать приказу, в каком порядке вносить изменения, исключая старых участников и добавляя новых, когда лучше сделать точечные изменения, а когда утвердить полностью новый состав. Приводим образцы приказов (с пояснениями, когда и что лучше выбрать), вносящих изменения в локальные нормативные акты, с изложением раздела / пункта в новой редакции, отменой некоторых пунктов ЛНА, введением в действие новой версии.

    Внутренние переводы: оформляем правильно

    Любое предприятие время от времени сталкивается с ситуацией, когда работнику требуется изменить его трудовую функцию либо структурное подразделение. Причины этого различны: как собственная просьба сотрудников, так и состояние здоровья гражданина, сокращение штата, чрезвычайные обстоятельства и т. Д. Вместе с тем в наше время не является редкостью переезд работника вместе с работодателем в другую местность. Как правило, указанные операции проводят посредством перевода сотрудников на другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления.

    Как вносить изменения в приказы и приложения к ним: инструкция для кадровика

    На практике нередко возникает необходимость внести изменения в действующий документ организации – приказ или утвержденный им документ. На примерах покажем, как это лучше сделать, какие формулировки использовать, когда целесообразнее утвердить правки, а когда документ в новой редакции.

    Как оформить приказ по новому ГОСТ

    Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – ​в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрено документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объясняем, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показываем, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

    Заполняем вкладыш к трудовой книжке

    В случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в нее следует вшить вкладыш. Между тем, несмотря на то, что вкладыш оформляется и ведется в том же порядке, что и трудовая книжка, при его заполнении возникает множество вопросов, которые автор и рассмотрела в статье. По наиболее интересным моментам мы представляем вам комментарии специалиста Роструда.