К обязанностям работодателя в области охраны труда относится обязанность по проведению за счет собственных средств обязательных медосмотров. Автор пошагово рассматривает порядок действий работодателя – начиная от определения списка работников, которым необходимо пройти медосмотр, и заканчивая решением вопроса о допуске сотрудников к работе по итогам осмотров.
С этого года размеры штрафов за нарушение трудового законодательства значительно возросли. В частности, введена в действие ст. 5.27.1 КоАП РФ, ч. 3 которой предусматривает для работодателей штраф до 130 000 рублей за допуск сотрудника к работе без прохождения обязательных медицинских осмотров. Именно поэтому кадровым службам следует еще раз проверить, все ли в порядке в организации с проведением медосмотров.
К обязанностям работодателя в области охраны труда, предусмотренным ст. 212 ТК РФ, относится обязанность по проведению за счет собственных средств обязательных предварительных, периодических и других обязательных медицинских осмотров (медосмотров) (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития (ст. 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, далее – Закон № 323-ФЗ).
В Таблице 1 перечислены виды осмотров, которые предусматриваются ст. 213 ТК РФ и ст. 46 Закона № 323-ФЗ.
Таблица 1. Виды обязательных медосмотров
Основным нормативным актом, которым следует руководствоваться кадровым службам при организации медосмотров, является приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Перечень, Порядок, Приказ № 302н).
Рассмотрим, как работодателю правильно организовать и оформить проведение медосмотров, на примере предварительного и периодического осмотров как наиболее часто встречающихся на практике.
Проведение предварительного медосмотра
Первый этап проведения медосмотров (как для предварительного, так и для периодического) одинаков. Дело в том, что лица, подлежащие предварительному медосмотру, как правило, обязаны проходить и периодические. Поэтому первый этап целесообразно проделать для обоих видов медосмотров одновременно.
Шаг 1. Определяем список работников, подлежащих прохождению медосмотра
Категории лиц, подлежащих медосмотру, при заключении трудового договора предусмотрены в различных нормативных правовых актах. Различны и причины, по которым кандидаты на ту или иную должность подлежат медосмотрам. Прежде всего можно выделить безопасность самих работников, а также безопасность окружающих их людей. Условно категории лиц, подлежащих медосмотрам, можно разделить на виды, представленные в Таблице 2.
Таблица 2. Категории лиц, подлежащих медосмотрам .1
Таким образом, чтобы определить необходимость проведения предварительных медосмотров, для начала следует оценить, выполняют ли сотрудники те работы, в отношении которых установлено их проведение. Затем посмотреть, не привлекаются ли они к работе в районах Крайнего Севера и пр., вахтовым методом, под землей, на транспорте и т.д. Далее уточните, нет ли в организации сотрудников моложе 18 лет. Если предыдущих категорий работников не обнаружено, необходимо проанализировать, имеются ли рабочие места, на которых работники подвергаются воздействию вредных или опасных производственных факторов.
Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся медосмотры, определен в приложении № 1 к Приказу № 302н. Специальная оценка условий труда 2, а ранее – аттестация рабочих мест позволяет определить, воздействуют ли на работника на конкретном рабочем месте вредные или опасные производственные факторы и какие именно. В отчете о ее проведении организация указывает, какие именно вредные или опасные производственные факторы есть на том или ином рабочем месте, а также отражает необходимость проведения предварительных и периодических медосмотров.
Кстати, имейте в виду, что, если в результате спецоценки условий труда на рабочем месте работника, выполняющего работу, указанную в Приказе № 302н, а также в иных нормативных правовых актах (например, ч. 2 ст. 213, ч. 1 ст. 348.3 ТК РФ) не обнаружатся вредные или опасные производственные факторы, это не освобождает работодателя от проведения медосмотров. Это же касается и характера работы (ст. 298 ТК РФ).
После того как вы определите указанные группы, составьте список работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медосмотров.
Если работник был внесен в этот список по причине наличия вредных / опасных производственных факторов, то согласно п. 20 Порядка № 302н в списке должны быть указаны не только...